Минпромторг заказывает НИР по изучению готовности технологий и верфей для создания гражданских МРТК
27.08.2025Объявлен конкурс, рассказали
🎓 Под МРТК понимаются БЭК, АНПА, ТНПА и другие необитаемые подводные аппараты, и даже морские авиационные беспилотники и специальное оборудование для их эксплуатации.
По мнению чиновников, МРТК можно использовать для обеспечения функционирования морских нефте- и газопроводов, проведения научных исследований, а также для оснащения морских поисково-спасательных служб.
Основной МРТК предлагается считать БЭКи. Часть задач они могут выполнить самостоятельно, кроме того, они могут доставлять НПА или морские летающие беспилотники к месту их применения.
Для массового распространения МРТК следует обеспечить унификацию узлов и агрегатов, создать отечественное ПО, обеспечить низкую себестоимость за счет серийного производства.
От исполнителя НИР в Минпромторге надеются получить среди прочего технологические рекомендации, технико-экономическую оценку стоимости жизненного цикла для разных сценариев их использования, требования к береговой и морской инфраструктуре, оценку потребности в количестве БЭК, их сравнительную экономическую эффективность по сравнению с традиционными плавсредствами.
Исследование предусматривает 2 этапа, завершение в 2026 году. Заявки принимаются до 1 сентября 2025 года.
Комментирует Алексей Бойко,
В России более десятка компаний разработали свою версию БЭК различного водоизмещения и форм-фактора, с различным назначением. Но, в основном, это изделия малого и сверхмалого водоизмещения – от аппаратов, похожих на изделия судомодельных кружков до переделанных в беспилотники моторных лодок или катеров. Мне пока не приходилось видеть чего-то похожего на гибридные МРТК, объединяющие БЭК среднего размера (в том числе опционно-обитаемого) и АНПА/ТНПА. О серийном их производстве или массовом применении пока что говорить не приходится. В целом можно говорить о «лоскутном» этапе развития отрасли. Тем не менее, «подходы к снаряду» сделаны, необходимые технологии плюс-минус есть. Есть ли на российском рынке платежеспособный спрос – куда более актуальный вопрос.
Заказ НИР может быть важным сигналом отрасли – пора договориться о стандартах до того (чтобы) государство начало выделять заметные средства на серийное производство. Государству вряд ли хотелось бы закупать нестыкующиеся между собой решения с неясным качеством и непонятными возможностями у множества мелких поставщиков. Сейчас каждый разработчик по большей части «пилит» свою собственную замкнутую экосистему. Этот подход плохо масштабируется, но если мы говорим о господдержке, то проблему придется решать.
Сроки, выбранные для НИР – сигнал рынку, ждать серийных отечественных МРТК до 2030 года, тем более, до 2028 года – не стоит.
Серьезные риски для участников отрасли – как преодолеть «долину смерти» между созданием опытного образца и организацией рентабельного серийного производства с гарантированным спросом/сбытом? Очень многие участники рынка никогда не справятся с этой задачей в одиночку.
Проблему спроса может помочь только государство (в лице силовиков и госкомпаний). Частный спрос на сегодня крайне ограничен. Поэтому от Минпромторга в перспективе хотелось бы ожидать финансирования не только разработок (зачастую, «в стол»), а стимулирования/финансирования закупок МРТК. Без этого, будем честны, вряд ли можно рассчитывать на успех повышения технологического суверенитета России в этой важной области.
Возможно, российскому рынку разработки и производства МРТК помогла бы консолидация. Или хотя бы кооперация за счет объединения участников рынка в группы или производственные объединения. Но у нас даже общественных объединений для координации усилий и представления интересов отрасли практически не наблюдается.
Между тем, Россия на сегодня заметно запаздывает не только относительно США и Китая, но и ряда других стран (многие из которых – страны НАТО) по части «индустриализации» производства и применения МРТК. Сейчас мы будем пытаться начинать догонять, но в условиях санкций и ограниченного доступа к зарубежным технологиям. Разобщенно и пока без государственной финансовой поддержки. Важно быстрее пройти этап осознания актуальных проблем и начать практические действия по их преодолению.
- -