Пневмогенератор повысит эффективность мягких роботов

16.10.2015
handsome_robot

Исследователи Университета Окаяма, Япония, на днях опубликовали видео, демонстрирующее безтрубочный пневмогенератор, который можно использовать в мягких актуаторах различного типа.

Устройство работает следующим образом. Основной элемент - это каталитический газогенератор - платиновые электродов и расположенная между ними ионообменная мембрана. Если подать на электроды ток от аккумулятора робота, вода за секунды разлагается на молекулы H2 и O2 -  произведенная смесь газов может совершить необходимую работу, например, привести в движение актуатор робота.

Источник картинки: spectrum.ieee.org

 

После отключения тока генератор становится своего рода “топливным элементом”, молекулы H2 и O2 вступают в реакцию, вновь превращаясь в H2O. При этом генерируется электричество, которое подзаряжает аккумулятор робота.

Соответственно, пока у робота есть запас энергии в аккумуляторе, актуатор или несколько актуаторов, построенных по этому принципу, будут работать.

В отличие от роботов с воздушным компрессором, в новом устройстве отсутствуют движущиеся части, оно не имеет внешних шлангов и не расходует дополнительную энергию для того, чтобы “сдуваться”.

Интересующиеся могут найти подробное описание принципа действия новой разработки на английском языке здесь

Роботы с мягкими элементами конструкции - актуальное направление робототехники. Зачастую они безопаснее тех, что выполнены из металла и твердых пластиков, к тому же отсутствие жесткого “скелета” позволяет софтроботам адаптироваться к различным задачам. Мягкие модули нередко могут улучшать функционирование машин, в частности, подобные захваты не нуждаются в сложных вычислениях для того, чтобы поднимать большинство предметов.

Видео некоторых мягких роботов:

Разработка iRobot Morphing Blob.

Перекатывающийся Chembot из MIT.

Мягкий “робот” из Гарварда.

Прыгающий мягкий робот из Гарварда.

Переход к использованию мягких модулей требует изменений в конструкции робота. В частности, для того, чтобы обеспечивать движение мягких модулей мало подходят традиционные электромоторы или сервоприводы. В некоторых конструкциях мягких роботов использовали пневматику, как в ряде промышенных роботов. К сожалению, для ее работы требуется использование компрессора - устройства шумного и не очень надежного, а постоянные “выхлопы” воздуха годятся разве что в стимпанковой модели робота.  

“Мягкая” робототехника получает все более широкое распространение. Она позволяет уйти от сложных расчетов там, где можно обойтись пластичностью самого робота. Подобно тому, как человек не задумывается о каждом следующем шаге или вдохе, машины с мягкими элементами полагаются на свое устройство, а не на комплексные вычисления. И хотя мы вряд ли увидим дорогие и многофункциональные мягкие роботы в ближайшие годы, их отдельные элементы эффективно применяются уже сейчас. Наиболее распространенные из них - всевозможные манипуляторы и захваты.

Можно вспомнить манипулятор Festo FlexShapeGripper, устройство Jaeger-Lipson, мягкий захват разработки MIT и другие. 

Источник: spectrum.ieee.org
Источник иллюстраций: spectrum.ieee.org

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки Германия горнодобыча Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация
  Реклама