Brickbot учится собирать Lego. Платы на очереди?

08.08.2018

На протяжении нескольких лет исследователи из AI Lab, подконтрольного Autodesk, разработчику AutoCAD и ряда других программ для черчения, проектирования и 3D-дизайна, обучали роботов играть в конструктор.

Роботы Universal Robots в лаборатории AI Lab, источник фото.

 

Впрочем, “обучили”, в данном случае - это слово из прошлого. Исследователи снабдили робота, получившего название Brickbot, всем необходимым инструментарием для самостоятельного освоения сборки Lego - машина прошла практически тот же путь, что и большинство детей, знакомых с легендарным конструктором.

Речь идет о фундаментальном прорыве - в отличие от следования по рельсам конкретной программы, робот использует сенсоры и машинное обучение для формирования некоторого аналога “понимания” того, что происходит во внешнем мире, а затем, адаптируясь "на лету", стремится решить поставленную перед ним задачу.

Сегодня большинство промышленных роботов “умом” не блещут: машины попросту повторяют заранее запрограммированную монотонную операцию (или их серию) снова и снова, что ограничивает владельцев роботизированных предприятий в ассортименте производимой продукции и скорости перехода к новым процессам и изделиям.

Поколение коботов - роботов, способных функционировать в непосредственной близости от человека без угрозы для жизни последнего, призвано решить эту проблему. Тем не менее работа на одной линии с машинами в большинстве случаев пока что остается уделом специалистов.

Иными словами, автоматические системы до сих пор требуют от людей некоторого аналога “компьютерной грамотности” - и лишь теперь роботы начинают обзаводиться собственным “пониманием” того, как работать с людьми. Вероятнее всего, именно этот подход определит качество тех или иных систем в будущем: решающим фактором при выборе оборудования может стать его “умение” понимать людей и разгадывать их потребности.

В рамках проекта исследователи задействовали пару коллаборативных робо-манипуляторов Universal Robots, добавив к ним ряд цифровых камер, разнородных сенсоров и вычислительную платформу, объединенных в систему компьютерного зрения. В дальнейшем, разработчики надеются внедрить Brickbot в производственные процессы реального мира.

Система порождает вопросы: в первую очередь, хотелось бы узнать, хватило бы ей пары дней и набора разрозненных компонентов, для того, чтобы методом проб и ошибок научиться набивать деталями хотя бы простенькую плату? Подобная задача не решит всех проблем современного производства, однако даже она может оказаться непосильной для существующих на данный момент “адаптивных” систем.

Впрочем, в случае масштабирования подобного проекта, тысячи роботов могли бы приступить к освоению массы разнородных процессов в целом ряде стран. При этом, вся изученная информация накапливалась бы в облаке, ускоряя обучение каждой следующей машины.

По материалам zdnet.com. ++ 

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безработица и роботы беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация