Интервью: Коботы DoosanRobotics - полезная новинка на российском рынке

28.10.2020

ООО «Компания АНТ» создана в Санкт-Петербурге в 2015 году и занимается оснащением и модернизацией предприятий всех отраслей промышленности, подбирая оптимальные инженерные решения для автоматизации и роботизации производственных процессов. В портфеле компании – более 20 завершенных проектов. Среди клиентов, в частности - JDE, FM Logistic, ЦНИИМАШ, СколТех, Лаборатория робототехники Сбербанка. Вашему вниманию - интервью с генеральным директором ООО «Компания АНТ» Владимиром Александровичем Никитиным.

 

 

Алексей Бойко: Владимир, насколько я знаю, ваша компания не ограничивается в своих решениях автоматизации производственных процессов каким-то одним направлением, например, только промышленными манипуляторами или только коллаборативными. Расскажите, какие решение вы используете чаще других.

Владимир Никитин: Действительно, мы реализовывали проекты, как на промышленных, так и на коллаборативных роботах. Автоматизацией мы занялись, реализовав проект для компании Сургутнефтегаз – это три портальных двухосевых робота, основой стала безупречная механика фирмы GUDEL, оживили ее собственными силами, оснастив приводами и собрав шкаф управления с управляющей программой. В мир робототехники мы пришли став партнером компании Universal Robots. Большая часть наших проектов реализована на роботах этого бренда. По мере проработки технических заданий мы сталкивались с невозможностью реализовать проект на коллаборативном роботе, по причине ограниченной досягаемости или грузоподъемности. Чтобы расширить возможности мы стали партнёром компании ABB и успешно реализовали несколько проектов на классических промышленных манипуляторах.

Тем не менее, фокус наших интересов лежит в применении коллаборативных роботов, основывается это на их базовых преимуществах – безопасность пользователей, невысокая стоимость интеграции, последующая легкость использования эксплуатирующим персоналом. Эти же преимущества характерны и для коллаборативных логистических роботов Robotize, чьим дистрибутором мы также стали в этом году.

 

АБ: У вас в линейке с недавних пор представлены южнокорейские роботы компании Doosan Robotics. Но ведь и до этого времени вы могли использовать в своих проектах автоматизации коллаборативных роботов (коботов) компании Universal Robots, с которой вы также сотрудничаете. Корейские роботы обладают какими-то особенностями, в чем-то превосходя продукты UR? Или дело только в более интересных для вас условиях сотрудничества с поставщиком коботов?

Владимир Никитин: Мы долгое время сотрудничали с Universal Robots и осуществили множество интеграций на базе роботов производства этой компании. С брендом DoosanRobotics мы познакомились и начали диалог на выставке Automatica2018 в Германии. С 2020 года мы являемся официальным дистрибьютором южнокорейской компании на территории России.

Выбирая себе партнера, мы обращаем внимание на несколько факторов. Первый, это серьёзность намерений -  Doosan глобальная корпорация, известная в металлообрабатывающей промышленности своими станками с ЧПУ и обрабатывающими центрами, большими инвестициями в RnD. Если они направили инвестиции в сегмент коллаборативных роботов, значит это всерьез и надолго. Динамика развития, это второй фактор – приступив к разработкам в 2014 году, уже к 2020 году производитель предлагает самую широкую линейку коллаборативных роботов среди всех брендов.

Мы видим больше перспективы DoosanRobotics на рынке по нескольким причинам: это и  широкая линейка роботов с грузоподъемностью от 5 до 25 кг,  с досягаемостью от 900 до 1700 мм. Это высокие угловые скорости, которые позволяют добиться короткого времени цикла; возможность выбора опций манипулятора под задачу, что позволяет не переплачивать заказчику, снижая стоимость проекта. Вкупе с лучшим соотношением цена/качество, эти факторы позволяют осуществить быстрый возврат инвестиций на проектах с коботами DoosanRobotics.

Наличие серии H с повышенной грузоподъемностью позволяет оперировать грузами до 25 кг, что помогает реализовывать процессы загрузки станков и паллетирования коллаборативными роботами там где раньше это было недостижимо.

 

 

АБ: Извечный спор – классический промышленный манипулятор или коллаборативный? Ваш ответ

Владимир Никитин: Коллаборативные манипуляторы – продукт нишевый. Их появление на рынке дало дополнительный толчок к автоматизации предприятиям малого и среднего бизнеса – те, кто не мог позволить себе серьезные инвестиции в технологические процессы теперь получили соответствующие возможности. Крупным компаниям коботы открыли возможность автоматизировать монотонные процессы, вспомогательных и непродуктовых частей производств. Некоторые проекты стали реальностью исключительно с появлением коботов и их свойством занимать минимальные площади. Руководители задумываются о безопасности, об экономии на переналадке за счет интуитивного перепрограммирования коботов. Коботы дают возможность вернуть инвестиции как можно быстрее, сэкономив на внедрении, переналадке и обслуживании. Приоритеты преимуществ у всех разные, но коллаборативные роботы дают возможность выиграть каждому.

Наше мнение – если вам требуется проводить операционные циклы быстро, если требуется работать с объектами большого веса, если нет необходимости участия в технологическом процессе человека, если нет мультипродукта, а вы не ограничены в средствах – выбирайте классический манипулятор!

Если место под РТК ограничено, оператор принимает участие в процессе, процесс не предполагает работы с весами свыше 25 кг, а инвестиции ограничены – обратите внимание на колаборативных роботов Doosan Robotics. Наши инженеры беспристрастно помогут вам определиться с выбором оптимального решения.

 

АБ: Каким образом вы планируете развивать продажи Doosan Robotics  в России?

Владимир Никитин: В обозримом будущем, мы -  единственный официальный представитель южнокорейской компании. Сделаем все возможное, чтобы максимально проинформировать российский рынок о появлении DoosanRobotics.

Мы уже запустили продуктовый сайт на русском языке по бренду Doosan Robotics (https://doosanrobots.ru), провели презентацию коботов А серии в Санкт-Петербурге для наших существующих и потенциальных заказчиков  (с видеоотчетом можно познакомиться по ссылке). В разделе События будем информировать о новых активностях – это и семинары по продукту и обучение партнеров и участие в выставках. На сайте представлена вся линейка роботов и описанием, есть возможность отправить запрос.

Мы предоставляем партнерам-интеграторам условия для комфортной работы в плане обучения, наличие склада манипуляторов и запасных частей, предлагаем готовые решения собственной разработки, поэтому всех кто желает приглашаем стать партнером. Наша задача - покрыть сетью партнеров-интеграторов крупные промышленные центры страны для удобства заказчиков.

Сейчас готовим шоу-рум для закачиков, где всегда можно будет поработать с коботами, опробовать и реализовать гипотезу применения. Наши двери в офисе в Санкт-Петербурге всегда открыты. Также с радостью организуем демонстрацию манипулятора на предприятии заказчика, ведь коботы это тот вид манипуляторов, который легко доставить на легковом автомобиле и запрограммировать под задачу в пределах часа.

Контакты: 

www.doosanrobots.ru 
Info@ant-company.ru
+78126422960

--

  Публикации

Последние материалы

Метки
AGV ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI Lely RPA VTOL автоматизация автомобили и роботы аддитивные технологии андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи высотные выставки газ Германия горнодобыча городское хозяйство гостиницы Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доение роботизированное доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги животноводство захваты земледелие игрушки идеи измерения Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры лабораторные роботы Латвия лизинг линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы надводные наземные военные роботы налоги научные роботы необычные нефтегаз нефть Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы общество Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники опрыскивание охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рои рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования сотрудничество софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм тесты технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника энергетика этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация