Вашу следующую пиццу может испечь робот

26.06.2016

В кухне новой пиццерии в Mountain View трудится робот Marta, которая неустанно размазывает соус маринера по лепешкам для пиццы (видео доступно в источнике). Робот не останавливается на перекуры, ему не нужны перерывы, он не болеет. И не требует оплаты за свой труд.

 

Marta - это один из двух роботов, работающих в Zume Pizza, стартапе, пытающемся повысить профильность выпуска пиццы за счет использования машин. Кстати, еще один способ повысить конкурентоспособность, который намерен использовать стартап - это допекать пиццу в процессе доставки пиццы клиенту на автомобиле. Пока что стартап работает только в городе Mountain View, Калифорния, но компания намерена добиться доминирования на рынке.

"Мы собираемся стать Amazon в области питания", - заявляет со-основатель и исполнительный председатель совета директоров Alex Garden. Ранее он был президентом компании Zynga Studios, а еще ранее - генеральным директором Microsoft Xbox Live.

Г-н Garden запустил Zume в "невидимом режиме" в июне 2015 года, - инженеров нанимали в компанию под другим названием, специальные доставочные автомобили проектировали и строили в немаркированном гараже в Mountain View. В сентябре к команде присоединилась Julia Collins, специалист по ресторанному делу. Она стала гендиректором и соучредителем.

В октябре Zume начала сотрудничать с ABB Robotics, Швейцария, а в апреле 2016 года стартап продал свою первую пиццу, приготовленную с участием робота. Штаб-квартира Zume расположена в бетонном здании площадью 8 тыс кв.м. На этой территории  расположена больше кухня с роботами, а также офисные территории, где находятся 12 инженеров, дизайнеры и менеджеры по продукту. Также в здании располагается небольшое производство. 

В кухне Zume роботы размещены за защитным стеклом. Marta крепится к потолку, как гигантский паук. Нанесение соуса длится не более 2 секунд. 

Робот Bruno

Покрытая соусом пицца движется по ленте конвейера к сотрудникам, которые добавляют сыр и другие ингридиенты. Второй робот, названный Bruno, переносит готовые пиццы в печь, нагретую до 430 градусов. 

В августе 2016 года Zume хочет приступить к приготовлению пиццы в патентованных грузовиках. Каждый грузовик оборудован 56-ю печами, которые можно включать и выключать дистанционно. Роботы заранее "зарядят" все эти печи различными видами пиццы, далее, в точках маршрута, соответствующих примерно 3 минутам 15 секундам от расчетного времени прибытия к клиенту, система, расположенная в облаке, будет включать печь с соответствующей пиццой. Каждый клиент получит только что испеченную, с пылу, с жару пиццу в соответствии со своим заказом. 

Такого, насколько известно, не делал еще никто в индустрии доставки пиццы. Чиновники еще рассматривают идею Zume - в США в настоящее время не разрешается готовить пиццу в грузовиках в процессе движения. Если разрешение последует, то стартап сможет всерьез поспорить с такими глобальными участниками рынка, как Domino - ведь роботы позволяют убрать расходы на персонал, а это существенная часть себестоимости изготовления пиццы. 

Между тем, в Pizza Hut и в Domino также экспериментируют с роботами. Как мы уже рассказывали, Pizza Hut Asia в партнерстве с MasterCard и Softbank пытается задействовать робота Pepper для приема заказов. До конца 2016 года роботы Pepper появятся в нескольких азиатских пиццериях. Domino в Австралии в апреле 2016 года начала тестировать робомобиль для автономной доставки. Это четырехосная машина, похожая на копир на колесиках, способна обеспечивать доставку на расстояние  до 10 км.

У Papa Johns, Domino и Pizza Hut сегодня 58% рынка пиццы США. Это сложный рынок, где безымянному стартапу будет сложно выжить, даже несмотря на те преимущества, которые дает использование роботов. 

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки Германия горнодобыча Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация
  Реклама