Мечтают ли роботы о меде?

28.05.2018

Необходимость в роботах, способных заменить пчел, связана с тем, что численность естественных опылителей из года в год сокращается, а потому с течением времени человечество может столкнуться с необходимостью перехода на искусственные методы опыления. Пчелам не повезло: насекомые попали под удар заболеваний, пестицидов и климатических изменений - сегодня вымирание грозит 40% насекомых-опылителей. Между тем, именно эти насекомые отвечают за 80% от объема опыления всех посадок.

BrambleBee, Университет Западной Виргинии, США, источник фото: Лаборатория интерактивной робототехники 

Первые шаги новой отрасли - развитие наземных роботизированных систем для естественного опыления. Сегодня подобных роботов испытывают на кустах малины и ежевики: несмотря на то, что растения способны к самоопылению, действительно серьезные урожаи приходят с появлением пчел.

Машины формируют 3D-модели теплиц, распознают цветки и определяют оптимальные маршруты для опыления. Системы машинного видения оценивают положение, размеры и состояние цветов, а затем деликатно направляют к нему механическую руку. Одна из проблем, стоящих перед инженерами - работа со скоплениями цветов, которые могут находить друг на друга.

В рамках эксперимента растения располагаются таким образом, чтобы роботу было максимально просто дотянуться до каждого цветка. После того, как система компьютерного видения найдет соцветия, в ход пойдет установленная на механизированной платформе робо-рука, увенчанная крошечными мягкими щеточками, имитирующие пчелиные волоски. Система бережно дотянется до каждого соцветия и проведет опыление.

Пока что робот оттачивает свои “навыки” на QR-кодах, прикрепленных к ветвям растений. 

Использование наземных роботов - не единственный проект в сфере автоматизации опыления. В марте 2018 года Walmart запатентовал автономные летающие микробеспилотники, призванные со временем заменить пчел. Подход кажется более естественным, однако сверхмалые аппараты пока что сложнее оснастить сенсорами, компьютерами и батареями, чем массивные наземные робо-платформы.

Несмотря на то, что все системы еще далеки от готовности, через несколько лет люди научатся создавать роботов, способных заменить улей, взяв на себя опыление растений в парнике или теплице. Рано или поздно миру потребуется интенсифицировать разработку технологий автоматического опыления: численность пчел неумолимо сокращается, в то время как потребность людей в продуктах питания с годами только растет.

Помимо Университета Западной Виргинии и Walmart, о использовании роботизированных опылителей задумались в Японии, в Технологическом университете Варшавы и в Гарварде. 

Робопчела на базе мини-квадрокоптера, Технологический университет Варшавы, источник фото.

Пока что это не более, чем эксперименты, весьма далекие от возможностей практического внедрения. В 2017 году американские специалисты говорили о теоретической возможности массового появления подобных систем не ранее, чем через 15 лет.

По материалам fastcompany.com 

+ + 

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация