Коробочный роборесторан: видение общепита будущего

10.01.2019

Роботизация охватывает общепит: пока “припозднившиеся” кафе и рестораны спешно докупают POS-терминалы, иные стартапы вовсю приближаются к автономным коробочным решениям.

Нужны ли обыкновенному ресторану высокотехнологичные инструменты? Посмотрев на состояние дел поверхностно и мельком, в этом вполне можно усомниться: по идее, общепит - это место, где повара встречаются с поедателями блюд - причем тут высокие технологии?

На самом деле, отрасль стремительно меняется. Согласно статистике Национальной ассоциации ресторанов США, 83% владельцев уже оснастили свои заведения системами POS (терминалами для приема платежных карт), а 40% ресторанов обеспечивают возможность заказывать еду в режиме онлайн. Кроме того, в индустрии формируется ряд ключевых технологических трендов.

Многие заведения обращаются к автоматизации процесса самообслуживания: очереди и периоды ожидания официанта сокращаются, исчезают конфликты, кадровый голод, вечная текучка персонала и потребность в обучении новых сотрудников. Новые технологии привлекают миллениалов и обеспечивают заведениям конкурентные преимущества. Автоматизация рождает статистику: анализу можно подвергнуть любые данные, собранные в автономном режиме.

Мобильные платежи остаются весьма перспективным направлением развития бизнеса. По данным Statista, в мире насчитывается порядка 2.6 млрд смартфонов. Подход существенно ускоряет процесс оплаты, укорачивает очереди и повышает удовлетворенность потребителей. Тренд стремительно развивается: в настоящее время до 61% американских пользователей испытывают потребность в мобильных платежах, причем этот показатель увеличился в несколько раз всего за 2 года.

Развиваются и системы распознавания лиц, а также связанные с ними программы лояльности. “Интеллектуальная” автоматика позволяет “узнавать” посетителей, поднимать из истории их предыдущие заказы, а также предоставлять постоянным гостям скидочные программы.

Наиболее высокотехнологичный тренд современности - тотальная роботизация ресторанов. Роботизация привлекают зевак и прессу, помогают минимизировать численность персонала, существенно упрощает управление заведениями и позволяет развертывать “коробочные” решения практически в любых точках мира. Так, например, бостонский ресторан Spyce автоматизировал процессы приема заказов, мытья посуды и готовки. Производительность системы составляет порядка 200 порций в час.

В 2017 году McKinsey заявили о том, что до 73% от всех бизнес-процессов организаций общественного питания поддаются автоматизации с использованием современных технологий.

Стоит отметить, что современная роботизация уже не опирается на штучные решения, как на основной драйвер развития. Сила новых машин кроется в их способности действовать в составе единой экосистемы.

Парадигма предлагает следующее видение ресторана будущего: “коробочная” аквапонная ферма, обслуживаемая роботами и получающая энергию из возобновляемых источников, снабженная небольшим зальчиком для посетителей, хабом для робокурьеров и кухней, обслуживаемой автоматикой. Полная автономность подобного комплекса по-прежнему остается фантастикой, но для обслуживания такого комплекса потребуется очень малочисленный персонал.

По материалам: itproportal.com ; изображение - pixabay.com 

+

Подробнее по теме: роботы и рестораныроботы и приготовление еды

За новостями робототехники удобно следить в телеграм-канале prorobots

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Германия Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация