AI: Превентивная медицина будущего

24.06.2018

Область медицины располагается где-то на стыке науки и искусства. Врачи долго учатся и практикуются, осваивают работу с огромными массивами информации, однако основные решения принимают опираясь больше на прошлый опыт: как личный, так и полученный от наставников и коллег. Сможет ли робот занять место доктора? Давайте разберемся.

Машинное обучение уже проникло в медицину: автоматические системы диагностируют ряд болезней быстрее и точнее, чем лучшие врачи-люди. Подход позволяет повысить качество и эффективность лечения, а главное - дает возможность перейти от борьбы с симптомами к превентивным мерам.

Ветвление науки продолжается, ученые и фармацевты все чаще обращаются к междисциплинарному подходу. В таких реалиях, простейший ИИ-консультант, способный предложить терапевту ряд вариантов и подготовить всю необходимую для принятия решения статистику, может существенно улучшить итоги лечения. Система автоматически “узнает” о появлении новых препаратов и экспериментальных вариантов лечения, учтёт все личные особенности пациента, а главное - сможет постоянно оставаться в курсе новостей, накапливая и систематизируя весь мировой опыт лечения.

Врачей-людей искусственный интеллект не заменит, однако поспособствует становлению в больницах “физического интернета”, в рамках которого применить систематизированные, отфильтрованные и подкрепленные статистикой знания будет гораздо проще.

Диагносты меньше станут опираться на личный опыт - они получат доступ ко всем знаниям сотен и тысяч врачей. Между тем, самообучаемость позволит системам совершенствоваться с каждым новым пациентом.

Облачные решения и персональные ИИ-консультанты совершат революцию в медицине развивающихся стран и в беднейших государствах - наименее защищенные люди получат доступ к услугам не худшего качества, чем те, что предоставляются сегодня в дорогих медицинских центрах развитых государств.

Речь идет о своего рода “уберизации” и стремительном горизонтальном масштабировании медицины: лучшие идеи, методы и решения получат мгновенное распространение и будут тиражироваться по всему земному шару.

Искусственный интеллект не только соберет и систематизирует историю болезни и карту пациента, каталогизирует симптомы и сопоставит их с существующими заболеваниями, но также предложит врачу массу различных комбинаций лекарственных препаратов, предскажет их химические взаимодействия и определит оптимальную схему лечения. ИИ лишен специализации и может выходить далеко за рамки профиля лечащего врача - алгоритмы способны учесть и проанализировать буквально каждый вариант лечения.

Логичный следующий шаг в развитии медицинских систем - подключение искусственного интеллекта к массе систем “умного дома” и носимым сенсорам. В таком случае, обычные смартфоны “научатся” выявлять симптомы депрессии и различные нарушения психического здоровья пользователей задолго до появления серьезных отклонений. Приема лекарств с серьезнейшими побочными эффектами и визитов к психологам (а того хуже - психиатрам) можно будет избежать, если личный консультант своевременно предложит владельцу расслабиться и предупредит о чрезмерных психических нагрузках.

Анализ паттернов и даже отдельных ноток в голосе позволит предупредить близких пользователя системы о “спаде” настроения и общего “душевного здоровья”.

Тренд нового мира - сближение интернета и привычной нам трехмерной реальности. В этой парадигме расстояния тают, развитие науки ускоряется, а лучшие решения тиражируются своевременно и стремительно.

По материалам: time.com 

28 июня 2018 года в Москве состоится заседание 78 рабочей группы "Предсказательная медицина".  + +

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безработица и роботы беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация