Роботизация: Лидеры рынка робокаров и их позиции в гонке

21.06.2019

Будущее с робокарами наступило: все больше стран допускают беспилотники на закрытые трассы и дороги общего пользования, а производители наращивают флотилии роботов и разворачивают первые коммерческие сервисы.

Разумеется, роботакси несовершенны, а конкурировать им приходится даже не с водителями-людьми, а с целым набором “хотелок” и желаний клиентов, привыкших предъявлять к другим гораздо большие требования, чем к самим себе. Идеальный робокар должен “водить” лучше человека, замещать собой пару курьеров, информировать дорожные службы о состоянии покрытия и оправдываться перед людьми за то, что лишает их “островка личного пространства”, столь ценного для современных автовладельцев.

Стоит ли говорить о том, что набор функций и “навыков” большинства современных робокаров оказывается существенно скромнее представлений широкой публики? Впрочем, на их массовое развертывание это никак не повлияет: реалии современности требуют автоматизации всего и вся, а потому, даже несовершенные робокары так или иначе выедут на дороги. Вероятно, на ранних этапах, речь пойдет о закрытых дорогах и появлении предостерегающих знаков для пешеходов.

Робокары встряхнут привычный нам мир: деавтомобилизация сократит объемы загрязнений и выбросов, улучшит транспортную ситуацию и обеспечит мобильностью пожилых людей.

Кто они - лидеры гонки производителей робокаров в 2019 году?

 

Waymo

Первое место уверенно удерживает “сводный брат” Google по Alphabet Inc, Waymo.  Начиная с декабря 2018 года робокары компании можно было встретить в Финиксе, Аризона, а недавно Waymo объявили о своем партнерстве с сервисом такси Lyft. Пользователи мобильного приложения последнего смогут прокатиться на робокаре в том же Финиксе.

По информации за май 2019 года, совокупный пробег прототипов и серийных минивэнов Waymo One достиг 16 млн км: беспилотники ездили по дорогам общего пользования в 25 городах США.

Масштабы испытаний Waymo поражают воображение: по данным за 2018 год, компания одновременно “испытывала” свыше 20 тыс. авто Jaguar I-Pace и 62 тыс. Chrysler Pacifica.

 

Baidu

Китайская компания Baidu анонсировала программу Apollo в 2017 году - с тех пор проект вырос до одной из крупнейших технологических экосистем, объединившей 130 крупных партнеров и свыше 12 тысяч разработчиков со всего мира.

Основные партнеры Baidu - Chanhan Automobile, Chery, Daimler, FAW Group, Ford, Great Wall Motors и NVIDIA.

В 2018 году в Baidu уже принимали плату за поездки людей в четырех роботакси с четвертым уровнем автономности. Компания рассчитывает представить миру полностью автономный робомобиль к 2021 году.

 

Tesla

Автомобили Tesla несут на борту все необходимое робокарам оборудование и “интеллектуальное” ПО Autopilot. Водители вовсю используют функции Autosteer (автоматическое удержание курса), Autopark (автопарковка) и TACC (адаптивный круиз-контроль) - впрочем, такие “роботы” все еще нуждаются в периодических вмешательствах водителя-человека.

Илон Маск утверждает, что Tesla развернет сеть роботакси в 2020 году.

 

GM

Cruise Automation, которую в 2016 году приобрел General Motors за $1 млрд., намеревается выпустить на дороги автомобили без рулей и педалей уже в 2019 году. GM предлагает клиентам системы автопилотирования Super Cruise, однако они работают лишь на размеченных компанией шоссе.

Ряд информационных утечек свидетельствуют в пользу низкой эффективности робокаров GM - вероятнее всего, компании не удастся развернуть коммерческий сервис до конца 2019 года. В частности, предполагаемая эффективность “вождения” беспилотников составляет порядка 5-11% от средней эффективности водителя-человека.

Те же утечки указывают и на то, что серьезные происшествия, требующие вмешательства водителя-человека, случаются с робокарами Cruise через каждые 3 тыс. миль - компания надеется довести этот показатель по меньшей мере до 10 тыс. миль. Для сравнения, для среднестатистического водителя-человека такой показатель составляет порядка 500 тыс. миль. Разумеется, бдительные операторы робокаров могут перехватывать управление чаще, чем это требуется, а полиция регистрирует лишь часть серьезных дорожных происшествий - в любом случае, статистика пока что свидетельствует не в пользу GM. http://robotrends.ru/pub/1924/robotizaciya-robokary-gm/cruise-plohi

 

Volvo/Geely/Uber

В 2010 году Volvo приобрел китайский гигант Geely. В 2016 году компания заключила соглашение с Uber, в результате которого автомобили Volvo XC90 SUV получили автопилоты Uber. Испытания беспилотников на дорогах общего пользования стартуют в 2020 году.

 

Ford

Ford Motor Company инвестирует $1 млрд в Argo AI, компанию, сформированную выходцами из Google и Uber. Представители Ford рассчитывают объединить собственные разработки и наработки Argo AI, а затем вывести робокары на дороги общего пользования в 2021 году.  

В 2016 году компания, одной из первых, решила проблему навигации робомобилей в темноте. Робокар Ford разогнался до 100 км/ч на неосвещенной трассе с выключенными фарами, однако не испытывал каких-либо проблем с навигацией.  

 

BMW

Практически все современные автомобили BMW характеризуются первым или вторым уровнем автономности. Ассистивная система BMW Personal CoPilot не заменяет водителя, но улучшает безопасность и комфорт при вождении. Компания рассчитывает вывести на рынок полностью автономные робокары в 2021 году.

BMW активно сотрудничает с китайскими производителями робокаров: в 2018 году компания испытывала свои робомобили на дорогах Поднебесной, в Мюнхене и в Калифорнии.

 

Huawei

Китайский технологический гигант Huawei работает с несколькими европейскими и китайскими производителями автомобилей и надеется выпустить свои робокары в 2021 году. В начале 2018 года, Huawei и Audi заключили соглашение для совместной разработки “интеллектуальных” авто.

Audi может похвастаться серьезным опытом в области автоматизации вождения. В 2017 году компания представила беспилотники с третьим уровнем автономности, способные действовать автономно на скоростях до 59.5 км/ч - т.е., преимущественно, в пробках. Тогда же озвучивались планы поднять планку скорости до 130 км/ч.

Помимо Huawei, Audi сотрудничает и с Intel / Mobileye - компания намеревается выпустить собственный автономный автомобиль к 2020 году.

 

По материалам: pandaily.com; robotrends.ru; robotrends.ru

+

За новостями робототехники и ИИ удобно следить в телеграм-канале prorobots - основные новости; телеграм-трансляции, посвященных робототехнике, больше новостей - в телеграм-канале prorobotsRealTime - подпишитесь прямо сейчас. 

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки Германия горнодобыча Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация
  Реклама