Как медицинские роботы изменят здравоохранение

24.03.2016
handsome_robot

Возможно, основное преимущество от использования роботов и систем ИИ в медицине будущего состоит в том, что большинства вмешательств медиков в функционирование организма будет профилактическим. На фоне глобальных тенденций, например, роста средней продолжительности жизни (69.8 лет в 1960 году, 75.2 в 1990, 78.8 сегодня согласно исследованиям ЦКЗ (CDC), современная медицина нуждается в новых подходах к лечению людей.

Речь идет о телемедицине - от обмена медицинской информацией при помощи компьютерных и телекоммуникационных технологий, до проведении операций и лечения на расстоянии, биоэлектронике - стимулировании и мониторинге нервной системы, а также о медицинском “климате” в целом. В настоящее время ведутся разработки крошечных роботов, которых можно будет вводить человеку для проведения операций внутри тела. К таким устройствам относятся и “умные таблетки”, обеспечивающие возможность “прицельного” лечения поврежденных органов, а также отслеживания реакции организма на различные медикаменты. Вскоре на рынке появятся и различные “умные пластыри”, например для мониторинга уровня сахара неинвазивным способом, а также для ввода глюкозы. “Умные пластыри” подойдут также для определения того, насколько сильному ультрафиолетовому воздействию подверглась кожа человека, чтобы прогнозировать вероятный ущерб.  С учетом того, сколь сильным может быть эффект от превентивных мер в медицине - трудно понять, почему схожие инновации не появляются ежедневно и почему они еще не распространились повсеместно.

Говоря о медицинских роботах, невозможно не затронуть и тему старения. В ближайшие годы число пожилых людей в ряде стран существенно возрастет. Машины могли бы позволить таким людям сохранить независимость и достойный уровень жизни, а также удовлетворить большинство их потребностей.

В отчете Robotic Business Review говорится о том, что наибольшую ценность представляют три вида медицинских роботов:

  1. Устройства для непосредственной заботы о пациентах: хирургические роботы, экзоскелеты, робопротезы. В одних только США насчитывается до 2 млн человек, живущих без одной конечности, ежедневно до 500 человек теряют конечность.
  2. Роботы для непрямой заботы о людях: фармакологические (автоматизация логистических операций, сокращение издержек на оплату труда персонала, осуществляющего контроль запасов), робокурьеры, механизированные устройства для дезинфекции.
  3. Домашние медицинские роботы - с поддержкой режима телеприсутствия или без нее.

В январе 2016 года вышел отчет Бюро информации о населении, под названием “Старение в США” (Aging in the United States). Согласно его результатам, сегодня возраст 46 млн человек в Америке превышает 65 лет. К 2060 году это число достигнет 98 млн! Доля людей старше 65 лет вырастет с 15 до 24%. Учитывая то, что даже сейчас здравоохранение не всегда успевает среагировать вовремя в тех случаях, когда проблему можно было бы предотвратить с минимальными потрясениями, в будущем остается надеяться лишь на глобальную автоматизацию.

Источник: cio.com
Источник иллюстраций: cio.com

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
AI DARPA DIY (своими руками) аватары авиация и роботы Австралия андроиды анималистичные роботы антропоморфные Арт Аэротакси беспилотники бионика Бионика и роботехника большой продолжительности полета бытовые роботы видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки Германия Греция группы дронов дайджест Дания домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы Доставка товаров из магазинов дроны дроны и развлечения Европа захваты Израиль ИИ Индия интервью Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан Канада Каталог робото-ассистивных медицинских систем кино Китай Когнитивные способности и машинное обучение коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос Кто лидирует в мире в области военных беспилотников курьезы Латвия линки логистика машинное обучение наземные военные роботы научные роботы Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ныряющие летающие беспилотники ОАЭ Области применения беспилотников образование общепит и роботы Объединенное Королевство охрана и беспилотники охрана и роботы Оценки и прогнозы в области военных беспилотников персональные роботы подводные роботы пожарные роботы полевые роботы Португалия практика использования дронов практика использования роботов презентации пресс-релизы применение дронов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие дронам Развлечения с использованием беспилотников распознавание речи регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы для доения роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и спорт роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-краулеры роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сельское хозяйство сервисные роботы синтез речи Системы обнаружения и нейтрализации беспилотников соревнования софт-роботика социальные роботы спорт и дроны средневысотные США термины терроризм торговля транпорт транспорт транспортные роботы тренды Украина услуги с использованием дронов Франция хобби-беспилотники чатбот Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника Южная Корея Япония

Подписка: RSS
  Информация