От AI к AIA

19.03.2018
@infocomm

Предлагаемый вашему вниманию текст — анонс лонгрида. Сергей Карелов написал для вас лонгрид по мотивам текста Ники Кейса, а ваш покорный слуга представляет вам анонс текста Сергея. Речь идёт не столько о лонгриде, сколько о мастриде, по крайней мере, если вы до сих пор не слышали об IA или не придавали этой технологии большого значения.

AI или не слишком удачная русскоязычная аббревиатура ИИ — это так называемый искусственный интеллект. То, чем мы с вами постоянно восхищаемся и чего всё более опасаемся. В основном это связано с мнением, что AI не разделяет и не будет разделять человеческие цели, поскольку что наши ценности для него — пустой звук.

Между тем уже известно, что тандем человек + AI способен превзойти не только человека, но и AI. И если мы это знаем, так чего же мы ждём? Ведь в таком тандеме можно рассчитывать на то, что хотя бы человеческая часть тандема будет выступать на стороне человечества (вовсе не обязательно так, но можно хотя бы надеяться на это).

У AI есть несправедливо забытый младший брат — IA (Intelligence Augmentation — усиление интеллекта), многие годы остававшийся в тени. Человек научился усиливать свои физические качества, и его умственные возможности также могут быть усилены. Тандем человека с AI — это способ реализации IA. Пока что непросто реализовать “плюс” в этой формуле, “человек + AI”, но есть немало успешных попыток.

“Человек плюс AI” может выиграть не только у гроссмейстера, но даже у сильной шахматной программы, которая выигрывает у гроссмейстера. Человек + AI уже пробовали создавать модную одежду или разрабатывать дизайн корпуса квадрокоптера. Сформировались основы подхода для такого сотрудничества — человек хорош в выборе вопросов в форме постановки целей и ограничений, а AI, как правило, играючи справляется с генерацией ответов. Если вы поклонник Стартрека, задумайтесь о продуктивности диалогов пылкого капитана Кирка и рассудительного Спока.

Настаёт время для восхода AIA (Artificial Intelligence Augmentation — усиления искусственного интеллекта). И это усиление на сегодня способен делать только человек, добавленный в уравнение.

Разумеется, это не решит всех существующих проблем. И, конечно, создаст новые. Но AIA это увязывание целей AI и целей людей. Вот только как увязать цели обычных людей и цели людей с усиленным AI? Ах, как прозорливы были братья Стругацкие в своей “Улитке на склоне”.

И давайте не забывать, что старую добрую формулу “ничто не ново под Луной” тоже никто не отменял. В тандеме “человек + AI” нет ничего искусственного, это очередной пример симбиоза, надёжного и проверенного самим существом человека методом выживания и развития. Симбиоз — вот правильное направление для взаимодействия с AI, в котором нет места порабощению мира людей искусственным разумом. Мы давно умеем сотрудничать даже с другими видами, например, плодотворно сотрудничаем с мириадами населяющих человека бактерий. Симбиоз — это когда сторонам хорошо не потому, что они похожие, а прежде всего потому, что они разные. В этом плане AI неплохо смотрится в виде кандидата на роль нового симбионта для человека.

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация