Аэротакси на подлёте, блокчейн для дронов и их друзей, беспилотный каннибализм, подзарядка от ЛЭП и дроны-убийцы

14.02.2018

Аэротакси на подлёте

Стартап Joby привлёк дополнительные $100 млн финансирования для разработки аэротакси с поворотными винтами: взлетать и садиться аппарат сможет вертикально, а в горизонтальной плоскости полетит как самолёт. Подход позволяет сэкономить энергию и расширить радиус действия беспилотника.

Между тем Airbus испытал прототип электрического VTOL-аппарата Vahana: БЛА поднялся в воздух на пять метров и оставался там 53 секунды. Как ожидается, в производство дроны пойдут к 2020 году.

В Поднебесной Ehang успешно завершил испытания автономных пассажирских коптеров: компания провела более тысячи испытательных полётов, в том числе с пассажирами на борту. Дроны поднимались на высоту порядка 300 метров и перевозили 230 кг груза на скорости до 130 км/ч. Аппаратам не помешал ни туман, ни сильный ветер.

Весной 2017 года прототип аэротакси испытали немцы из Lilium Aviation: двухместный Lilium Jet разгоняется до 300 км/ч. Одной заправки хватит на часовой перелёт из Лондона в Париж.

Разработку аэротакси ведёт Uber — как ожидается, услуга стартует в США и ОАЭ к 2020 году.

 

Блокчейн — на взлёт!

Команда российских разработчиков представила SKYFchain: блокчейн-платформу для рынка беспилотной грузовой логистики. Проект должен сформировать финансовый инструмент для поддержки любых транзакций: расчётов за доставку, страхования и лизинга.

Разработчики выпустят 1,2 млн токенов SKYFT, стартовая цена которых составит $65: их держателям обещана доля с каждой транзакции. Первым производителем БЛА для проекта станет ARDN Technology — грузовая платформа SKYF может нести на борту 250 кг груза и оставаться в воздухе порядка 8 часов.

 

Беспилотный каннибализм

Для обеспечения безопасности участников и зрителей Зимних Олимпийских игр власти Южной Кореи задействуют в Пхёнчане патрульные БЛА, радары и дроны-”каннибалы”. Последние, при необходимости, догонят аппарат-нарушитель и поймают его в сетку. Меры направлены в первую очередь на предотвращение возможных терактов: службы безопасности опасаются размещения на коммерчески-доступных аппаратах взрывных устройств.

Меры принял и китайский гигант DJI — компания обновила ПО аппаратов, добавив южнокорейские спортивные сооружения в список бесполётных зон.

 

Рождение автономности

Специалисты ТУСУР представили актуальную разработку: радиус действия БЛА можно существенно расширить, оснастив опоры ЛЭП платформами для автономной подзарядки дронов. Помимо стыковочного узла рассматриваются решения, основанные на бесконтактном способе передачи энергии.

По словам разработчиков, сеть подобных зарядных площадок поможет развитию сельскохозяйственных, пожарных, геодезических, логистических и мониторинговых БЛА.

Хотелось бы увидеть технологию в деле, особенно в сочетании с реализацией патента от Amazon — летающей запасной батареи для электромобилей.

 

Чёрное зеркало

Сотрудников Института жизни будущего, среди которых Стивен Хокинг и Илон Маск, развитие беспилотных технологий скорее пугает. Учёные предупредили о вероятном появлении в ближайшем будущем небольших дронов-ликвидаторов, при помощи которых злоумышленники смогут убить практически любого человека. Для управления таким аппаратом даже не потребуется участие оператора: нападение может быть совершено в автономном режиме, что в свою очередь существенно затруднит расследование. Еще хуже то, что атаковать цель может не один беспилотник, а рой аппаратов, координирующих усилия.

+ +

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация