Иван Медведков, Смартдайв, "Мы принципиально дистанцировались автономностью работы"
17.08.2021Иван Медведков, генеральный директор компании Смартдайв, специализирующейся в области подводной робототехники, ответил на вопросы редактора RoboTrends.ru Алексея Бойко. Компания - активный участник рынка подводной робототехники России и потому интервью может быть интересно всем, кто работает в этой отрасли.
Иван Медведков, генеральный директор ООО "Смартдайв"
Алексей Бойко: Когда и кем была организована компания Смартдайв, на какие средства развивается?
Иван Медведков: Компания была основана в 2014 году людьми, влюбленными в дайвинг и технологии. До 2019 года основным профилем деятельности была контрактная разработка, пока не появилась идея создания подводного аппарата. С ее рождением мы открыли второе бизнес-направление – разработка подводной техники. Дело в том, что подводные аппараты позволяют водолазам планировать погружения лучше и дешевле, чем классическая практика погружений с целью рекогносцировки. С современными возможностями обследование места погружения и планирование происходят с помощью ТПА, и потом уже делается серия "прицельных" дайвов. Это экономит время и ресурсы, повышает безопасность подводных работ.
АБ: Почему начали заниматься ТНПА? Были ли какие-то компетенции в этой области у учредителей? Посчитали, что на рынке есть неудовлетворенный спрос на эти изделия? На какой рынок ориентируетесь – российский военный, российский гражданский, международный?
ИМ: Учредители имеют высокую квалификацию в области приборостроения. В портфолио компании находятся такие проекты как экстрактор нуклеиновых кислот, ПЦР-амплификатор и многие другие. Этот опыт помог нам создать наш подводный аппарат. Также акционеры занимаются дайвингом. Один из учредителей –
АБ: Расскажите о ваших изделиях. Откуда поступают комплектующие? Есть ли проблемы из-за санкций и частичной изоляции России от международных рынков. Есть ли планы импортозамещения (чья сейчас электроника, движители, насосы)?
ИМ: Наш ТПА Смартдайв, рассчитанный на погружение до 100 метров (есть версия и до 300 метров), предназначен для осмотровых и поисковых работ. Отличительные особенности ТПА "Смартдайв" заключаются в малых габаритах, большой автономности работы от аккумуляторов на борту подводного аппарата, дистанционно управляемой видеокамерой на поворотной платформе с широким углом обзора и наличием мощных дистанционно управляемых фонарей. Мы оказываем гарантийное и сервисное обслуживание нашего оборудования в России. Комплектующие мы закупаем в России и в Китае. Мы сталкивались с некоторыми сложностями из-за дефицита полупроводников на мировом рынке, но на данном этапе уже преодолели эту проблему. Сейчас корпус и рамы производятся в России, часть электроники тоже. Двигатели из Китая, потому что по цене/качеству с ними сейчас никто не сравнится. В наших планах за год максимально заменить комплектующие на российские.
Также мы разрабатываем подводный декомпрессиметр. На данный момент разработана электроника; корпус и ПО – в процессе. Но рынок подводных компьютеров намного более конкурентный, поэтому мы решили начать с ТПА.
АБ: Рынок ТНПА – конкурентный рынок. Что позволяет вам надеяться на успехи вашего бизнеса? Какие конкурентные преимущества у вашей компании, у вашего продукта?
ИМ: Рынок ТПА безусловно конкурентен, но неоднородно, скажем так. Если мы говорим о классе "мини" (5-30 кг), то в России сталкиваемся преимущественно с “Ровбилдер” и “Гном”. А от них мы принципиально дистанцировались автономностью работы, как ТПА, так и мобильного места работы оператора. Наши Заказчики не хотят заниматься поиском энергообеспечения на корабле или на суше. Также мы используем Full HD видеокамеру с широким углом обзора, мощный дистанционно управляемый свет и мощные двигатели.
Наша компания – это люди, которые являются профессионалами в области приборостроения и дайвинга. Эти компетенции позволяют нам применять лучшие решения во время разработки и производства ТПА.
АБ: Были ли уже продажи ваших ТНПА? Какие объемы продаж в штуках, в деньгах достигнуты в 2020 году? Как надеетесь «закрыть» 2021 год? Влияние мер по борьбе с ковидом на ваш бизнес ощущаете?
ИМ: Да, мы заключили сделку с компанией, которая осуществляет подводные технические работы в Мурманске. Также готовятся сделки с компаниями, которые занимаются аквакультурой, в разработке проекты с МЧС и ВМФ. Мы начали продажи ТПА в начале лета 2021 года. Мы планируем продать 10 ТПА до конца года. Ковид ситуацию на рынке ТПА не ухудшил, а, наоборот, улучшил – ведь машины не болеют. А люди болеют. ТПА может управлять кто угодно, и водолазной службе можно лучше планировать людские ресурсы. Также вырос спрос на наши услуги в области разработки приборов для рынка лабораторной диагностики.
АБ: Кто ваш основной конкурент на мировом рынке? Есть ли конкуренты в России? Если есть, то кто?
ИМ: На мировом рынке – это Blue Robotics (США), но с оговоркой, что они всё-таки в первую очередь производитель комплектующих, у них даже их ТПА BlueROV2 только в разобранном виде продаётся заказчику. Мы же работаем по бизнес-модели, когда у Заказчика оказывается ТПА в формате ready-to-go. Также отмечу Notilo Plus (Франция), у них интересные ИИ-решения для подводной робототехники. Российских конкурентов я уже упомянул.
АБ: С какими, в основном, проблемами сталкивается ваш бизнес, например, недостаточная информированность потенциальных клиентов о возможностях ТНПА? Недоверие к российским подводным роботам? Нехватка финансовых возможностей у потенциальных покупателей? Трудности организации серийного производства? Что-то еще?
ИМ: Проблем у нас нет, но есть задачи. Главная из них заключается в том, чтобы про нас узнали как можно больше потенциальных Заказчиков как в России, так и за рубежом. И мы решаем эту задачу путем проведения презентаций, даем бесплатно ТПА на апробацию всем желающим, участвуем в выставках (ближайшая – Армия 2021, кстати, приглашаем всех взглянуть на наш ТПА). В России к отечественным аппаратам относятся положительно. По стоимости у нас ценовая политика средняя, даже ниже средней, так что тут никаких сложностей. В предыдущих бизнесах несколько учредителей имели опыт организации производства с серией 50 тысяч экземпляров сложной технологической продукции в год.
АБ: Нужна ли господдержка вашему бизнесу, в чем она могла бы состоять?
ИМ: Помогло бы грантовое финансирование такого проекта, как доступное по стоимости оборудование для беспроводной передачи данных под водой (это я не про гидролокаторы, а, например, связь дайвер-дайвер). Потребность в таком оборудовании очень большая. Особенно в передаче потокового видео.
АБ: Нужно ли регулирование рынка ТНПА в России? Сертификация? Стандартизация?
ИМ: Мы за саморегулирование рынка. Если ты производишь качественную безопасную вещь, то заказчик будет покупать. А если продукт, за который стыдно, то каким бы стандартам не соответствовал, какие бы сертификаты продукция не имела бы, покупать не будут. Сейчас рынок еще не развит, поэтому ничего такого в мире нет. Государство, надеюсь, займётся сертификацией и стандартизацией на рынке не ранее, чем он достаточно разовьется, станет крупным.
--