Роботизация производства в мире набирает обороты

13.04.2018

Глобальная автоматизация производства набирает обороты по всему миру. По данным IFR, в 2016 году на 10 тысяч рабочих, занятых в производстве по всему миру, приходилось в среднем 74 робота (в 2015 году - 66 роботов). Средняя плотность роботов в Европе - 99, в Америке - 84, в Азии - 63. 

По итогам 2016 года лидерами в области автоматизации оставались Южная Корея, Сингапур, Германия, Япония, Швеция, Дания, США, Италия, Бельгия и Тайвань.

В интервале с 2010 по 2016 год среднегодовой прирост плотности роботов в Азии составил 9%, в Америке - 7%, в Европе - 5%.

Настоящий прорыв в области роботизации совершил Китай - в период с 2013 по 2016 год, Поднебесная нарастила плотность роботов с 25 до 68 машин на 10 тысяч трудящихся в области производства. На сегодняшний день Китай поднялся уже на 23 место в мире. Впрочем, власти Китая не намерены останавливаться и собираются довести показатель проникновения роботов до 150 машин к 2020 году, а еще лучше - войти в первую десятку стран-лидеров. Помимо прочего, Поднебесная намерена нарастить закупки произведенных национальными компаниями роботов до 100 тысяч в 2020 году: для сравнения, в 2017 году 27 тыс. роботов на предприятия Китая поставили китайские компании, а 60 тыс. было приобретено за рубежом.

Южная Корея удерживает мировое лидерство с 2010 года: плотность роботов в стране превышает средний по миру показатель практически в 8 раз и достигает 631. Более всего роботизации подвержены области производства электроники и автомобильная промышленность.

По результатам 2016 года, Сингапур занимает второе место с 488 роботами на 10 тысяч трудящихся на производстве. Порядка 90% машин задействованы в электронной промышленности.

Германия и Япония занимают 3-е и 4-е места соответственно с 309 и 303 роботами на 10 тысяч производственных рабочих. Страна Восходящего Солнца остается крупнейшим мировым поставщиком промышленных роботов: в 2016 году Япония поставила на рынок 153 тысячи машин, покрыв порядка 52% от общего спроса.

В США плотность роботов по итогам 2016 года оценивалась в 189 на 10 тыс. работников - по этому показателю страна заняла седьмое место в мире. Драйвером закупок роботов стала модернизация национального производства, стартовавшая в 2010 году. Цели Америки сводится к укреплению позиций на международном рынке, удержанию производства на территории страны, а в идеале - его решорингу. Большая часть американских роботов трудятся в области автомобильного производства: 52% от систем, реализованных в 2016 году.

Как ожидается, ежегодные продажи роботов в США будут расти в интервале с 2017 по 2020 год в среднем на 15%.

Плотность роботов в Канаде в 2016 году достигла 145, что вывело страну на 13 место в мире. Основной потребитель - автомобильная промышленность.

Мексика становится производственным хабом, поддерживающим автопроизводителей в США и Южной Америке: автомобильная индустрия страны задействовала 81% от всех роботов в 2016 году. Общая плотность роботизации - 33 машины на 10 тыс.работников.

Европейский лидер в области автоматизации - Германия с третьим местом в мире и уровнем в 309. По итогам 2016 года, страна поставила 36% машин и сконцентрировала 41% операционных запасов всех роботов в Европе. Как ожидается, в период с 2018 по 2020 год ежегодные поставки машин в Германии будут расти в среднем на 5% в год: как в общей промышленности, так и в автопроме.

Франция занимает 18 место в мире с 132 роботами на 10 тыс. работников. Это меньше, чем у Швеции (223 робота), Дании (211 роботов), Италии (185 роботов) и Испании (160 роботов). Как ожидается, средний прирост числа промышленных роботов во Франции в интервале с 2018 по 2020 год ежегодный прирост будет составлять от 5 до 10 процентов. Оценка прироста в 2017 году - около 10%.

Объединенное Королевство занимает 22 позицию с 71 роботом: британская промышленность не дотянула до среднемирового уровня в 74 робота и сейчас испытывает жесткую потребность в модернизации и повышении производительности.

Словения и Словакия занимают 16 и 17 места в мире со 137 и 135 роботами на 10 тыс. трудящихся соответственно. На 19 месте - Швейцария (128 роботов), на 20 - Чехия (101 робот).

Замыкают ренкинг три традиционных аутсайдера - Россия, Филиппины и Индия с показателем 3 (три) робота на каждые 10 тыс. работников промышленных предприятий. + +

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация