Придут роботы и все исправят

28.11.2018

Мало-помалу роботы проникают в нашу жизнь. “Умные” машины стали неотъемлемым элементом массового производства, фермеры закупают сельскохозяйственные дроны и доильные комплексы, при школах развитых стран появляется все больше робототехнических кружков и курсов. Современный хайтек больше не ассоциируется с абсурдно дорогими игрушками для ученых, военных, а также фабричной экзотикой - те же дроны становятся один из наиболее желанных подарков на новогодние праздники.

Более широкая картина демонстрирует значительное проникновение автоматизации в нашу жизнь - в США, Китае и ряде других стран, тысячи роботов обслуживают производственные и складские комплексы, а курьерские автономные системы доставляют людям первые посылки.

Между тем, корпорации вовсю ставят на роботов. Nvidia анонсировала сотрудничество с китайскими JD.com и Meituan - как ожидается, компании задействуют платформу Jetson AGX Xavier  и JetPack SDK для разработки курьерских роботов “нового поколения”. Китайские гиганты электронной торговли грезят о качественных машинах, предназначенных для доставки товаров конечному потребителю.

Американский Amazon запустил облачную платформу AWS RoboMaker, доступную пользователям Amazon Web Services: инструмент с открытым исходным кодом, который использует и расширяет возможности популярной операционной системы Robot Operating System (ROS).

Равно как и специализированное ПО от Nvidia, RoboMaker призван упростить программирование роботов для выполнения ряда довольно сложных действий, в частности, связанных с компьютерным зрением, распознаванием речи и технологиями с элементами ИИ. Кроме того, RoboMaker позволяет управлять крупными флотилиями складских роботов - как тут не вспомнить более ста тысяч автономных прислужников самого Amazon?

В ближайшие годы программировать и разрабатывать различные роботизированные решения станет гораздо проще - мир ждет появление целого сонма разнородных систем и комплексов.

Проникают высокие технологии и в дома - чего стоят одни только “умные” колонки и робопылесосы. Недавние прорывы в областях распознавания речи, компьютерного зрения, использования сенсорных систем и развития устройств с элементами искусственного интеллекта позволяют предположить, что в 2019 году этот тренд лишь усилится. По слухам, тот же Amazon готовится представить миру домашнего робота - вероятнее всего устройство задействует наработки, полученные в рамках проекта Alexa.

Роботизация легла в основу ренессанса технического образования - STEM - или комплекса дисциплин, базирующихся на изучении науки, технологии, инженерии и математики. Интегрированный междисциплинарный подход позволяет детям использовать весь комплекс полученных знаний и наблюдать взаимосвязи и пересечения различных дисциплин, не отрываясь от творческого процесса.

Развивается и рынок коллаборативных промышленных роботов, в том числе - бюджетных и ловких “рук”, предназначенных для малого и среднего бизнеса. Подобные системы сулят миру вторую волну автоматизации производства. Удешевление автоматизации, а также развитие возможностей роботизированных систем позволит оптимизировать массу отраслей - от транспортных сетей и смарт-фабрик, предназначенных для переработки мусора, до вертикальных городских ферм и малых предприятий.  

Суммируя приведенные выше тренды можно с уверенностью говорить о массовом проникновении автоматики в нашу жизнь. Как и в случае с любой другой промышленной революции, мир ждут перемены и потрясения. Отдельные аналитики опасаются возможного роста безработицы, инфляции, снижения качества производимых товаров и ряда других неприятных частностей. Между тем, настоящий переворот будет связан с тем, что на смену эксплуатации человека человеком придет “робовладельческий” строй и эксплуатация машин.  

Кто знает - возможно, именно передача роботам исконно-машинных черт, включая узкую специализацию и функциональный подход, позволит людям стать теплее и человечнее?

По материалам: techspot.com; иллюстрация в заголовке - pixabay.com 

За публикациями в области робототехники удобно следить в телеграм-канале prorobots. 

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки Германия горнодобыча Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транды транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация
  Реклама