Доставка еды: прошлое, настоящее и будущее

01.02.2019

На смену пешим разносчикам и продаже еды с повозок пришли рефрижераторы и супермаркеты. Новый мир несет человечеству вендинговые автоматы и роботов. Что будущее нам готовит?

Многие дома в бедных кварталах древнего Рима не имели собственных кухонь: их жители посещали “дедушку современного фастфуда”, термополий. Там же можно было взять еду на вынос. Продуктовые магазины, предлагающие посетителям готовую еду на вынос, появились в Лондоне в районе 13 века, а вот первая зарегистрированная доставка лапши в Корее датируется 1768 годом. По-настоящему массовый характер такие сервисы приобрели чуть позже в Индии. Пешие разносчики пищи, или даббавала, появились в конце 19 века. Городская легенда гласит, что один богатый банкир нанял специального курьера для того, чтобы всегда иметь в офисе домашнюю еду, а другие клерки подхватили и популяризировали идею. По иной версии, логистическую систему ввели британцы, чтобы прокормить рабочих Британской Индии, лишенных доступа к дешевым столовым.

Жители Нового Орлеана и Нью-Йорка покупали молоко и продукты с конных повозок. По неподтвержденным данным, к аналогичным сервисам обращались и ковбои Дикого Запада. После Второй мировой войны, американские ветераны, познакомившиеся с итальянской пиццей, открыли в США множество пиццерий. Коробки из гофрированного картона, не дающие еде остыть во время доставки, изобрели в 60-х годах в Мичигане - там же придумали концепт доставки горячей пиццы в пределах получаса. В 1950-1960-х годах итальянская культура охватила страны Северной Европы, а в Россию пришла в начале 1990-х.

Старинный грузовик мороженого в Харпер Вудс, Мичиган, США Изображение: Codepro, лицензия: CC BY-SA 3.0

В США мороженое с повозок начали продавать еще в конце 19 века, а максимально удобный классический рожок был представлен человечеству на Всемирной ярмарке 1904 года, проходившей в Сент-Луисе. До 1890-х годов американское молоко не подвергалось пастеризации, а потому любители мороженого рисковали подхватить скарлатину, дифтерию и ряд других малоприятных заболеваний. Мобильные рефрижераторы появились на улицах начиная с 1920-х годов.

Первый онлайн-заказ пиццы состоялся в Pizza Hut в 1994 году, а к концу 2000-х большинство пиццерий обзавелись собственными мобильными приложениями. В 2015 году доля онлайн-заказов начала превышать число заказов, сделанных по телефону, а в сентябре 2016 года на онлайн заказы приходилось порядка 3% от $61-миллиардного оборота американского ресторанного бизнеса. Кроме того, в 2016 году Just Eat объявили о первом случае доставки еды при помощи наземного робокурьера Starship Technologies. В том же году множество компаний и стартапов заговорили о намерениях доставлять продукты, напитки и готовые блюда при помощи летающих дронов и наземных логистических роботов.

Современный мир избавляется от ограничений “последней мили” и стирает расстояния между людьми и объектами. Новые “фишки” современности - роботизированные вендинговые автоматы, способные смешивать из имеющихся ингредиентов тысячи салатов или выпекать хлеб, мобильные магазины и кастомизированные сервисы, основанные на людской гибкости. В частности, в США вовсю обкатываются идеи доставки продуктов непосредственно в “умный” холодильник или в багажник припаркованного на стоянке авто, а ряд компаний разрабатывают роботов, способных развозить еду и напитки по этажам университетов и бизнес-центров.

В Китае прошли успешные испытания автономного мобильного магазина на колесах, в США и Европе вовсю разрабатываются аналогичные автономные и телеуправляемые торговые точки.

изображение: Robomart, источник изображения: washingtonpost.com

У фургончика Robomart, разработанного одноименным калифорнийским стартапом, нет ни руля, ни водителя: минималистичный электрический минивэн представляет собой простенький продуктовый магазин на колесах. Компания заключила партнерское соглашение с сетью продуктовых магазинов Stop & Shop: весной 2019 года Robomart рассчитывает развернуть сеть, состоящую из телеуправляемых грузовичков, направляемых из единого диспетчерского центра в требуемые районы. Бизнес-стратегия Robomart предусматривает заключение контрактов с другими ритейлерами и последующий лизинг телеуправляемых мобильных магазинов.

Фургончики способны разгоняться до 40 км/ч. Когда “мобильные магазины” оказываются в нужном районе, пользователи получают возможность “подозвать” один из них при помощи мобильного приложения. Оно же используется для открытия раздвижных дверей: в отличие от сервисов доставки, покупатели могут самостоятельно выбрать фрукты и овощи.

Покупки отслеживаются при помощи RFID и системы компьютерного зрения: как только двери “магазина” закроются, на электронную почту покупателя поступит счет. Длина фургона составляет порядка 3,6 метров, высота - 1,82 м, грузоподъемность - около 500 кг. Система призвана занять нишу между вендинговыми автоматами и традиционными магазинами.

Скептики безусловно обратят внимание на малую скорость робокиосков и их очевидную уязвимость перед вандализмом. Правы они или нет, покажет время. Вероятнее всего, в ближайшие годы мир увидит множество аналогичных нишевых и предельно кастомизированных проектов, создающих принципиально-новые сервисы и облегчающих жизни миллионов людей.

Источник фото: globalmsk.ru

В России рязанская компания Аврора Роботикс экспериментировала с мобильными робокиосками “ВендБот”, аналогичный концепт беспилотного “магазина” с человеком-продавцом представила компания Renault.

По материалам: washingtonpost.com


За новостями робототехники, ИИ, а также за трендами в этих областях удобно следить в телеграм-канале prorobots

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки Германия горнодобыча Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транды транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация