Искусcтвенный интеллект - очерчивая контуры грядущего

29.03.2018

В сети появился отрывок книги Кевина Келли “Неизбежно” об искусственном интеллекте и эффекте потока. Для вас — краткое содержание второй главы “Искусственный интеллект”.

Автор уверен, что ошибочным является распространенное мнение о возникновении искусственного разума в изолированном суперкомпьютере. Он появится в сети и будет носить планетарный характер. Изолированный ИИ не сможет учиться или развиваться столь же эффективно, как этот “планетарный ИИ”, хотя бы в силу того, что у него не будет доступа к “коллективному разуму” миллиардов человек и эксабайтам реальных данных, а также практически неограниченным вычислительным мощностям. И это вовсе не будет означать появление какой-то сущности, которая пожелает противопоставить себя людям. Скорее следует говорить о том, что сетевой ИИ — это наша коллективная память или всеобщий разум человечества. В каком-то смысле мы будем изучать его, а он — нас.

Уход от суперкомпьютеров в облако уже произошел, тот же IBM Watson — это доступ к ИИ, реализованному на серверах открытого стандарта, объединенных в облако, доступ, который могут получать пользователи со всего мира, со своих ПК или телефонов.

Децентрализация — органичное свойство современного ИИ, он более не программа, а совокупность множества ядер, которые могут функционировать автономно, но в совокупности и образуют ИИ.

Так что, по мнению автора, ИИ в обозримом будущем будет чем-то типа веб-сервиса — дешевым, надежным, управляющим практически всем, но при этом незаметным, пока не отключится. Такой подход позволит добавить ИИ практически во все, что работает на электричестве и нас окружает.

Весьма интересна гипотеза автора о том, почему самый мощный ИИ в мире будет у Google. Вам приходила в голову мысль о связи поисковиков и ИИ?

Впервые человек приблизился к реализации мечты об ИИ, ведь говорили об этой технологии уже немало лет, а подходит к практически полезным результатом мы стали только сейчас. То есть объективные причины, а именно:

— появление возможности дешевых параллельных вычислений;
— большие данные (Big Data)
— эффективные алгоритмы, сейчас это, прежде всего, нейронные сети и алгоритмы глубинного обучения

Не стоит демонизировать ИИ, видеть в нем именно “сверхразум”, что обычно и порождает страхи. В ближайшие 10 лет практически 99% систем ИИ, с которыми вам придется столкнуться, будут очень узкоспециализированным ПО, не более. Системы ИИ будут отличаться типами интеллекта, существовать параллельно.

Хорошо, что ИИ будет неантропоморфным. Вы хотели бы, чтобы автопилот, вместо того, чтобы сосредоточенно управлять автомобилем переживал бы по поводу ссоры в гараже или мучался экзистенциальными вопросами?

ИИ будет влиять на людей. Растущая мощь ИИ потребует от нас расширения границ восприятия, вызовет у человечества кризис идентичности. Возможно это поможет нам наконец понять, кто мы?

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безработица и роботы беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация