Облачные роботы становятся реальностью

03.03.2019

Развертывание сетей 5G, кроме прочего, создает основу для того, чтобы можно было использовать так называемую облачную робототехнику. Тех, кому еще незнаком этот термин, отошлю к лонгриду “Облачная робототехника: Тренды, Технология, Связь".

Если кратко, то облачные роботы - это “безмозглые” исполнительные механизмы, которыми управляет удаленный “мозг”, размещенный в облаке. Это технология на основе AI, которая плохо работала до появления сетей связи 5G из-за сравнительно высокой, во многие десятки миллисекунд, задержек распространения сигналов, присущих беспроводным сетям связи предыдущих поколений.

В сетях 5G, с их задержками передачи в единицы миллисекунд (в будущем задержка может быть даже меньше), роботы “ожили”, стали “умнее”, что связано с сокращением времени их реакции на события в окружающем мире.

В этом году на выставке MWC2019 компания CloudMinds, которая не первый год занимается темой “облачной робототехники”, представила целый ряд образцов роботов, которые управляются не бортовыми компьютерами, но из облачного центра.

Представление о том, как построено взаимодействие робота и облака можно получить из схемы на картинке.

К AI-облаку по сети 5G подключены RCU - модули управления роботами, выполненные в форм-факторе смартфона.

Такой подход позволяет при необходимости легко заменять роботов, например, при необходимости их ремонта, а также заметно снижает требования к энерговооруженности и грузоподъемности мобильной платформы, ведь от нее не требуется бортовая вычислительная мощность. В итоге получаем не стандартную “тушку” типового инфобота (вспомните промоботов, особенно ранних моделей), а изящных или миниатюрных роботов.

Как, например, вот этот робот, по имени “Николь”.

Кстати, несмотря на то, что робот управляется дистанционно, облачным AI, его движения сравнительно быстры и точны. И пусть он не всегда попадает эмулятором нитки в иголку с “подрощенным” ушком, все равно можно говорить о высокой точности его движений. 

К облаку можно подключить и всем известного Pepper, в этом случае он также заметно расширит свой “кругозор”, сможет поддерживать больше языков общения, например, или его можно будет быстро переключить между различными профессиями. 

В условиях выставочного шума, общение не заладилось, робот постоянно переспрашивал собеседника, не понимал, чего же от него хотят и смотрел на человека укоризненно.

К облаку с AI могут быть подключены роботы-сторожа, предназначенные для охрана периметра, в этом случае используются возможности системы компьютерного зрения на базе AI распознавания лиц своих и выделения посторонних.


Есть и возможность использования “облачных роботов” в образовании. Плюс такого подхода в том, что опыт одного робота становится опытом всех аналогичных роботов.

Как видим, до полного завоевания мира андроидными роботами, пройдет еще немало лет. У такого бариста покупать кофе захочет только техногик с уймой свободного времени.

Тем не менее, тема “облачной робототехники” безусловно заслуживает право на жизнь. “Локализация” и “централизация” это вечно противоборствующие темы в вычислениях, а теперь, как видим, и в робототехнике.

+

За новостями робототехники, ИИ, а также за трендами в этих областях удобно следить в телеграм-канале prorobots

Подборка ссылок на интересные самоделки в области робототехники - в телеграм-канале roboDIY_ru 

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки газ Германия горнодобыча Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные нефть Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация
  Реклама