На Мадагаскаре тоже наладили доставку дронами крови для переливаний и других медицинских препаратов

07.08.2016
Алексей Бойко

Пока крупные торговые компании типа Amazon только готовятся к доставкам товаров беспилотниками, небольшие бизнесы уже нашли востребованные ниши и начали оказывать услуги на коммерческой основе. 

В Африке кровь для переливаний и медикаменты начала доставлять дронами самолетного типа американская компания Zipline в Руанде. А компания Vayu провела ряд полетов на Мадагаскаре, чтобы обеспечить медицинские услуги для жителей удаленных мест - доставка крови для переливаний и биообразцов для анализов из удаленных селений на острове в центральную лабораторию для тестирования. 

Дроны самолетного типа, которые используется Vayu, взлетают вертикально с использованием четырех роторов, затем начинают полет "по-самолетному". Для этого вертикально расположенные роторы после взлета останавливаются и в дело вступает толкающий пропеллер. Благодаря этому, дрону не требуется взлетная полоса.

Еще важнее то, что система разработана для того, чтобы быть полностью автномной - как только дрон долетает до цели, он может приземляться на парковках, крышах и других плоских поверхностях. Беспилотник может нести до 2 кг полезной нагрузки, доставляя грузы на расстояние до 60 км. Конструкторы намерены расширить дальность действия беспилотника до 100 км. 

Эксперименты по доставке медикаментов и биоматериалов идут в самых разных странах - в прошлом году прошли доставки в России и США, в этом году тесты в США продолжились, а Zipline говорит о планах запуска коммерческой эксплуатации в ряде штатов в течение примерно года. Нет сомнений, что этот метод войдет в повседневную практику медиков большинства стран. 

+ + 

Источник: medgadget.com
Источник иллюстраций: medgadget.com

  Публикации

Последние материалы


Метки
AI / ИИ DARPA DIY (своими руками) DJI FANUC авиация Австралия автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт Аэротакси беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки Германия Греция группы дронов Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада кино Китай колонки коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы Латвия линки логистика машинное обучение медицина и роботы море и роботы наземные военные роботы научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники Хождение чатбот Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника Южная Корея юмор Япония

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация