Доставка дронами становится трендом

04.04.2016

Любопытно, что в первых рядах "внедренцев" - не США или другая передовая высокотехнологичная страна, где не спешат, стараясь продумать все возможные последствия от массового распространения доставки беспилотниками.  Всё чаще можно встретить сообщения об экспериментах в ряде стран, началась коммерческая доставка беспилотниками в Панаме, а ниже рассказывается о планах запуска услуг коммерческой доставки грузов беспилотниками в Руанде с лета 2016 года. 

В июле 2016 года флот из 15 беспилотников американской компании Zipline начнет доставлять кровь для переливаний и медикаменты пациентам в удаленные медицинские центры в Руанде. 
 
 
Zipline объявила о планах открытия небольшого медицинского хаба с дронопортом. Когда очередному пациенту потребуется переливание крови, антибиотик, вакцины или противоядие, доктор, медсестра или даже техник медцентра отправят текстовое сообщение в Zipline, в ответ на которое к ним менее, чем за 30 минут прибудет автономный беспилотник, который сбросит заказ прямо во двор. Беспилотник предупредит о своем подлете примерно за 2 минуты для прибылия, а затем сбросит заказ на небольшом парашюте, который сделает приземление груза мягким.  Дрон тем временем отправится на базу.

"Мы планируем доставлять важные медицинские продукты в больницы и медцентры, которые трудно достижимы обычными транспортными средствами", рассказывают в компании. "Пациенты на местах зачастую умирают из-за недостаточного доступа к медицинским продуктам, которые лежат на центральном складе в 75 км от того места, где они экстренно необходимы".

Дроны, выбранные Zipline, способны развивать скорость до 140 км/час и летать в различных погодных условиях, включая сильный ветер. Высокая скорость дрона также позволяет не заботиться о специальном охлаждении груза, за время полета кровь и вакцины не успеют испортиться. Дроны оснащены GPS-приемниками, которые позволяют беспилотникам летать в автономном режиме по проложенным на карте маршрутам, выдерживая его с точностью до сантиметров. Беспилотник может перевозить грузы весом до 1.6 кг, что позволяет отправить 2 стандартных упаковки с кровью и достаточно вакцин для нескольких пациентов.

Zipline создана в США в 2011 году. Компания собрала $18 млн инвестиций, в числе тех, кто вложил средства - Sequoia Capital, Google Ventures и другие. Компания договорилась о сотрудничестве с Национальным центром переливания крови, а также подписала договор с министерством здравоохранения Руанды.

Zipline выбрал для запуска своих услуг по доставке беспилотниками  в Африке, поскольку в Руанде нарушена система медицинского снабжения, особенно это касается системы экстренной доставки медикаментов. Сейчас для этого приходится использовать курьеров на мотоциклах, что дорого и не всегда надежно.

"6.3 млн детей умерло в 2015 году, поскольку не было необходимых медикаментов, мы намерены это изменить".

Zipline не нуждается в дорогах, беспилотники летят практически по прямой на высоте 120 метров. Компания сможет делать по две доставки в день в каждый медцентр с которым она будет работать - всего до 150 доставок в день, причем услуги доставки обойдутся дешевле, чем с использованием мотоцикла.

Zipline планирует расширить сферу действий на другие страны, включая США. Но в США придется еще дождаться момента, когда FAA выпустит правила коммерческой эксплуатации беспилотников.



В мире доставка грузов беспилотниками уже перестала быть только идеей. В Африке уже начали доставлять образцы крови для исследований, в Панаме доставляют на корабли, стоящие на рейде всякие полезные мелочи: медикаменты, SIM-карты местных провайдеров для экипажа, лоцманские карты порта и т.п. В США тоже прошли испытания доставки беспилотником медикаментов в больницы, но пока что неясно, когда это станет обычной коммерческой практикой. Даже в России прошла тестовая доставка биологических образцов в лабораторию клиники - тест провела компания Инвитро в Ингушетии. В Японии летом этого года попробуют доставлять напитки и мячи гольфистам прямо на поле. В целом ряде стран, например, в Швейцарии, Сингапуре, Укране идут или планируются тесты доставки почты. Самым лакомым куском будет, конечно, доставка товаров, приобретенных в интернет-магазинах.

Я уверен, что 2016 год можно будет считать годом, когда коммерческая доставка грузов беспилотниками станет реальностью и началом тренда. Отдельная интересная тема - перевозка летающими беспилотниками людей, например, из городов в аэропорты, соответствующие беспилотники проектируют в Китае, США и Франции. 
Источник: inc.com

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки Германия горнодобыча Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транды транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация
  Реклама