Роботизация: Рассвет агробота

22.05.2019

Сельскохозяйственные роботы уверенно захватывают мировой рынок: все больше компаний предоставляют потребителям автономное фермерское оборудование, растет и диапазон возможностей отдельных устройств. Темпы сельскохозяйственной роботизации опережают большинство прогнозов - примечательно то, что путь торят не гиганты, а разнородные малые стартапы.

Автономные роботы появляются на многих современных фермах - как ожидается, рынок соответствующего оборудования достигнет порядка $12.8 млрд. уже к 2022 году. Источник: fertilizerdaily.ru

Будущее земледелия связано с высокими технологиями и автоматизацией: фермеры станут пасти роботов, а не животных, в поля выйдут тракторы, опрыскиватели, сеялки, системы для точечной прополки и иные устройства с различной степенью автономности.

Лидеры индустрии осознают преимущества высоких технологий, однако не торопятся внедрять их самостоятельно. Тем не менее можно отметить приобретение гигантом John Deere компании Blue River Technologies в 2017 году - ее разработка LettuceBot применяется по меньшей мере в 10% американских производств салата-латука.

Небольшая компания Dot Technology вовсю реализует модульное роботизированное оборудование, предназначенное для проведения посевных работ, распространения минеральных удобрений и засеивания угодий. По словам разработчиков, потенциальное число полезных модулей для базовой платформы переваливает за сотню! Подробнее: robotrends.ru

Австралийская компания SwarmFarm Robotics предоставляет фермерам прополочных роботов и автоматизированных косильщиков в лизинг - небольшая техника не повреждает почву и отлично подходит для малых и средних хозяйств - как по финансовым соображениям, так и с точки зрения эффективности.

В былые годы многие аграрии задействовали настоящих механических гигантов, которые буквально заливали землю и наполняли подземные воды пестицидами. Современные фермеры, напротив, переходят к технологиям точечного земледелия - эффективным, экономичным и деликатным. Точечное опрыскивание позволяет сэкономить до 80% затрат на химикаты: к экономии подталкивает и общий спад доходов аграриев.

Обратившихся к высоких технологиям фермеров ждет рост объемов урожая вплоть до перепроизводство - рынку придется адаптироваться к новым реалиям. Что особенно приятно, вырастет и качества производимой продукции.

Тракторы Dot Technologies с бортовыми автопилотами начали поступать на рынок Канады в 2019 году - в будущем, системы такие начнут трудиться полностью автономно, а многие аграрии превратятся в своего рода офисных работников, присматривающих за флотилиями арендованных агроботов.

Будущее агропрома - небольшие высокоточные специализированные системы, а не универсальные многотонные робокомбайны. Роботизация интересна тем, что позволяет масштабировать сколь угодно индивидуальные подходы, что, в свою очередь, серьезно повышает эффективность большинства процессов. Универсальные модульные платформы, шеринг и формат предоставления “роботов как услуги” оптимизируют существующие подходы к использованию имеющихся ресурсов.

Набирают популярность и роботы, предназначенные для сбора урожая. В ближайшие годы рынок увидит массу разнообразных систем, предназначенных для работы с различными культурами - их производство осложняется тем, что большинство растений требуют различных подходов со стороны сборщиков урожая. Подобные системы особенно актуальны для развитых государств со стареющим населениям, а также подходят для стран, намеренных повысить продуктовую независимость, попутно отказываясь от услуг иностранных сезонных рабочих.

Вероятнее всего, наиболее перспективными технологиями станут механическая и лазерная прополка, а также возможность небольших роботов использовать солнечную энергию и действовать в составе крупного интегрированного комплекса гетерогенных устройств. Отдельного внимания заслуживают сельскохозяйственные беспилотники.

Профессор Университета штата Огайо Скотт Ширер отмечает тот факт, что гусеницы и колеса тяжелой сельскохозяйственной техники наносят почве серьезный ущерб и снижают общую производительность фермерских хозяйств. Переход к иным технологиям повысит общую производительность по меньшей мере на 7%.

Вполне вероятно, ИИ и роботизация заменят фермеров даже быстрее, чем промышленных рабочих - все ключевые сельскохозяйственные процессы, включая посадку, полив, распространение удобрение и сбор урожая отлично поддаются автоматизации с использованием существующих технологий.

По материалам: independent.co.uk ; фото в заголовке: swarmfarm.com.

+

За новостями робототехники и ИИ удобно следить в телеграм-канале prorobots - основные новости; телеграм-трансляции, посвященных робототехнике, больше новостей - в телеграм-канале prorobotsRealTime - подпишитесь прямо сейчас.  

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки Германия горнодобыча Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация
  Реклама