Прополки роботизация
Прополка и роботы -- Каталог сельскохозяйственных роботов
Направление роботизированной борьбы с сорняками, роботы для прополки, безусловно передовое, темой уже активно занимается несколько компаний. Кроме FarmWise, чье изделие похоже на пригодное к коммерческому использованию, есть также такие разработки, как германский BoniRob от DeepFried Robotics и швейцарский ecoRobot от ecoRobotics, датский HortiBot, французские прополочные роботы компании Naïo Technologies, австралийский робот Ladybird и американский Autonoomous Weeder.
Для выявления сорняков все роботы используют системы компьютерного зрения, это их общая черта, также оно используется для предупреждения столкновений с препятствиями и, в отдельных случаях, для ориентирования робота. А вот подходы к уничтожению сорняков различны: их "затаптывают" механическими приспособлениями, выжигают лазером, точечно обрабатывают гербицидами. Также отличается энерговооруженность роботов, платформы, обеспечивающие их перемещение по полю. От легких конструкций, получающих энергию от фотоэлектрической батареи, размещаемой на корпусе, до роботов с электроприводом, получающих энергию от мощных литиевых аккумуляторов, а также еще более традиционные конструкции с использованием ДВС и химического топлива. Общий родовой принцип таких изделий - максимальная автономность. Фермеру достаточно доставить робота на поле, запустить его в работу, выполнив минимум настроек, и далее роботы способны работать практически в автономном режиме часами или сутками.
По словам представителей компании, сорняки ежегодно приводят к потерям порядка 200 млн тонн урожая, а рост толерантности растений к гербицидам заставляет наращивать химическую нагрузку на почву и организм потребителя. Рост расходов на химикаты заставляет производителей наращивать цены на продукты питания. На 2021 год в 71 стране насчитывается порядка 263 видов сорняков, устойчивых к воздействию гербицидов. Роботизация отрасли кажется оптимальной мерой, способной разгрузить химическую нагрузку и компенсировать извечную нехватку рабочих рук в сельском хозяйстве.
Роботы для прополки сорняков это безусловно перспективное направление, поэтому в ближайшие годы мы будем наблюдать рост конкуренции и рост предложений в этом сегменте рынка. Окажется ли работоспособной идея распространения таких роботов на условиях RaaS? Зависит от рынка и цен на такую технику.
Каталог роботизированных решений для прополки
Австралия
Сиднейский университет, Австралия
Ladybird, Сиднейский университет, Австралия
Автономный робот для прополки грядок и уборки сорняков. Поддерживаются автономный режим, ручной режим, а также "следование", в этом режиме робот может, например, везти за человеком какие-то грузы. Колесную платформу приводит в движение четыре электродвигателя мощностью 110 Вт, питание робот получает от аккумуляторной батареи. Время работы без подзарядки - до 7 часов (в зависимости от режима работы).
Германия
Deepfield Robotics, Германия
BoniRob, Deepfield Robotics, Германия
BoniRob, Bosh.
Борьба с сорняками, автоматическая навигация, составление карт проведенных работ и т.п.
Дания
HortiBot, Дания
Источник фото:
Робот для прополки сорняков. Автономное передвижение, GPS-модуль. Автономно выполняет прополку сорняков. Оператор только перенаправляет робота на другой участок и выбирает, какую из программ запустить. Позволяет снизить использование гербецидов.
FarmDroid, Дания
FarmDroid FD20, FarmDroid, Дания
Нидерланды
Quirky, Odd.Bot, Нидерланды
Стартап Odd.Bot, Нидерланды, разрабатывает бюджетного электрического аграрного робота Quirky, способного осуществлять механическую прополку на ранних стадиях развития сорняков и в непосредственной близости от полезных растений. Разработчики рассчитывают, что роботы будут действовать в составе роя, за которым присмотрит единственный оператор. Подробнее
США
Blue River Technologies, США
See and Spay, Blue River Technologies, США
2017.08.17 Роботы See and Spray займутся американскими полями. Система See and Spray автономной интеллектуальной точечной обработки сорняков гербецидами.
Carbon Robotics, США
Weeder, Carbon Robotics, США
2021.09.08 Американская компания Carbon Robotics привлекла $27 млн дополнительного финансирования - средства пойдут на дальнейшее развитие и развертывание автономных лазерных прополочных систем Autonomous Weeder. Подробнее: robotrends.ru
2021.04.18 Можно ли устранить до 100 тысяч сорняков в час без химии и ручного труда? У компании Carbon Robotics разобрали всех роботов Weeder из первой партии, заказы сейчас принимаются только на 2022 год. Эти роботы - небольшие автономные платформы, которые неспешно движутся по полю днем и ночью, уничтожая сорняки лазерным излучением. Каждый такой робот имеет смысл использовать, если площадь поля начинается хотя бы от 80 га до нескольких тысяч гектаров. Один робот способен качественно обработать 6 - 8 га в день, а хозяйство - обойтись без утомительного ручного труда десятков работников, которые занимаются борьбой с сорняками вручную.
FarmWise, США
FarmWise, FarmWise, США
Роботы с системами компьютерного зрения, предназначенных для механической прополки полей. Системы позволят фермерам сэкономить на гербицидах и минимизируют химическую нагрузку на почву, подземные воды и организм потребителей. Разработчики намерены предоставлять своих роботов как услугу: фермеры будут платить за каждый обработанный акр. На сегодняшний день FarmWise развернул пару роботов: устройства работают с латуком, обычной и цветной капустой. Летом 2019 года машины освоят также работу с сельдереем и хлопком.
2019.05.05 Робот FarmWise и прополка как услуга.
Франция
Naïo Technologies, Франция
Французская компания разработала роботов Ted и Bob для прополки виноградников. Компания собрала около $4 млн. Компания также разработала роботов Oz и Dino, последний представляет собой мини-версию облегченного беспилотного электрического трактора, использующегося для прополки и разрыхления.
Dino, Naïo Technologies, Франция
Робот Dino для прополки сорняков. В моделях 2021 года - возможность прополки в рядках. Ножи в виде полумесяца входят в промежутки между головками салата или кочанами капусты. Предназначен для механического уничтожения сорняков на плантациях салата и овощей. С добавлением опциональной системы компьютерного зрения Tillet & Hague (Великобритания) Dino способен делать это и непосредственно в рядках.
Oz, Naio Technologies
Автономный робот для прополки грядок и уборки сорняков. Поддерживаются автономный режим, ручной режим, а также "следование", в этом режиме робот может, например, везти за человеком какие-то грузы. Колесную платформу приводит в движение четыре электродвигателя мощностью 110 Вт, питание робот получает от аккумуляторной батареи. Время работы без подзарядки - до 7 часов (в зависимости от режима работы).
Швейцария
Ecorobotics, Швейцария
ecoRobotics, Ecorobotics, Швейцария
Сельскохозяйственный робот, предназначенный для прореживания и прополки.
Оснащен системой компьютерного зрения, предназначенной для идентификации сорняков. Опрыскивает выявленный сорняк небольшой дозой гербецида. Такой подход снижает объем использования гербецидов в разы. Аппарат работает около 12 часов в день. Устройство полностью автономно, программировать его можно посредством смартфона. Испытания нового прототипа начались этой весной, коммерческое производство ожидается в 2018 году.
Недостаточно данных
Hannes Zeeberg
RoboTrac, Hannes Zeeberg
Разработка Hannes Zeeberg. Многоцелевой программируемый роботизированный работник. Способен пахать землю, обрабатывать почву, сажать растения, опылять их, пропалывать. Поддерживается также ряд других функций. Небольшой размер и вес снижает риск повреждения растений.
Vitrover
Робот для использования на виноградниках. Предназначен для срезания и удаления сорняков между виноградными лозами. Ориентация по GPS. Робот способен автономно двигаться по винограднику. Настройки осуществляются через мобильное приложение. Производительность 1 га за 150 часов. Подзарядка аккумулятора от фотоэлектрической батареи.