В Facebook отказались от идеи создания собственного дрона-псевдоспутник

27.06.2018

В блоге code.facebook.com компания Facebook напоминает о инвестициях, сделанных компанией в разработку технологий подключения нового поколения. Одним из направлений были эксперименты с дроном Aquila. В FB признают, что в ходе работы над этим проектом было допущено немало ошибок. В частности, было принято решение вести разработку самостоятельно, а не в партнерстве с предприятиями, имеющими необходимый уровень экспертизы в создании летающих беспилотников. Вдобавок, у Facebook не было частот, которые можно было бы использовать для предоставления услуг мобильного ШПД.

Начав с нуля, подразделение компании в Bridgewater, Объединенное Королевство, разработало высотный дрон Aquila с питанием от энергии солнца за счет использования фотоэлектрических преобразователей. Было проведено два успешных испытания. 

Источник фото.

Вспомним основные параметры этого дрона:

  • Размах крыльев - 42,7 метров
  • Вес - не более 453 кг
  • Связь с наземными станциями - лазерная
  • Высоты использования >15 км
  • Время полета без подзарядки - до 3 месяцев (не было достигнуто)
  • Взлет с тележки с ВПП
  • Минимальная скорость полета аппарата 40.23 км/ч

Вот только создание платформы, которая могла бы раздавать интернет с высоты в несколько десятков километров, это намного больше, чем только создание беспилотника.

В Facebook, в частности, провели исследования и добились интересных результатов в использовании частот миллиметрового диапазона для того, чтобы обеспечивать вещание воздух-земля, а также связь "точка-точка". В экспериментах удалось обеспечить подключение оборудования на борту самолета Cessna, который находился на удалении более 7 км от наземного пункта связи беспроводным каналом с поддержкой скоростей до 40 Гбит/c. Немалых успехов удалось добиться и в диалоге с регуляторами, в попытках обеспечить воможность для работы над проектом высоколетящей платформы (HASP) и другим участникам рынка.

Тема обеспечения интернет-подключенности за счет использования псевдоспутников постепенно заинтересовала и другие компании, в том числе лидеров аэрокосмической индустрии и они стали разрабатывать собственные высотные аппараты. Это привело Facebook к решению о прекращении попыток создавать аппараты собственной конструкции и закрытии подразделения в Bridgewater. 

Источник фото

Работа над программой теперь продолжится с партнерами, например, с компанией Airbus, а также с другими компаниями, чьи технологии и навыки необходимы для проекта - компаниями, создающими бортовые автопилоты и батареи высокой емкости. Также будет продолжена работа с World Radio Conference с тем, чтобы получить больше частот для проекта HASP, и с национальными регуляторами телекома в США и других странах.

Задача остается преждней - обеспечить возможность подключения к интернету для каждого! Facebook уже обеспечивает подключение для почти 100 млн человек. Компания продолжит инвестирование в такие проекты как Terragraph, строительство оптоволоконной сети в Уганде. Также FB обещает поддерживать предпринимателей в таких проектах, как Express Wi-Fi. Актуальной для Facebook остается стратегическая задача подключения к интернету еще 4 млрд человек, которые пока что лишены возможности пользования всемирной сетью. + + 

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация