Взять дела в свои руки - зачем, если есть роботы?

26.11.2018

От двадцати до тридцати лет ушло на то, чтобы из рыбацкой деревни вырос современный китайский город Шэньчжэнь. Сперва это место приобрело популярность в качестве громадного шоппинг-центра, связавшего Поднебесную с Гонконгом, а затем Шэньчжэнь превратился в кузню высококлассного современного оборудования.

Две составляющие успеха - это традиционная китайская трудовая этика и, разумеется, роботы - в частности, промышленные манипуляторы. Бури и штормы первой волны мировой роботизации стихли - корпорации-гиганты освоили и успешно внедрили новые инструменты, адаптировав к ним бизнес-процессы. Что будет дальше? Мало кто откажется от протянутой руки помощи - даже в том случае, если рукой этой окажется бюджетный роботизированный манипулятор.

Китайская компания Ufactory интересна тем, что “вооружает” роборуками не крупный бизнес, а отдельные стартапы, малые и средние компании и даже кустарных изобретателей! Не так давно, она представила миру устройство входного уровня uArm, более всего подходящее для обучения детей основам робототехники - впрочем, освоили и оценили новинку и отдельные мастера со всего света. Главным преимуществом uArm оставалась низкая цена - обзавестись такой “рукой” можно всего за $200.

 

Именно uArm использовала в большинстве своих поделок, породивших немало шуток и мемов, шведская изобретательница Симона Йертс (Simone Giertz).

Не так давно Ufactory представила миру три продукта подороже: пятишарнирный xArm5 Lite, способный перетаскивать грузы весом до 2 кг, гибкий шестишарнирный xArm6, грузоподъемность которого достигла 5 кг и семишарнирный xArm 7, практически не уступающий человеческой руке по своей ловкости. Грузоподъемность последнего составила порядка 3.62 кг, радиус действия - 68.58 см, стоимость - около $2 тысяч.

Внимание широкой публики к новинке впечатляет: на платформе Indiegogo, xArm удалось собрать 1755% от заявленной суммы - в общей сложности, порядка $879 тысяч. Цифры не вызывают особого удивления - мир стремительно приближается ко второй волне роботизации. В отличие от предыдущих промышленных революций, речь идет о тотальном изменении парадигмы - мир готовится перейти к “робовладельческому” строю.

Перспективы одновременно радуют и пугают - с одной стороны, завершится эксплуатация человека-человеком, а творцы получат орду бесконечно чутких и внимательных “подмастерий”. С другой стороны, роль рядового человека снизится самым кардинальным образом - население уже не будет необходимо ни для защиты “элит” от врагов, ни для производства материальных благ. Простые люди могут лишиться практически любых возможностей “показать себя” и продвинуться выше - единственным вариантом выдвинуться станет титанический труд, направленный на саморазвитие и бесконечное наращивание функциональной специализации. В таких условиях базовые права и образование могут деградировать еще больше - они не будут обеспечиваться ничем, кроме памяти о далеком прошлом.

Расклады определятся по итогам финального конфликта, связанного со сменой господствующей парадигмы - который, как это часто и бывает, может пройти мягко и практически неощутимо. Развитие высоких технологий уже подготовило основания равно как для мира свободных творцов, так и для антиутопии цифрового концлагеря. Окончательное решение будут принимать люди. Лучшим итогом конфликта видится то, что 1% людей, удерживающих сейчас в своем распоряжении порядка 99% мировых ресурсов, немного подвинутся, и мир окончательно перейдет от перепотребления, экспансии и переделов рынков к наращиванию числа связей и внутреннего КПД системы.

По материалам: forbes.com; источник изображения - pixabay.com 

 

За новостями робототехники удобно следить в телеграм-канале prorobots  

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки Германия горнодобыча Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация
  Реклама