В Японии разрабатывают роботов-гигантов для разбора завалов
24.07.2025Разработкой занимаются Университет Васэда, компании Murata Manufacturing, Tmsuk и Sre Holdings . Главная декларируемая задача – разбор завалов после стихийных бедствий, таких как землетрясения и тайфуны, что характерно для Японии. Впрочем, такие роботы подойдут и для устранения последствий авианалета или ракетной атаки. Ожидаемая скорость – до 5 км/ч и подъем тяжестей до 100 кг. Тестовый образец японские разработчики собираются представить к 2026 году с планами серийного производства к 2029 году.
Одна из дополнительных целей – привлечь внимание к японским возможностям в области робототехники, которые в последние годы ушли на второй план по сравнению с новостями из Китая и США. Поскольку конкурировать с успехами этих стран в области гуманоидной робототехники японцам было бы сложно, разработчики сфокусировались на узкоспециализированной теме – роботах-спасателях.
Перед разработчиками встанет ряд серьезных проблем – аналогов такого робота на сегодня не существует. Поскольку планируется производить робота из японских компонентов, что он, как и Asimo ранее, останется лишь дорогой игрушкой, поскольку стоимость воспрепятствует его массовому производству. С другой стороны, даже если робот не будет востребован за пределами Японии, он жизненно важен самим японцем с их стареющим населением и растущей частотой стихийных бедствий.
Сложные проблемы перед технологами будут связаны тем, что роботам предстоит работать на территориях, где повреждена инфраструктура, например, нет сотовой связи, возможно, нет и GNSS. В таких условиях у роботов должна быть немалая автономия.
Учитывая вес робота в 300 кг, ему потребуется мощный источник питания, либо время работы будет крайне ограниченным. Возможно, роботы будут построены по схеме, которую мы уже видели в китайских гуманоидах, когда робот сам способен заменить одну из двух бортовых батарей.
Но если «все срастется», Япония может стать, хотя бы на время, монополистом в области роботов для ЧС, рынок которых оценивают в $12 млрд к 2030 году. Роботы могут быть востребованы и в других странах с высокой сейсмичностью, например, в Индонезии или на Филиппинах.
В целом в Японии роботов любят и не особо боятся. Включая гигантских. Такова уж сложившаяся культура. Но при этом, если в какой-то ситуации «мозги» робота-гиганта сбойнут, он, вероятно, может наделать немало бед.
Успех проекта во многом определит грамотный баланс между размерами и маневренностью.
Можно предположить, что при позитивном стечении обстоятельств, Япония в ближайшие 5 лет развернет несколько сотен таких роботов, начнет их экспорт.
- -