Лица высокотехнологичного агропрома: кузнецы сельскохозяйственной дронизации

03.09.2018

Дроны массово проникают в аграрный сектор развитых стран: фермеры используют БЛА для оценки состояния посевов и потребностей в ирригации, аналитические алгоритмы выявляют заболевания и разнородных паразитов на ранних стадиях, отдельные аппараты приходят на смену пилотируемой авиации и берут на себя точечное опрыскивание посевов. В большинстве случаев, внедрение новых технологий опирается на конкретные персоналии: визионеров сельскохозяйственной дронизации и их компании и стартапы.

В данном материале мы рассмотрим ряд подобных первопроходцев и ознакомимся с их идеями и стратегиями.

 

Чад Колби

Чад Колби - основатель и глава Colby AgTech. Компания сотрудничает с фермерами и правительственными агентствами в рамках популяризации БЛА и формирования комплекса рекомендаций по их практическому применению.

В США Чад популяризирует широкий спектр сельскохозяйственных технологий - от масштабных решений, способных оптимизировать работу крупных хозяйств, до систем, предназначенных для самых маленьких ферм.

Господин Колби учит американских фермеров аккумулировать и использовать колоссальные потоки данных: в современном мире, решения о ведении хозяйства можно принимать не интуитивно, а основываясь на актуальной информации, обновляемой в режиме реального времени.

Предприниматель сосредотачивается на количественной оценке потенциальной выгоды от внедрения БЛА - реальные цифры всегда понятнее расплывчатых фраз о хайтеке.

 

Джефф Лортон

Джефф Лортон - основатель и креативный директор Duke Joseph Agency, руководитель проекта Oregon UAS Future Farm и исполнительный продюсер FutureFarm Expo.

 

В 2010 году, господин Лортон запустил ежегодную выставку Precision Farming Expo (в настоящее время - FutureFarm) - двухдневное мероприятие для местных, национальных и международных исследователей, инноваторов и лидеров в области сельского хозяйства.

В 2017 году основными объектами выставки стали наземные сенсоры, технологии анализа состояния посевов по снимкам (Crop Imagery), точечная ирригация, робототехника, автоматизация, почвоведение ряд других высокотехнологичных отраслей.

Джефф Лортон и Янг Ким основали Oregon UAS FutureFarm - “ферму будущего” и испытательную площадку для первопроходцев цифрового земледелия, на которой разработчики дронов, роботов и иных высокотехнологичных решений для сельскохозяйственного бизнеса смогут испытать свои творения в условиях реального мира.

 

Мэтью Джонсон

Мэтью Джонсон - генеральный директор и президент компании M3 Aerial Productions Inc, которая занимается подготовкой операторов коммерческих беспилотников, а также предоставляет услуги по анализу данных в сферах точечного земледелия, энергетического, строительного и горнодобывающего комплексов, поддерживает пользователей БЛА в сферах лесоводства и геодезии.

С конца 2016 года компания подготовила порядка 400 операторов коммерческих БЛА, а курс для “пилотов” Ground School вошел в программу Университета Брандона, Канада.

Мэтью Джонсон намерен предоставить аграриям инструментарий, необходимый для оценки состояния посевов и рельефа, а также для измерения массы других показателей. Еще одна задача компании - объяснение фермерам требований регулятора и соображений безопасности. В 2018 году представители компании намерены обучить порядка тысячи специалистов по всему миру. Ведутся переговоры с пятью канадскими университетами и колледжами о включении в учебную программу курсов для операторов. Иное направление деятельности - подготовка специализированных курсов для операторов БЛА из правоохранительных органов, аграрного сектора, охраны и управления природными ресурсами.

 

Норм Ламот

Норм Ламот - со-основатель и глава UAS in Agriculture, подразделении канадской Deveron UAS. Его команда использует беспилотники, сенсоры и специализированное ПО для сбора и анализа данных в области сельского хозяйства, которые должны поддержать фермеров в процессе принятия решений, минимизировать издержки и повысить производительность.

В мае 2018 года Deveron завершил интеграцию с центром американского сельскохозяйственного гиганта John Deere, в результате которой пользователи последнего получили доступ к платформе управления заказами SOAR. Deveron также сотрудничает с Climate Corporation и снабжает фермеров данными аэрофотосъемки. Усилия компании направлены на популяризацию точного земледелия, опирающегося на работу с большими массивами данных.

Вероятнее всего, дроны станут одним из ключевых элементов сельскохозяйственного комплекса будущего: со временем, стоимость разнородных термальных и гиперспектральных сенсоров сократится, равно как и затраты на обработку данных.

 

Роберт Блэр

 

Роберт Блэр - владелец компании Blair Three Canyon Farms и популяризатор высоких технологий в области сельского хозяйства. Его знакомство с точным земледелием состоялось в 2003 году, а в 2006 году потомственный фермер обратил внимание и на воздушные беспилотные системы.

Аграрный сектор стремительно теряет рабочие руки - молодежь выбирает для себя иные профессии, население развитых стран стареет, ужесточение миграционного законодательства препятствует найму сезонных рабочих из других стран. При этом, численность населения Земли неуклонно растет - выход из кризиса видится во внедрении дронов и роботов в сельское хозяйство, а также перепроектировании существующих процессов исходя из возможностей, открывающихся с разработкой перспективных технологий.

 

Вахид Наваби

 

Вахид Наваби - президент и генеральный директор AeroVironment Inc, компании, занимающейся разработкой, проектированием, производством и поддержкой целого ряда воздушных беспилотников и аналитических систем.

Широкую известность AeroVironment приобрела как поставщик систем для Министерства обороны США - и еще 45 иностранных покупателей. Тем не менее, в 2018 году AeroVironment начала продавать специализированные сельскохозяйственные дроны Quantix и годовые подписки на AeroVironment Decision Support Systems, стоимость которых обходится в $16.5 тыс.

 

Дроны компании привлекают фермеров высокой автономностью - большую часть миссий аппараты выполняют самостоятельно. AV DSS сохраняет, обрабатывает и анализирует собранные Quantix изображения и поддерживает аграриев в процессе принятия решений.

В 2018 году AeroVironment объединили усилия с японской SoftBank Corp для совместной разработки коммерческого дрона, работающего на солнечной энергии.

Успех компании на рынке сельскохозяйственного хайтека связан с тщательной полировкой соответствующих предложений: вместо деликатного и хрупкого дрона, снабженного снятым с какой-нибудь АЭС пультом, пользователи получают готовую экосистему, управляемую при помощи интуитивно-понятного софта.

 

Янг Ким

 

Янг Ким - генеральный директор компании Digital Harvest, занимающийся разработкой роботов и предиктивной аналитикой сельскохозяйственных данных. Фирма интегрирует данные со спутников, пилотируемых и беспилотных систем и наземных сенсоров для поддержки принятия решений и повышения производительности фермерских хозяйств.

Несмотря на то, область “точного земледелия” как правило воспринимается как нечто монолитное, на практике, фермеры, выращивающие яблоки, нуждаются в радикально иных технологиях, чем, скажем, соевые плантаторы.

Подход Янга подразумевает сосредоточение экономической модели фермерских хозяйств на конкретных технологиях, а не на привлечении хайтека ради хайтека.

Ким надеется серьезно облегчить жизни фермеров: Digital Harvest разрабатывает системы для автономного ночного полива и точечного опрыскивания, встречается и такая экзотика, как устройства для удаления капель дождевой воды с вишневых деревьев.

 

Майк Винн

Майк Винн - основатель и генеральный директор DroneDeploy, разрабатывающей облачное ПО для коммерческих дронов.

Алгоритмы DroneDeploy автоматизируют полеты беспилотников, а также сбор и обработку данных. Компания запустила собственный App Market - экосистему из более чем 80 приложений для аграрного комплекса, строительного сектора, инспекции крыш, страхования, рынка недвижимости и других отраслей.

В 2018 году компания представила миру приложение Live Map, позволяющее формировать карты в режиме реального времени. С тех пор DroneDeploy привлекла финансирование в размерах порядка $25 млн.

В ближайшие годы компания надеется интегрировать в системы алгоритмы искусственного интеллекта, а в пределах трех лет Майк рассчитывает увидеть автономные беспилотники практически в каждой отрасли.

Роботизация и дронизация аграрного сектора развитых стран со временем будет лишь нарастать: высокие технологии остаются единственным инструментом для удовлетворения растущего спроса на продукты питания, а также способствуют переходу к устойчивым моделям существования и развития. Точечное и предиктивное земледелие позволит минимизировать долю используемых химикатов, чуть позже к ним добавятся электрические системы для точечной прополки.

Современные визионеры дронизации делают ставку на автоматизацию рутинных процессов и работу с большими данными: подход высвобождает значительную часть времени фермеров и позволяет им принимать взвешенные решения, последствия и экономический эффект от которых известны еще на самых ранних стадиях.

По материалам: expouav.com. ++

 

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация