AT&T и Intel тестируют управление беспилотниками через сеть LTE

23.02.2016

За этим стоит идея большая, нежели просто "еще один канал управления беспилотником". В США, как и в ряде других стран правительства весьма озабочены опасностями, которые несет в себе распространение дронов. И ужесточают законодательство. Технические средства, которые хотя бы теоретически могут помочь в обеспечении безопасного пользования дронами, вызывают пристальное внимание.

Компании намерены исследовать, насколько полеты на большой высоте влияют на способность беспилотников передавать видеопоток с камеры и на их способность передавать данные с датчиков оператору. Будет проверяться гипотеза, состоящая в том, что подключение беспилотников к пульту ДУ через сеть LTE поможет передавать сигналы с беспилотника оператору без создания помех пилотируемой авиации, что повысит безопасность использования дронов, а также позволит управлять беспилотниками далеко за пределами прямой видимости. В отношении этой возможности в стране не утихают споры. Кто-то предпочел бы прямой запрет на управление беспилотниками, находящимися вне зоны прямой видимости, кто-то уверен, что это делать не следует. В FAA работают над правилами для "дроноводов", но эта работа еще не завершена. Как ожидается, в правилах будет предписан потолок высоты и ограничения на скорость полета. Правила могут быть готовы к концу весны 2016 года. Источник: businessinsider.com

+

Следует отметить, что не только в AT&T интересуется управлением дронами через сеть мобильной связи. Эта тема активно исследуется и другим американским оператором - Verizon Wireless, который ведет совместные исследования с Tayzu Robotics. В Google предлагают записать в составляемые сейчас правила требования, согласно которому каждый беспилотник следует оснастить беспроводным модулем, который обеспечит "подключенность" БЛА к сети сотовой связи, что позволит в реальном времени собирать данные о положении каждого беспилотника и его векторе движения. Nokia недавно сообщала, что разработала платформу для правоохранителей и служб контроля за воздушным движением, позволяющую наблюдать за перемещениями всех беспилотников в городе, при условии, что они будут оборудованы модемами LTE.

Понятно желание операторов связи заработать на трафике, создаваемом дронами, ведь их число растет очень активно и уже измеряется миллионами штук - это в каком-то смысле новые пользователи сети, которые обеспечили бы операторам дополнительные доходы. С учетом мощного лобби сотовиков, я не исключаю появления законодательных требований о "подключенности" всех беспилотников к сети сотовой связи - как бы для улучшения их контроля и исключительно в целях всеобщей безопасности.

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы

Метки
AGV ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI Lely RPA VTOL автоматизация автомобили и роботы аддитивные технологии андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вакансии вектор вертолеты видео внедрения роботов военные военные дроны военные роботы встречи высотные выставки газ Германия горнодобыча городское хозяйство гостиницы готовка еды Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доение роботизированное доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дронизация дроны Европа железные дороги животноводство захваты земледелие игрушки идеи измерения Израиль ИИ ИИ - вкратце инвентаризация Индия инспекция интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коботы коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конкурсы конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры лабораторные роботы Латвия лизинг линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия мобильные роботы море мусор и роботы надводные наземные военные роботы налоги научные роботы необычные нефтегаз нефть Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы общество Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники опрыскивание охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия потребительские роботы право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рои рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сварка сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады склады и роботизация соревнования сотрудничество софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт спорт и дроны спорт и роботы строительство США такси телеприсутствие термины терроризм тесты технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы трубопроводы и роботизация уборка Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника энергетика этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация