Американские робото-ассистивные комплексы помогают проводить в России тысячи сложнейших операций

06.04.2016

Не секрет, что Россия заметно отстает от США и ряда других стран в области робототехники. По части медицинской робототехники у нас, к сожалению, пока нет никаких изделий, сравнимых с тем, что предлагают компании США. Поэтому когда хочется провести малоинвазивную операцию, требующую к тому же повышенной точности движений хирурга - альтернатив использованию зарубежной техники практически нет. 

Da Vinci

Из нескольких тысяч выпущенных американской компанией Intuitive Surgical робокомплексов da Vinci, в нашу страну попало всего лишь чуть более пары десятков экземпляров. Комплекс, скажем прямо, не дешевый, поэтому даже в распоряжении медиков  "богатой" Москвы, их всего четыре штуки. Другим городам досталось и вовсе по одному роботу - повезло, например, Краснодару, Новосибирску, Ростову-на-Дону, Тюмени, где нашли средства на приобретение лучшего в мире робото-ассистивного комплекса.

Благодаря такому дефициту, американскими робокомплексами пользуются лучшие из лучших хирургов, используют их очень активно, в среднем проводя 100 операций в год на систему, включая самые сложные. В частности, в Новосибирской клинике им. Мешалкина комплекс da Vinci задействовали для операций на сердце, операций рака мочевого пузыря и эндометрия. Кардиохирургические операции проводят и в московской ГКБ им.Боткина. А в Краснодаре, в Краевой клинической больнице 1 с помощью комплекса da Vinci на днях провели сложнейшую многочасовую операцию по пересадке почки. 

Использование робота позволяет снизить травматичность процесса, уменьшить число врачебных ошибок, к тому же конструкция манипуляторов робота обеспечивает больше степеней свободы, нежели чем кисть руки человека, поэтому возможны такие позиции и движения инструмента, которые недоступны для человека. Совокупность этих факторов позволяет говорить о том, что хороший хирург благодаря роботу-помощнику превращается в Мастера!

Подробнее о комплексе da Vinci можно узнать в Робопедии. В США, Германии, Израиле, Канаде, Объединенном Королевстве идут активные разработки и других робото-ассистивных систем, так что выбор в области медицинских роботов будет постепенно увеличиваться. Жаль, конечно, что в России пока что не только не производятся собственные системы такого уровня, но и с массовой закупкой медицинской робототехники за границей отечественная медицина не торопится. 

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки Германия горнодобыча Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транды транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация
  Реклама