Полицейские США использовали робота-сапера, чтобы взорвать стрелявшего в них человека

10.07.2016

В Далласе в пятницу во время массовой акции против полицейского насилия произошла перестрелка. Снайпер открыл огонь по полицейским, нескольких убил, еще больше получили ранения. Также пули попали в двух участников акции. Нападавшего, ветерана военных действий в Афганистане, полиция заблокировала на парковке в El Centro College. Переговоры в течение нескольких часов не дали результата. 

Полиция приняла решение задействовать телеуправляемого робота первичного осмотра и разминирования Northrop Grumman Andros F6A или F6B для ликвидации  стрелка. Робота, в принципе не предназначенного для такой деятельности, снабдили взрывным устройством, которое он подвез к месту, где укрывался стрелок, после чего дистанционным подрывом устройства стрелок был убит.

История вызвала немалый резонанс в прессе США, где теперь обсуждают, было ли такое использование робота этичным или нет? 

Есть и другие поводы для тревоги. Непример, не будет ли успешное применение робота стимулировать дальнейшую эскалацию вооружения сотрудников полиции. Если сегодня им уже не хватает индивидуальной защиты и автоматического оружия, они вскоре начнут использовать дронов с летальным оружием на борту и роботизированные мини-танки для борьбы с преступниками? Благо таких изделий у военных уже немало. К чему приведет такая эскалация? 

На сегодня роботами разминирования в Далласе роботами разминирования уже располагают Офис шерифа, ФБР и Полицейское управление Далласа. Роботы попадают в полицию в рамках Программы 1033 Министерства обороны, которая предусматривает передачу ненужной военной техники гражданским силовикам. 

Еще один аспект проблемы - это вооружение автономных роботов. Пока что речь шла о телеуправляемом роботе, то есть за его действия отвечал конкретный офицер полиции, который управлял каждым действием робота, начиная от того, куда роботу двигаться и заканчивая нажатием на кнопку телеуправления подрывом. Но не станет ли это всего лишь прелюдией к появлению совсем не "киношных" роботов-полицейских на реальных улицах в ближайшем будущем? Ответы на эти вопросы мы получим в ближайшем будущем.

Краткие параметры Northrop Grumman Andros F6A 

Andros F6A. 220 кг. Используется инженерными войсками, одна из наиболее применяемых в мире моделей роботов первичного осмотра в 2015 году.

Робот средней весовой категории, длина 1.3 метра, ширина 0.7 м, высота 1.5 м, скорость до 5.6 км/ч, 4 цветные камеры с ручной фокусировкой. Коленчатый манипулятор способен поднимать до 27 кг в полном разгибании.

У манипулятора - семь степеней свободы, два чувствительных пальца, способных не только к захвату предметов, но также к закладыванию и извлечению предметов, например, из под завала.

Платформа способна ехать по лестницам с наклоном до 37 градусов, преодолевать канавы до 0.5 м шириной, препятствия до 0.45 м в высоту. Такие возможности обеспечивает встроенная гусеничная система, которую можно эксплуатировать, сняв колеса.

Оператор управляет роботом с помощью пулта с джойстиком, по волконно-оптическому кабелю.

Камеры с лазерным "прицелом" передают изображение на 15" ЖК дисплей. На нем отображается время съемки, показатели сенсоров и настройки камеры. 

Видео F6A ANDROS на Youtube

 

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки Германия горнодобыча Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транды транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация
  Реклама