Японская мечта, качество и… роботы?

29.01.2019

Поражение во Второй мировой войне и американская оккупация пошли Японии на пользу: Чарльз Процман, Гомер Сарасон, Уолтер Шухарт и Уильям Эдвардс Деминг стали настоящими прогрессорами и цивилизаторами, сотворившими экономическое чудо и заложившими основы комплексного подхода к управлению качеством.

В 50-х годах прошлого века Toyota Motors представили миру метод управления разработкой канбан и систему JIT (Just In Time, точно в срок) - одну из наиболее распространенных и востребованных логистических концепций. Подход, предусматривающий своевременную доставку материалов, компонентов и полуфабрикатов в нужное место в необходимом количестве и точно к назначенному сроку, позже лег в основу идеи “бережливого производства” (lean manufacturing), которая исключала из бизнес-процессов действия, не добавляющие ценности конечному продукту с точки зрения потребителя.

Японцы познакомили мир с философией кайдзен (практикой непрерывного совершенствовании приозводственных процессов, разработки, вспомогательных бизнес-процессов и управления, а также всех аспектов жизни), заводскими “кружками качества” и близким западному мышлению учением о “больших шагах” и прорывных переменах Кайрио (KAIRYO).

В отличие от США, японцы делали акцент не на контроле качества продукции, а на контроле качества производственных процессов.

Экономическое чудо 70-х годов опиралось, в том числе, на предложенные Эдвардсом Демингом “кружки качества” и подход “всеобщего управления качеством” (Total Quality Management, TQM). Непрерывное совершенствование, высокая личная ответственность, концепция пожизненного найма и интеграция целого ряда концепций, направленных на оптимизацию процессов, позволили японским компаниям обойти многих американских и европейских конкурентов.

В 1992 году японская попытка стать высокотехнологичной цифровой сверхдержавой претерпела фиаско. Власти страны инвестировали свыше $400 млн в преждевременный рывок к “способному рассуждать” искусственному интеллекту и “компьютерным системам пятого поколения”.

В 1980-х годах большинство высокотехнологичных японских проектов предполагали домашнее производство ключевых компонентов, в то время как американские конкуренты сделали ставку на специализацию предприятий и развитие глобальных цепочек поставок. Японский подход предусматривал создание лучшего для своего времени “железа”, тогда как американцы сосредоточились на интеграции разработок с лучшим по всем показателям софтом.

В те годы японцы попросту не оценили инертность мировых процессов: сегодня развитые страны обращаются к той же стратегии, уходят от глобализма и переходят к решорингу и “поддержке отечественных производителей”. В частности, роботизация и внедрение ИИ позволили тем же США минимизировать издержки, связанные с производством продукции на своей территории, и вернуть домой часть крупнейших производств.

Крах компьютеров “пятого поколения” совпал по времени с экономическим кризисом “потерянного десятилетия” 90-х годов, а в 2000-х на Японию пала тень новой мировой сверхдержавы - Китая.

Учтя уроки, Япония вступила на путь восстановления лидирующих позиций в области цифровизации. У США страна подсмотрела устройство индустрии программного обеспечения, а у Южной Кореи позаимствовала концепцию кооперации, опирающуюся на увеличение числа иностранных компаний и совместных предприятий.

В 2014 году премьер Японии Абэ представил пятилетний план внедрения роботов в производство, цепочки поставок, строительство и здравоохранение. Никакой революции: в частности, аналогичная инициатива вовсю реализуется в Китае, однако роботизация приобрела национальный колорит - японцы стремятся интегрировать роботов практически в каждый сегмент общественной жизни и экономики.

Основными проблемными точками Японии остаются старение населения, спад производительности и убыль рабочей силы - в качестве возможных путей к решению этих проблем просматриваются роботизация и облегчение миграционного законодательства. Специфика четвертой промышленной революции существенно отличается от трендов прошлого и носит более глобальный характер - а потому, у Японии есть все шансы оседлать новую волну. В этот раз, человечество готовится задействовать высокие технологии для трансформирования привычного нам мира, а не отдельных локальных отраслей.

В 2014 году появились весьма неутешительные прогнозы: предполагалось, что в пределах 35 лет население Японии должно будет сократиться на 30 млн человек. Старение населения ведет к стагнации производительности: для обеспечения уровня 1995 года, когда в Японии трудились 87 млн человек, стране потребовалось бы принимать по 600 тыс. иммигрантов в год на протяжении следующих 50 лет. Впрочем, представители Boston Consulting Group предполагают, что такого же эффекта можно будет достичь за счет тотальной автоматизации и роботизации. Даже такая серьезная проблема, как стареющее население, может быть обращена на пользу страны: например, в том случае, если Японии удастся сформировать рынок, связанный с улучшением качества жизни и мобильности пожилых людей, а также выстроить мощнейшую индустрию здравоохранения.

