"Родниковое поле" - не только роботы

09.06.2018

В завершение фоторепортажа с роботизированной доильной фермы "Родниковое поле", в Татарниках, Тульской области России, предлагаю пройтись по территории хозяйства. 

 

Этот дом в хозяйстве - жилье для наемных сотрудников. Вышел из квартиры - и уже на работе.

 

 

Телятник для животных в возрасте от 6 до 10 месяцев. Он еще строится, поэтому вид только снаружи.

 

 

Пластиковые домики для телят - каждому свой, персональный.

 

 

Телятник для маленьких - от нуля до шести месяцев.

 

 

В телятнике работает станция выпаивания телят Lely.

 

 

Коровники слева - для сухостойных коров, округлое строение справа - накопитель навоза. 

 

 

Это масштабные сооружения, собственный проект. 

 

 

Коровник для сухостойных коров готов к приему животных. Желоб в полу - для удаления навоза автоматическим тросовым скрепером.

 

 

Поверх бетонного пола - специальные маты, это и защита копыт от ряда заболеваний, и сниженный травматизм животных.

 

 

Скрепер - устройство для удаления навоза. У этого подхода есть поклонники и противники. Кто-то уверен, что глубокая подстилка из соломы - всегда лучше, но в хозяйстве выбрали скреперную систему навозоудобрения. Есть и другой вариант - задействовать вместо нее еще одного робота, например, Lely Discovery 90. Похожий на робот-пылесос, Discovery позволяет обойтись без углублений в полу, необходимых для скрепера и стока навоза, можно сделать пол ровным, это удобнее и для людей, и для животных. Так можно избавиться, например, от эффекта "волны навоза", которую обычно гонит скрепер.

 

 

В этом коровнике есть другой робот - Lely Juno 100, предназначенный для автономного подталкивания кормов. Кстати, у Lely уже готова новая модель - Lely Juno, вскоре они начнут появляться на российских фермах.

На ферме молочное хозяйство - это одно направление из нескольких. В "Родниковом поле" также держат свиней и баранов, выращивают лук и раннюю клубнику. Постепенно расширяется производство собственных сыров и других продуктов из молока, в здании офиса хозяйства есть небольшой розничный магазин.

Чего добились в хозяйстве за счет внедрения в производство молока автономной техники? Снижается зависимость хозяйства и качества продукта от "человеческого фактора". Известно, что с каждым годом все сложнее найти квалифицированный и ответственный персонал, растут запросы работников по части заработной платы, да и других благ. А еще растут цены на горючее. Это заставляет расти себестоимость продукции - быстрее, нежели чем растут закупочные цены на молоко. Роботы, которым не требуется ничего кроме электричества (если на минуту забыть о необходимости сервисного обслуживания), позволяют уменьшить все эти негативные воздействия, обеспечивая хозяйству перспективы дальнейшего развития.

Если вас заинтересовал фоторепортаж, то две другие его части можно найти здесь: началосередина. + +

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безработица и роботы беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация