Роботизация: Роботы и фермы. Агропром мира будущего

07.10.2019

Сельское хозяйство всегда опиралось на данные - наблюдения за временами года, индивидуальные особенности растительных культур и животных, изменения погоды. Из года в год поколения фермеров полагались на мудрость и интуицию. В наши дни, человечество готовится обуздать и рационализировать эти области, добавив в уравнение инструменты Big Data, сенсорные системы, технологии “точного земледелия” и различную робототехнику. 

Дроны и спутники позволяют отслеживать заболевших животных, участки поля, нуждающиеся в удобрениях и ирригации, выявлять различные болезни посевов на ранних стадиях, недостаточность или избыточность полива, прогнозировать оптимальный момент для сбора урожая и так далее. Интеллектуальные сенсоры влажности, коммуницирующие с прочими элементами “умной” фермы через WiFi, обеспечивают экономию воды, а способная к обучению электроника распределяет удобрения и пестициды максимально точно и экономно. Иные системы присматривают за здоровьем скота.

Драйверы сельскохозяйственной автоматизации - стареющая рабочая сила, нехватка сезонных рабочих и климатические изменения. Ситуацию усугубляют и политические события - Brexit и новая жесткая миграционная политика США.

Кто же займется обслуживанием пустеющих полей будущего? Разумеется, роботы!

 

Системы для сбора плодов и ягод

Традиционные стереотипы рисуют громоздких и неуклюжих роботов - слишком грубых для того, чтобы аккуратно сорвать с кустика земляничину.

Подобные представления становятся архаикой - роботы Rubion от бельгийской компании Octinion используют алгоритмы компьютерного зрения для обнаружения спелых ягод, а затем собирают урожай при помощи мягких манипуляторов, распечатанных на 3D-принтере. Подобные системы используются в Объединенном Королевстве и в Нидерландах - одним из сложнейших испытаний для разработчиков станет перенос устройств из упорядоченных парников и теплиц под открытое небо.

 

Прополочные системы

Вспахивание оставалось основным методом борьбы с сорняками вплоть до 1900-х годов. Оно приводило к эрозии почв, выбросам углекислого газа, а также наращивало потребность в удобрениях. В прошлом веке на смену устаревшему подходу пришли гербициды - по мере того, как сорняки развивают толерантность к химикатам, доля использования подобных веществ достигает исторического максимума - равно как и затраты фермеров и химическая нагрузка на почву и организм потребителя.

Решение проблемы - прополочные роботы, например - детище калифорнийской компании FarmWise

Алгоритмы машинного обучения и компьютерного зрения позволяют системе осуществлять точечную механическую прополку, попросту исключая из процесса вреднейшие и дорогие химикаты. Подобная автоматика будет предоставляться фермерам в формате “роботизация как услуга”.

Следует отметить, что помимо механической прополки, прорабатываются и концепты точечного лазерного выжигания сорняков. Интересно будет взглянуть на роботов, которые справятся с сорняками, не повредят посевы, но смогут уверенно передвигаться по полю - в том числе, утопая в грязи.

 

LiDARы для фермерских хозяйств

“Роверы” EarthSense под названием TerraSentia, размеры которых не превышают габариты роботизированных газонокосилок, способны оперативно собрать все необходимые данные о состоянии посевов. Поля будут изучать примерно так же, как изучают поверхность Луны или Марса! Системы соберут всю необходимую информацию о состоянии здоровья посевов, их высоте и биомассе, а также выявят всевозможные заболевания на ранних стадиях.

 

Дроны

Развертывание летающих беспилотников сулит агропрому не меньшие выгоды, чем те, что в свое время принесло изобретение трактора. Коммерческое использование БЛА для аэрофотосъемки полей стартовало в начале 1980-х годов - теперь диапазон возможностей дронов пополнился построением 3D-моделей, формированием карт посевов и мониторингом их критических показателей.

Drone Deploy, например, задействует группы дронов для диагностики и улучшения состояния посевов, включая выявление болезней и вредителей. 

Калифорнийский PrecisionHawk приводит любопытное сопоставление - осмотр одного акра посевов силами фермера занимает порядка 11 часов, тогда как один БЛА способен осмотреть от 500 до 1 тыс. акров за меньшее время!

Помимо “разведки” и аналитики, БЛА используют для посадки растений, опрыскивания и ирригации.

 

Экзоскелеты

Средний возраст американского фермера колеблется в диапазоне от 50 до 58 лет - старение рабочей силы особенно бьет по малым и средним фермерским хозяйствам. 

Команда разработчиков из Политехнического университета Виргинии разрабатывают легкие и удобные экзоскелеты для фермеров, призванные минимизировать нагрузку на колени и спину. Другая группа исследователей работают над роботизированной перчаткой, призванной помочь фермерам с артритом. Разумеется, речь идет не о том, что одни и те же люди продолжат работать до тех пор, пока им не исполнится 90 лет - автоматика просто позволит им выполнять ту же работу в максимально комфортных условиях.

По материалам: smithsonianmag.com 

----

За новостями робототехники и ИИ удобно следить в телеграм-канале prorobots - основные новости; телеграм-трансляции, посвященных робототехнике, больше новостей - в телеграм-канале prorobotsRealTime - подпишитесь прямо сейчас. За новостями летающих беспилотников удобно следить в телеграм-канале proUAV . 

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки газ Германия горнодобыча Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные нефть Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация
  Реклама