Киберпанк, который мы заслужили?

24.02.2019
handsome_robot

Японские причуды: робот для интроверта


Прославься в городе — ославите тотчас;
Запрись, уединись — что прячет, мол, от нас?
Уж лучше, будь я Хизр, будь даже сам
Эльяс! — И вам не знать меня, и я не знал бы вас…

Омар Хайям. Рубаи


Япония частенько выдает любопытные тренды, которые распространяются на другие страны лишь спустя некоторое время.

 

Хикикомори

В 2002 году мир обратил внимание на японских хикки (Хикикомори - дословно “нахождение в уединении”) - людей, массово отказывающихся от социальной жизни и тяготеющих к крайней степени изоляции, число которых на тот момент превышало 650-850 тыс. человек. С годами аналогичные социальные прослойки появились в США (basement dwellers, “обитатели подвала”), в Объединенном Королевстве (NEET - Not in Employment, Education or Training, “не трудоустроен, не тренируется и не учится”), а также в ряде азиатских и европейских государств.

По данным за 2010 год, средний возраст 700 тыс. японских хикикомори достиг 31 года, а правительство страны получило данные о том, что еще до 1.55 млн человек находились на гране пополнения этой статистики. Проблему окрестили “вызовом 2030 года” - через 10 лет Японию ждет растянутая во времени встреча с первой волной 60-летних людей, обладающих 40-летним стажем социальной изоляции.

Откуда берутся хикки? Их появлению способствует мощная экономика развитых стран и возможность обеспеченных родителей содержать детей практически бесконечно. Тренд усугубляется шаткостью современного социума: многие молодые люди испытывают тревогу и не торопятся учиться и устраиваться на работу, предполагая, что эмоциональные и временные инвестиции могут не окупиться.

 

Хикки и роботы

Спад рождаемости и автоматизация меняют социум: рынок рабочей силы развитых стран сокращается, средняя продолжительность жизни неуклонно ползет вверх. Кто позаботится о долгожителях, которые так и не обзавелись ни друзьями, ни партнерами, ни потомством? Кто поддержит их в условиях, когда в стране наблюдается катастрофический дефицит работников социальной сферы?

 

Разумеется, это сделают роботы

Автономные роботакси и экзоскелеты обеспечат пенсионеров мобильностью, персональные роботы присмотрят за показателями их здоровья, а социальные роботы-компаньоны поддержат беседу или прочитают тексты. Словом, для многих наших современников, общение с ботами станет гораздо более продуктивным, чем привычное общение с другими людьми.

И если консервативные американцы еще посетуют на “страшные времена”, забираясь в роботакси-“жестянку”, то большинство японцев воспримут нововведения на ура. И это хорошо, ведь многие люди станут жить лучше и дольше, а улыбаться - чаще.

 

Конкатсу или охота за замужеством

Еще один забавный японский тренд, зародившийся в начале 2000-х - “konkatsu”, или “охота за браком”. Речь идет о классическом “speed dating” (быстрых свиданиях), целью которого становится не поиск случайной интрижки, а… вступление в брак!

Не так давно история получила продолжение: стеснительные японцы пришли к выводу, что третий - не лишний, особенно если речь идет о роботе. Участники одного из токийских мероприятий задействовали в процессе знакомства личных представителей - маленьких персональных роботов. Устройства представили “хозяев” потенциальным партнерам, помогая японцам избежать нервозности.

В мероприятии ассоциации CiP (специализируется в области ИИ, робототехники и высоких технологий) приняли участие 28 мужчин и женщин, возраст которых составил от 25 до 39 лет. Испытуемым предлагалось ответить на вопросы по 45 различным темам, включая их работу и интересы - ответы загружались в маленьких ботов, единственной задачей которых стало “растапливание льда” между собеседниками.

Участники мероприятия роботов оценили: машины помогли стеснительным людям избежать напряженных пауз. Кроме того, участникам не пришлось отвечать на одни и те же вопросы снова и снова. Устройства даже создали 4 пары!

Тренд позволяет говорить о том, что роботы будут все чаще использоваться в качестве посредников, оптимизирующих людское общение. ИИ и машины повлияют на социальные отношения и даже на процессы формирования семьи.

Присутствие автоматики ощущается и сейчас - достаточно посмотреть на роль дейтинг-приложений и сайтов знакомств в формировании современных браков. В частности, треть и более браков, заключенных в США в 2013 году, начались в онлайне.

Программные алгоритмы все чаще используются для формирования изначальной выборки потенциальных партнеров. Финальный выбор остается за человеком, однако технологии уже сводят вместе людей, которые никогда бы не встретились “в реале”, и исключает из выборки соседей, предпочитающих разные виды отдыха или... еды.

Повод задуматься? Пожалуй. Впрочем, то же можно сказать практически о любой актуальной новости. Поводов для расстройства или обеспокоенности здесь нет - ностальгия по “светлым и правильным” временам сопровождает практически каждое поколение. Новое время наращивает давление и максимизирует стресс - в такой реальности даже минимальная помощь робота придется страждущему интроверту весьма кстати. А экстраверт порадуется возможности сэкономить и подивится людским причудам.

По материалам: dailymail.co.uk 

+

За новостями робототехники, ИИ, а также за трендами в этих областях удобно следить в телеграм-канале prorobots

Подборка ссылок на интересные самоделки в области робототехники - в телеграм-канале roboDIY_ru

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Германия горнодобыча Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация