Tesla опять попала в аварию, российский промышленный робот, строгий архнадзор, где попробовать робота для взрослых

03.02.2018

Автопилот Tesla протаранил пожарную машину

Очередная новость, заставляющая задуматься о том, насколько реалистичны планы массового выхода на дороги ряда стран самоуправляемых автомобилей. Авария случилась в США, в Калифорнии, в Калвер-Сити. Tesla Model S на скорости более 100 км/ч въехала в пожарную машину, которая работала на месте аварии.

В момент аварии автомобиль двигался в режиме автопилота. К чести разработчиков Tesla, на этот раз в аварии никто не погиб, несмотря на высокую скорость. Да что там, у автомобиля даже стёкла не разбились.

Автопилот Tesla уже виновен в смерти одного водителя, и вот — очередной инцидент. А недавно появилась информация, исходящая от специалиста по робототехнике Стэнфордского университета, согласно которой автопилот Tesla почти не обращает внимания на велосипедистов. Так это или нет, ясно одно: торопиться с покупкой автомобиля с высокой автономностью пока что не стоит.

 

Промышленный робот ARKODIM приступил к работе на СЭПО

Когда кто-то произносит словосочетание «промышленный робот», первые ассоциации — это японские роботы FANUC, китайские KUKA или швейцарские ABB. Между тем российские промышленные роботы тоже существуют, хотя их число измеряется пока что буквально единицами штук. Из Казани на прошлой неделе пришло известие — линейный манипулятор серии «Гигант» производства ARKODIM начал работать на саратовском предприятии СЭПО.

Отечественная разработка весит около тонны и может работать с грузами до 40 кг. Чтобы достичь таких параметров, пришлось немало помудрить с элементами конструкции — было необходимо, не потеряв в её жесткости, снизить вес элементов. На предприятии СЭПО робот занимается извлечением из пресс-форм готовых пластиковых изделий и их укладкой на конвейер.

 

Корейцы придумали робота, движущегося за счёт разницы во влажности

Есть роботы, которые сами по себе не предназначены для того, чтобы стать коммерческим изделием. Скорее это опытные экземпляры, позволяющие проверить ту или иную научную идею. Например — может ли автономная конструкция, не имеющая собственных источников энергии, двигаться, если условия окружающей среды этому способствуют.

В Сеульском университете, где придумали необычного ходящего миниробота, исходили из известного факта — влажность возле мокрых поверхностей резко падает по мере удаления от такой поверхности. Если сделать центральную часть небольшого робота, напоминающего бумажную игрушку, из двух слоёв, один из которых расширяется (или сужается) при изменении влажности, то возникнет своего рода «колебательный процесс», а центральная часть робота станет актуатором, приводящим его в движение. Находясь у влажной поверхности, актуатор наберёт влаги, расширится и выгнется. При этом основная часть актуатора удалится от влажной поверхности, потеряет влагу и согнется в другую сторону. Эти колебания несложно перевести в поступательное движение за счет асимметричных «ног».

Получится ли когда-либо применить такой принцип действия в каких-либо полезных целях? Учёные уверены, что разработка может пригодиться.

 

Робот приглядит за стройкой

Архитектурный надзор — важная составляющая строительства. Нередко случается, что строители отклоняются от чертежа здания, и необходимо это как можно быстрее исправить. А для начала — заметить такие отклонения. Люди с этим справляются не очень хорошо: для проверки требуется ежедневно выполнять множество обмеров, работа скучная, рутинная, пропустить отклонение на фоне десятков правильных измерений совсем не сложно. Понятно, что в такой ситуации использование робота, что называется, напрашивается.

Роботам неведомы скука и усталость, поэтому небольшая гусеничная платформа, оснащённая лидаром (лазерным дальномером), может заменить специалиста — архитектора. Катаясь по ночам по помещениям, построенным за день, робот Doxel, которого уже успели протестировать при строительстве многоэтажного здания в Сан-Диего, США, способен сканировать до 30 тыс. кв. метров в неделю. Собранные данные обрабатываются ИИ компании, который и выявляет все отклонения от чертежей.

Можно только порадоваться за будущих владельцев здания и пожалеть строителей — теперь им придётся или научиться наконец работать без ошибок, соблюдая требования архитекторов и конструкторов здания, или переделывать всё, что сделано не так. Идея отличная, реализация — неплохая, но у меня есть вопрос — почему не собирать данные с помощью небольшого летающего беспилотника? Возможно тогда скорость сканирования выросла бы на порядок или более.

 

Роботы для взрослых? Теперь и «try before you buy»

В Объединённом Королевстве теперь можно попробовать воспользоваться «роботом для взрослых» компании Realbotix, чтобы затем принять решение о его покупке. Тест не бесплатный — получить одного или нескольких андроидов и двуспальную кровать в краткосрочную аренду можно по цене 130 фунтов в час. Учитывая, что цены на роботизированную куклу составляют от 2000 фунтов и выше, находится немало желающих попробовать «ходовые качества» техночуда.

Интересно, что 70% желающих тестировать робота не переживают из-за того, что роботы уже были в деле. Только 30% отказываются от тестирования робота, если он хоть раз был в пользовании. В заметке по ссылке можно найти ещё немало интересных фактов о пользователях.

Стоит вспомнить, что в Нидерландах и Германии уже открылись бордели, оснащённые роботами для взрослых. И ведь это ещё очень далекие от совершенства модели, даже близко не способные конкурировать с женщинами. Что же будет, когда роботы для взрослых станут совершеннее, а это неизбежно произойдёт в ближайшие 10-15 лет? Неужели начнут сбываться прогнозы о создании семей, состоящих из человека и робота?

+ +

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация