Когнитивная наука как повод задуматься о необходимости перемен

19.03.2018
@infocomm

Профессор Мария Фаликман рассказала о важнейших итогах и трендах когнитивистики, как называют сегодня науку о познании.

Предметом исследования когнитивной науки было и остается познание, которое сейчас принято понимать, как процесс переработки информации, в частности, её кодирование, преобразование, хранение и извлечение. В последние годы когнитивная наука несколько потерялась на фоне нейронауки. Причина понятна, исследования в области функциональной магниторезонансной томографии (фМРТ) многим показались чем-то сродни “рентгену для мозга”. Сейчас уже понятно, что всё устроено не так примитивно — мол, какие-то “участки мозга” отвечают за те или иные “мысли”, возникающие в процессе познания. В мозге действуют сложные системы — их называют “нейронные ансамбли”. Они ответственны за решение той или иной когнитивной задачи.

Читая интервью, вы сможете узнать о так называемой “культурной нейронауке”, которая изучает, чем, например, мозг музыканта или таксиста отличается от мозга обычного человека (а они отличаются). Не менее интересна тема билингвизма — статистически достоверно установлено, что ставшим билингвами, то есть людьми, для которых родными являются два языка, более доступны неожиданные, нетривиальные, творческие решения.

Когнитивная наука могла бы помочь исследованиям в области ИИ. Современные системы ИИ поднаторели в решении узкоспециализированных задач, но не слишком “разумны”, если перед ними ставить задачи из различных сфер. Это отражает то, что исследователи ИИ, как правило, слабо знакомы с когнитивной наукой или вовсе о ней не слышали. И если первые разработчики ИИ были когнитивистами, то создатели алгоритмов ИИ ушли далеко в сторону, не пытаясь заимствовать алгоритмы познания у человека.

Из когнитивных исследований выросла, например, социороботика — наука о взаимодействии человека с роботом. Оказывается, что при таком взаимодействии включаются другие отделы коры, чем если бы на месте робота был человек! Это, кстати, уже научились использовать, например, при лечении расстройств у детей-аутистов.

Многие замечают, что современные технологии активно меняют человека. Потеряли актуальность классические тесты интеллектуальных способностей — они более не отражают способность человека к адаптации к современным условиям. Вероятно требуется разработка новых тестов IQ.
Теряется способность запоминания, как всё менее актуальная, по-другому работают интеллект и внимание. Стирается граница между памятью человека и распределённой памятью в сети. И если сейчас оценивать способности к запоминанию, то стоит оценивать не только человека, но эффективность работы всей системы, в которую входят его инструменты — в частности, гаджеты, подключённые к интернету.
В этом плане экзамены, где запрещают пользоваться мобильными телефонами — не более чем демонстрация потерявшего актуальность подхода, не имеющая ничего общего со справедливой и разумной оценкой возможностей человека, которому предстоит жить в XXI веке.

 

+ +

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация