Будущее агроботов

10.09.2018

Будущее фермерского хозяйства тесно связано с робототехникой, “умными” решениями, алгоритмами deep learning и использованием дронов для оптимизации большинства процессов. Модернизация ферм набирает обороты, а сельскохозяйственная робототехника постепенно выходит за рамки научной фантастики и готовится стать обыденным зрелищем на полях и в теплицах развитых стран.

Робот Sweeper для крытых аграрных хозяйств. Источник изображения: sweeper-robot.eu

 

Современные роботы обеспечивают автономную прополку, мониторинг состояния посевов, потребности в лечении и ирригации, а в ряде случаев даже осуществляют сбор урожая.

В последнее время к типовому спектру применений агроботов добавился ряд новых направлений:

  • Автоматический сбор урожая с мобильных платформ. Подход позволяет фермерам обеспечить хозяйству требуемую гибкость - роботы нивелируют потребность в привлечении сезонных рабочих, сроки окупаемости и производительность машин известны заранее, к тому же, современные системы участвуют в принятии важных решений и позволяют прогнозировать урожай.
  • Точечное избирательное опрыскивание растений в тепличном хозяйстве. Подход актуален тем, что позволяет уйти от обильного и неизбирательного применения химикатов.
  • Частичное удаление листьев с растений исходя из потребностей фермера. Подход актуален, например, при выращивании огурцов.
  • Подрезка растений.
  • Использование беспилотников для опрыскивания посевов и точечной доставки химикатов. Подход дополняет традиционные области применения БЛА - использование мультиспектральных камер и тепловизоров для оценки состояния посевов и выявления проблемных зон.

Список далеко не исчерпывающий - появление на рынке нового ПО и отдельных комплектующих позволяет стартапам своевременно выпускать все более качественные и высокопроизводительные машины, а также находить новые применения старым платформам.

Основные качества ПО, предназначенного для мобильных сельскохозяйственных платформ - гибкость, коллаборативность, модульный подход и возможность масштабирования системы.

Технологии машинного видения и распознавания объектов непрерывно совершенствуются, что, в свою очередь, повышает эффективность сельскохозяйственных процессов. Внедрение роботов минимизирует химическую нагрузку на почву и потребителей (например, обеспечивая точечную прополку), повышает надежность, улучшает состояние почвы и существенно повышает потенциальный урожай.

Источник изображения: sweeper-robot.eu

 

Современные агроботы несут на борту системы автономной навигации, картографирования и планирования пути, а также непосредственную рабочую нагрузку. В качестве примера можно привести систему SWEEPER: последняя состоит из автономной мобильной платформы, несущей на борту компактного шестиосевого робота FANUC LR Mate 200iD (размером с человеческую руку), который, в свою очередь, оснащается камерой и системой для захвата и сбора овощей и фруктов.

Аналогичный подход использовал и разработчик Trimbot2020: робо-манипулятор Kinova, предназначенный для подрезания кустов и растений, монтируется на коммерческую платформу для газонокосилок Bosch Indigo.

В ближайшие годы, роботы займутся поливом посевов, сбором урожая и точечным опрыскиванием (а в будущем - точечной прополкой) - их массовое внедрение в сельское хозяйство уже не оставляет никаких сомнений. Современный тренд - интеграция существующих мобильных платформ и манипуляторов со специализированным и кастомизированным ПО и “горизонтальное масштабирование” уже зарекомендовавших себя решений.

По материалам: dronebelow.comКаталог автономных сельскохозяйственных роботов для работы в поле, в саду или теплице. ++

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация