AI: Приближается онлайн-хакатон BioDataHack по визуализации медицинских знаний

21.08.2019

Хакатонов проходит много. Но этот особенный - интересная тема, симпатичный приз и возможность заключения контракта на дальнейшее развитие своего решения с компанией Биодата Груп. Вашему вниманию - пресс-релиз с анонсом. 

Компания «Биодата Груп» и АНО «КИБЕР СТРАНА» объявляют о запуске Онлайн-хакатона "BioDataHack", который пройдет с 1 сентября по 27 декабря 2019 года. IT-разработчики смогут пройти конкурсный отбор и принять участие в поиске решения для визуализации медицинских знаний при помощи технологии NLP (Natural Language Processing). Призовой фонд хакатона составляет 1 000 000 рублей. 

Современную жизнь невозможно представить без цифровых технологий, в том числе в такой важной сфере как здравоохранение. Cистемы мониторинга биомаркеров, основанные на определении рисков для здоровья, уже не воспринимаются как нечто необычное. Поиск новых инструментов, способных открыть людям доступ к информации о себе в едином окне, с применением передовых цифровых технологий, становится миссией многих компаний. 

 

 

Уникальное предложение Хакатона BioDataHack:

  1. Возможность заключить контракт с компанией «Биодата Груп» (медтех компанией, работающей в области биоинформатики, https://biodata.group/). Компания предполагает по итогам Хакатона заключить контракт на дальнейшее развитие с разработчиком победившего бизнес-решения на сумму до 4 000 000 рублей в 2020 году;
  2. Возможность участвовать онлайн из любой точки мира для граждан РФ и СНГ;
  3. Участие в разработке прорывного решения для увеличения продолжительности жизни и возможность оставить свой след в истории;
  4. Доступ в закрытое сообщество с ведущими менторами по ИИ и Биохакингу 

 

В чем мы видим ценность проведения Хакатона и почему мы не обратились напрямую в IT-компании? 

За время хакатона можно увидеть и проработать сразу несколько интересных версий программного обеспечения в сфере обработки медицинских и биологических знаний. 

Ведь Хакатон - это не линейная разработка с жестко заданными ограничениями, а глобальный форум, во время которого лучшие специалисты из разных областей разработки программного обеспечения (программисты, дизайнеры, менеджеры) попытаются найти решение проблемы.

Как правило, хакатоны длятся максимум 7 дней - мы решили не ограничиваться таким коротким сроком, и дать участникам отбора возможность проявить себя, пройдя несколько этапов развития в своем понимании решения, и сохраняя возможность на победу до самого конца.

 

Над чем предстоит трудится разработчикам?

Мы предложим участникам разработать решение (инструмент), с применением технологий NLP (Natural Language Processing).

Самыми важными критериями в этом процессе оценки решений будут:

  1. Успешная обработка полных текстов медицинских и биологических статей.
  2. Успешная идентификация биологических сущностей в тексте (биомаркеров, заболеваний, органов, генов и препаратов) научных статей.
  3. Анализ ценных взаимосвязей между сущностями.
  4. Последующее импортирование их в среду визуализации (например, построение майндмапа, графов знаний).
  5. Заключительная стадия анализа данных - интеграция в среду моделирования - в так называемое “хранилище знаний”.

Главное преимущество, которое даст найденный инструмент – это польза для сотрудников Компании, которая будет достигнута за счет автоматизации процесса анализа научных и медицинских текстов, снижения трудоемкости рутинных операций в ходе анализа статей. В конечном итоге все эти достижения будут транслироваться в повышении качества жизни пациентов, медицинские услуги которым будут оказываться с применением решения Компании.

Что мы получим в процессе Хакатона?

  1. Мы разработаем приложение, которое позволит построить условную схему функционирования (обмена веществ) организма.
  2. Смоделируем внешние сигналы, подаваемые на живой организм.
  3. Систематизируем знания о постановке диагнозов, спланируем сценарии подбора дальнейшей терапии. 

Все это позволит создать эффективный инструмент по улучшению качества жизни любого пользователя созданного приложения. 

 

Разберем на примере:

1) Существует база ранее отобранных статей (около 40 000) по определенным тэгам, например, “Онкология”, “Нервная система”, “Механизмы старения” и другие.

2) Оператор загружает статью в предварительно обученную нейросеть. Нейросеть автоматически, на основании реализованного в ней алгоритма, определяет самые важные тезисы в статье и определяет “тесноту” семантических взаимосвязи между ними.

3) Связи загружаются в Интерфейс для аннотации и дается их графическое представление. 

4) Связи всегда имеют конкретный смысл, например:

a) “А усиливает В”;
b) “А вызывает В”;
c) “А является частью В”;
d) уровень того, насколько доказана сила этих связей (экспертное мнение, open label исследование, рандомизированное исследование со слепым контролем, метаобзор статей, и т.п.). 

Мы понимаем, что на современном этапе развития NLP-технологий и в заданном бюджете мы не можем возложить на нейросеть оценку смысла взаимосвязей, которые она выявила. Поэтому затем оператор-человек будет присваивать взаимосвязям конкретные характеристики. Также он присваивает обнаруженным объектам биологические типы (гены, заболевания, интервенции, препараты).

5) Дальше - полученные данные экспортируются в формате .xml в базу-хранилище правил.

Таким образом сильно сокращается рутинная ручная обработка данных, что ускоряет накопление знаний о функционировании человеческого организма.
Оставить заявку на участие мы предлагаем по ссылке http://cyber-russia.ru/biodatahack Там же можно ознакомиться с программой онлайн-хакатона. 

+

Компания «Биодата Груп» (https://biodata.group/) – это высокотехнологичная ИТ-компания. C момента основания в 2017 году оказывает услуги в сфере хранения и обработки медицинских и биологических данных.

АНО «КИБЕР СТРАНА» (http://cyber-russia.ru/) – продюсерский центр, разрабатывающий цифровые продукты: игры и приложения для мобильных платформ, персональных компьютеров. Специализируется на дополненной и виртуальной реальности VR/AR, CV/ML, а также образовательных программах, которые позволяют пополнить индустрию ИТ лучшими кадрами.

+

За новостями робототехники и ИИ удобно следить в телеграм-канале prorobots - основные новости; телеграм-трансляции, посвященных робототехнике, больше новостей - в телеграм-канале prorobotsRealTime - подпишитесь прямо сейчас.  

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки газ Германия горнодобыча Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные нефть Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация
  Реклама