Будущее человечества связано с IoT, умными городами, “подключенными транспортными средствами”, роботами и автономными дронами - иными словами, новый матч пройдет на поле, где японцы чувствуют себя максимально уверенно. Следует отметить и то, что Япония вышла на третье место (после США и Китая) в области разработки квантовых компьютеров.

В 2016 году Япония заняла четвертое место по плотности роботов: на 10 тыс. трудящихся производственной сферы в стране приходится порядка 303 роботов. Выше - только у Южной Кореи, Сингапура и Германии. По данным IFR, японские производители поставляют на мировой рынок робототехники до 52% от всей продукции - в 2016 году страна произвела рекордные 153 тыс. промышленных роботов.

Toyota преуспела в роботизации сборочных линий. Новая стратегия предприятия предусматривает производство роботов для домохозяйств - речь идет как о “слугах”, так и о компаньонах для одиноких людей, чей возраст превышает 65 лет. В 2015 году Toyota открыла исследовательский институт в Силиконовой долине (размер инвестиций составил порядка $1 млрд), а в 2018 году компания вложила порядка $100 млн в стартапы, связанные с робототехникой.

Размещение роботов вне производственных цехов и складских комплексов - задача не из легких. Даже обожаемый всеми любителями роботов Boston Dynamics до сих пор не смог коммерциализировать ни своих квадрупедов, ни высокотехнологичного гуманоидного робота Atlas. Львиная доля из $2.1 млрд, затрачиваемых человечеством на роботов для домохозяйств, приходится на автономные пылесосы и газонокосилки. Рано или поздно прорыв произойдет, однако компании, ступившие на этот путь слишком рано, рискуют проиграть гонку задолго до ее начала.

По материалам: usnews.comrobotrends.rudenverpost.com ; источник изображения exoskeletonreport.com.

За новостями робототехники, ИИ, а также за трендами в этих областях удобно следить в телеграм-канале prorobots

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы

Метки
AGV ai BVLOS DARPA DIY DIY (своими руками) DJI Lely pick-and-place RPA VTOL аватары авиация автоматизация автомобили автомобили и роботы автономные аддитивные технологии андроиды анималистичные АНПА антропоморфные Арт архитектура аэромобили аэропорты аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика больницы будущее бытовые роботы вакансии вектор вертолеты видео внедрения роботов внутритрубная диагностика водородные военные военные дроны военные роботы встречи высотные выставки газ Германия глайдеры горнодобыча городское хозяйство господдержка гостиницы готовка еды Греция грузоперевозки группы дронов гуманоидные дайджест Дания доение роботизированное доильные роботы дом домашние роботы доставка доставка беспилотниками доставка и роботы дронизация дронопорты дроны Европа еда железные дороги животноводство жилище захваты земледелие игрушки идеи измерения Израиль ИИ ИИ - вкратце инвентаризация Индия Иннополис инспекция интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект испытания исследования история Италия Казахстан как заработать Канада квадрупеды кейсы киборгизация кино Китай коботы коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конкурсы конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос культура курьезы курьеры лабораторные роботы Латвия лесоустройство лизинг линки логистика люди и роботы магазины машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия мнения мобильные роботы мойка море морские мусор мусор и роботы навигация надводные наземные военные роботы налоги наука научные роботы необычные нефтегаз нефть Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит общепит и роботы общество Объединенное Королевство октокоптеры онлайн-курсы робототехники опрыскивание офисные охрана и беспилотники охрана и роботы парники патенты персональные роботы пищепром пляжи ПО подводные подводные роботы подземные пожарные пожарные роботы поиск полевые роботы полезные роботы полиция помощники Португалия порты последняя миля потребительские роботы почта право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленность промышленные роботы противодействие беспилотникам псевдоспутники работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботакси роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рои рой Россия Руанда сад садоводство сайт RoboTrends.ru сбор урожая сборка заказов сварка связь сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады склады и роботизация соревнования сортировка сотрудничество софт-роботика социальная робототехника социальные социальные роботы спорт спорт и дроны спорт и роботы спутниковая статистика строительство судовождение США такси телеком телеприсутствие теплицы теплосети термины терроризм тесты технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы трубопроводы и роботизация уборка Украина уличные роботы участники рынка фотограмметрия Франция химия хобби-беспилотники ховербайки Хождение цифры частоты чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника энергетика этика (робоэтика) Южная Корея юмор Япония

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация