Робот-анастезиолог Sedasys больше не угрожает врачам потерей работы

31.03.2016

Когда три года назад робот-анастезиолог Sedasys, разработанный компанией Ethicon Endo-Surgery Inc., входящей в группу Johnson & Johnson, получил одобрение на использование в клинической практике, это казалось настоящим прорывом. Робот мог обеспечить анастезию при ряде медицинских исследований, практически на порядок снижая для пациента стоимость анастезии - с $2 тысяч до $150-200. И вот на днях компания объявила о прекращении производства этой замечательной машины!

Что случилось? Использование робота привело к гибели пациента? Нет, на деле все намного более прозаично. В качестве причины по которой Johnson & Johnson решили прекратить производство робота, назван недостаточный объем продаж новинки.

В значительной мере на этих результатах сказался протест врачей-анастезиологов. Американское ASA (American Society of Anesthesiologists) после появления робота высказалось в том смысле, что анастезиология - это процесс творческий и ответственный и доверять его машине слишком рискованно. Было это сказано, исходя из объективных соображений, или в силу того, что анастезиологи всерьез заволновались в связи с тем, что их в самом ближайшем будущем заменят машинами типа Sedasys? Сказать трудно, мы знаем только, что Sedasys прошел все необходимые тесты и о каких-то инцидентах, связанных с его использованием, не сообщалось. Так или иначе, но в J&J решили не спорить с врачами и рекомендовали применять аппарат только в "легких случаях" - для обезболивания при таких медицинских процедурах, как эндоскопия, колоноскопия и эзофагогастродуоденоскопия, что значительно снизило потенциал использования робота. Это не способствовало продажам, к середине 2015 года аппарат закупило всего четыре госпиталя. Стало ясно, что в его дальнейшем производстве просто нет смысла.

J & J не только остановит производство робота Sedasys, но и сократит порядка 3 тысяч сотрудников подразделения, которое занималось разработкой устройств и приборов для медицины, также ссылаясь на низкий спрос на них со стороны медиков. Грустная новость.

Само собой нет ничего приятного в том, чтобы сознавать, что новая машина делает ненужной целую профессию, оставляя без работы людей, которые потратили годы на непростое и дорогое образование. Сейчас никто из нас не застрахован от того, чтобы потерять свою работу из-за автоматизации и роботизации самых разных процессов. С другой стороны, люди сегодня часто страдают от непомерно высокой стоимости квалифицированной медицинской помощи и как раз роботизация может снизить расценки. Тогда как при сохранении традиционного подхода, стоимость операций будет расти и дальше. В общем, новость о прекращении выпуска робота-анастезиолога явно выпадает из общемирового тренда массовой роботизации и потому не может не привлекать внимания, как и недавнее решение Mercedes отказаться от использования промышленных роботов на своих заводах в Германии - решения, которое в перспективе может привести компанию к потере конкурентоспособности. 

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки Германия горнодобыча Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транды транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация