Погиб первый человек в автомобиле Tesla, управляемом автопилотом

03.07.2016

Это неизбежно должно было случиться и это случилось. Автопилоты для автомобилей - идея замечательная, но полностью полагаться только на системы технического зрения на сегодня нельзя. 

Индидент произошел в США, где Tesla Model S врезалась в тягач с полуприцепом, который двигался по шоссе перпендикулярно. Водитель ехал в режиме автопилота и не обращал внимания на дорогу. Система технического зрения не распознала автоприцеп белого цвета на фоне неба. А радар "проигнорировал" его из-за высоты автоприцепа - ПО настроено так, чтобы не реагировать на препятствия большой высоты, иначе автомобиль тормозил бы перед каждым очередным знаком, помещенным над дорогой, переходом или похожими препятствиями. 

Компания говорит о том, что ее автопилот пока что находится в стадии бета-тестирования. От водителя, который пользуется автопилотом правила требуют следить за дороге, удерживая руки на руле. На практике, многие владельцы автомобилей Tesla игнорируют эти правила, некоторые даже умудряются спать в водительском кресле.

Это первое ДТП со смертельным исходом на 209 млн км, пройденных автомобилями Tesla в режиме автопилота. Несмотря на это, можно по-прежнему говорить о преимуществе роботизованных систем перед традиционным использованием автомобилей, ведь в "ручном режиме", люди в США попадают в аварии со смертельным исходом с частотой 1 человек на 151 млн км.

В общем, история неприятная. Надеюсь, она не затормозит переход к массовому внедрению автопилотов и превращению современных автомобилей в робомобили. Есть опасность, что чиновники-популисты попытаются "отработать" этот случай и установить препоны на пути к дальнейшим экспериментам.

Дальнейший рост безопасности движения при использовании робомобилей можно ожидать в связи с различными факторами. Во-первых, все лучше становятся системы технического зрения, улучается их аппаратная и программная часть. Во-вторых, серьезное повышение безопасности будет достигнуто тогда, когда все транспортные средства на дороге будут оснащены устройствами для обмена информации с координатами транспортного средства, вектором и скоростью его движения и т.п. данными. Как ожидается, это будет возможно реализовать в рамках технологий 5G. В третьих, серьезное улучшение будет достигнуто тогда, когда людям вообще воспретят водить машины по-крайней мере на основных транспортных магистралях, что устранит "человеческий фактор". Совокупность этих изменений может существенно снизить аварийность на дорогах, возможно, на порядок или более. И если за движение к такому результату придется на первом этапе платить человеческими жизнями... что же, прогресс без жертв, вероятно, невозможен.  

  Публикации

Последние материалы

Метки
AGV ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI Lely RPA VTOL автоматизация автомобили и роботы аддитивные технологии андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вакансии вектор видео внедрения роботов военные военные дроны военные роботы встречи высотные выставки газ Германия горнодобыча городское хозяйство гостиницы Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доение роботизированное доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дронизация дроны Европа железные дороги животноводство захваты земледелие игрушки идеи измерения Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коботы коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конкурсы конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры лабораторные роботы Латвия лизинг линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия мобильные роботы море мусор и роботы надводные наземные военные роботы налоги научные роботы необычные нефтегаз нефть Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы общество Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники опрыскивание охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия потребительские роботы право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рои рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сварка сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады склады и роботизация соревнования сотрудничество софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм тесты технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника энергетика этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация