Интервью: Василий Киселев, Top 3D Group, Промышленные экзоскелеты – мы на пороге начала массового спроса

25.12.2020

Мы уже беседовали с Василием Киселевым, основателем компании Top 3D Group о трендах на рынке автоматизации российского производства, о промышленных и коллаборативных роботах. Еще одна специализация Top 3D Group – экзоскелеты, сегодня разговор пойдет о них, перспективах их использования и опыте компании в этой области.

 

Василий, компания Top 3D Group – не новичок на рынке автоматизации, но все же знают о ней не все. Расскажите немного об истории компании, ее целях и основных достижениях на сегодня.

Top 3D Group уже более 7 лет занимается интеграцией, сервисом и наладкой профессионального и персонального 3D-оборудования. В 2020 году мы поставили перед собой задачу достичь оборота в 1 млрд рублей и активно идем к ней, несмотря на негативное влияние пандемии COVID-19. 

Наша миссия – сделать цифровое производство доступным для большинства российских предприятий, а наша цель — стать лидирующим экспертом в интеграции инноваций на рынке аддитивных технологий и робототехники в РФ и СНГ и завоевать ощутимую долю на глобальных рынках.

Мы постоянно находимся в поиске новых направлений развития. С 2019 года мы активно завоевываем рынок США и успешно развиваем промышленную робототехнику, а в 2020 году мы стали резидентами Сколково. Штат компании около 100 человек.

 

Почему вы пришли в эту тему, что предлагает компания Top 3D Group предприятиям, как реагирует на появление промышленных экзоскелетов российский рынок?

Экзоскелеты только начинают массово развиваться, постоянно появляются все новые производители, постепенно растет спрос со стороны производства. Мы – в начале этого пути. Коммерчески доступные продукты с адекватной ценой, отражающей реальную ценность этого типа решений стали появляться на рынке лишь недавно. 

Экзоскелет позволяет повысить производительность человека, и, одновременно, снизить вредные воздействия производства на него, например, уберечь от производственных травм и некоторых профессиональных заболеваний. Экзоскелеты тесно связаны с автоматизацией предприятий, там, где человека нельзя убрать из процесса производства, применение экзоскелетов может положительно повлиять на показатели производственного травматизма.

Мы видим растущий спрос на промышленные экзоскелеты в России. Будем всячески расширять свои компетенции и портфолио предлагаемых нами продуктов и решений в этом сегменте, чтобы предлагать нашим заказчикам комплексные решения, включающие роботов, а там, где это неприменимо — экзоскелеты. По мере появления каких-то новых технологий, будем стараться и их включить в свой спектр.

 

Какие перспективы рынка промышленных экзоскелетов в РФ вы видите? Куда склоняется основной вектор спроса – к активным или пассивным комплексам. В каких нишах рынка, в каких отраслях планирует работать Top 3D Group?

Мы однозначно видим потенциал внедрения промышленных экзоскелетов на российских производствах. Существование этого потенциала подтверждает растущий спрос и заинтересованность со стороны наших клиентов - производственных компаний.

Прежде всего, это касается экзоскелетов suitX, которые мы поставляем в Россию. Это американские экзоскелеты, которые уже завоевали доверие по всему миру. Их используют в различных производственных целях в самых разных компаниях, например, в Boeing. Сфера их применений, это далеко не только крупный, но также средний и малый бизнес. Если приводить примеры, то они разнообразны - от погрузочно-разгрузочных операций, до сборки и сварки.

SuitX — это пассивные экзоскелеты, которые выпускаются в трех различных категориях - для "усиления" ног, рук и предплечий. Они великолепно подходят для использования при проведении операций "в приседе", для защиты спины при поднятии тяжестей, при работе в положении "руки подняты", что часто случается в автопроме и авиапроме, где нередко приходится работать с инструментом, закручивая, например, гайки над головой. Внедрение этих экзоскелетов, прежде всего, позволяет снизить травмоопасность и повысить производительность труда.

 

Мы также видим спрос на российские разработки в этой области. В отличие от промышленных роботов, экзоскелет это сравнительно простое устройство. Уже несколько российских компаний разработали и наладили производство экзоскелетов. На данный момент это, прежде всего, пассивные экзоскелеты (без электромеханических частей, снижают травмоопасность). Если говорить про активные экзоскелеты (с электромеханическими частями, позволяют брать экстра нагрузку), то таких разработок пока что немного, особенно тех, которые были бы доступны на рынке. Тем не менее, я уверен, что эта ниша также содержит высокий потенциал, но реализуется он чуть позднее, когда на рынке появится выбор доступных продуктов, в том числе и тех, которые уже прошли апробацию в каких-то крупных компаниях. А пока что мы видим, как идет коллективное принятие идеи использования экзоскелетов на российских производствах.

Источник: facebook.com. На фото представлен экзоскелет SuitX MAX

 

Какие ключевые испытания предстоит преодолеть перед массовой интеграцией экзоскелетов на российском рынке?

Каждый заказчик решает этот вопрос сам для себя, проводит испытания в зависимости от своей задачи. Заказчики у нас самые разные, например, кому-то, необходимо перемещать рессоры, другим требуется перемещать трубы, кто-то должен перекладывать коробки.

Перед МЧС или схожими службами, например, стоит цель спасения людей из тайги в сложных метеорологических условиях. У всех таких заказчиков какие-то свои критерии выбора экзоскелета, как правило, все проводят тесты предлагаемого решения. Уже есть ГОСТ по экзоскелетам, но он носит рекомендательный характер.

 

Можете назвать наиболее перспективные по вашему мнению системы на рынке экзоскелетов/носимых технологий в ближайшем будущем?

На рынке уже представлено немало вендоров экзоскелетов как российских, так и зарубежных. Зачастую они отличаются лишь нюансами: какие технологии положены в основу решения, конкретикой его работы. Например, насколько свободны перемещения в том или ином экзоскелете, насколько удобно его одевать или снимать. До какой степени экзоскелет разгружает ту или иную мышцу?  

Значительная вариативность предложений позволяет подобрать оптимальный для заказчика вариант решения под его конкретные условия и задачи, под ту или иную операцию. 

Если задумываться о перспективах, то будущее, конечно, за активными экзоскелетами, которые заметно расширяют возможности работников. Но для этого придется дождаться
момента, когда они перестанут быть дорогими, вырастет их надежность. Когда это произойдет, они быстро получат массовое распространение.  

На данный момент мы выделили производителя SuitX с его линейкой из трех экзоскелетов, которые можно использовать как вместе - одним работником, так и по-отдельности, в зависимости от задачи, которую требуется решить в каждом конкретном случае.

 

Продуктовая линейка делится по тем частям тела, которые они разгружают - "ноги", "спина", "предплечья". Если человек задействован, например, на сборке, ему, как правило не нужны "ноги" и "спина", а вот "предплечья" могут существенно облегчить жизнь, разгрузив мышцы рук. 

Также стоит отметить российскую разработку ExoHeaver, - в линейке компании есть активные экзоскелеты, есть кастомные решения, а также пассивные экзоскелеты для разгрузки спины. Это сравнительно недорогой, отечественный продукт, который также пользуется спросом.

С предложениями компании Top 3D Group в области промышленных экзоскелетов, можно ознакомиться здесь и здесь: SuitX LegXSuitX ShoulderXSuitX Back

  Публикации

Последние материалы

Метки
AGV ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI Lely pick-and-place RPA VTOL автоматизация автомобили и роботы автономные аддитивные технологии андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика больницы будущее бытовые роботы вакансии вектор вертолеты видео внедрения роботов военные военные дроны военные роботы встречи высотные выставки газ Германия горнодобыча городское хозяйство гостиницы готовка еды Греция грузоперевозки группы дронов гуманоидные дайджест Дания доение роботизированное доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дронизация дроны Европа железные дороги животноводство захваты земледелие игрушки идеи измерения Израиль ИИ ИИ - вкратце инвентаризация Индия Иннополис инспекция интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада кейсы киборгизация кино Китай коботы коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конкурсы конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры лабораторные роботы Латвия лизинг линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия мобильные роботы мойка море морские мусор мусор и роботы надводные наземные военные роботы налоги научные роботы необычные нефтегаз нефть Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы общество Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники опрыскивание охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром пляжи ПО подводные подводные роботы подземные пожарные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия потребительские роботы право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленность промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рои рой Россия Руанда сад сайт RoboTrends.ru сбор урожая сварка сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады склады и роботизация соревнования сортировка сотрудничество софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт спорт и дроны спорт и роботы строительство США такси телеприсутствие термины терроризм тесты технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы трубопроводы и роботизация уборка Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника энергетика этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация