Budweiser выполнил коммерческую доставку фуры с пивом на автономном грузовике

27.10.2016

Выполнена первая доставка фуры с пивом Budwiser на автономном грузовике, оснащенном автопилотом разработанным в компании Otto, - "Мы не из тех, кто сидит на месте без движения. Мы работаем над повышением безопасности транспортной сети, а также ее эффективности, - это важно и для водителей и для потребителей". 

Благодаря поддержке правительства штата Колорадо, которое разрешило использование робо-грузовика на своих дорогах, грузовик Otto доставил 51 744 банки пива из Fort Collins в Колорадо Спрингс, при этом путь пролегал через Денвер.

На всем пути следования в грузовике присутствовал человек с водительскими правами, но не за рулем, а на спальном месте позади кресла водителя. Оттуда он лишь наблюдал за работой автопилота, не вмешиваясь в нее. Автопилот грузовика самостоятельно управлял ускорениями и торможениями, а также "стыковкой" грузовика к терминалу для разгрузки. Без какого-либо вмешательства оператора во все время 193-километровой поездки! Используя цифровые камеры, радар и лидарные сенсоры, автопилот "наблюдал" за ситуацией на дороге и учитывал ее при управлении грузовиком.

В Otto уверены, что доставка товаров на грузовиках, оснащенных автопилотом компании, - это достаточно безопасный и эффективный способ траспортировки, особенно по части затрат. Снижается вероятность аварий за счет исключения так называемого "агрессивного вождения", упрощается планирование расходов топлива. Производимые компанией Otto автопилоты, как ожидается,  смогут доводить обычные тяжелые трейлеры до так называемого “третьего уровня автономности”. Коммерческая готовность решения ожидается еще до 2019 года. 

Пока что неизвестно, как быстро партнеры перейдут от отдельных экспериментальных доставок к регулярному использованию грузовиков без водителей. Но остается все меньше сомнений, что это произойдет в ближайшие несколько лет.  Вспомним хотя бы прогноз Berg Insight: "Суммарное число регистрируемых за год автономных автомобилей в мире, согласно прогнозу вырастет с 0.2 млн по итогам 2020 года до 24 млн по итогам 2030 года. Число автономных робомобилей в активной эксплуатации на конец 2030 года составит 71 млн. Речь идет об автомобилях со степенью автономности SAE Level 3 и Level 4, то есть о полностью автономных машинах в которых человек может взять на себя управление только в экстренной ситуации или же вообще лишен этой возможности." Из минусов - почти 2 млн американских дальнобойщиков могут остаться без работы. Из плюсов - снизится себестоимость доставки и, возможно, аварийность. 

Тема горячая, испытания автономных грузовиков идут не только в Колорадо. Еще в 2015 году прототипу грузовика концерна Daimler под названием Freightliner Inspiration разрешили тестовую эксплутацию в автоматическом режиме на автострадах Невады, США. Стараются не отстать и в Европе - тесты грузовиков Mercedez-Benz Future Truck 2025 проходили летом 2015 года на трассе A14 в районе Магдебурга, Германия на скоростях до 80 км/ч. Активны и другие крупнейшие производители грузовиков.

В России известны эксперименты КАМАЗ совместно с ВИСТ Групп, но, скорее всего, первые массовые внедрения робо-грузовиков в повседневную работу логистических служб состоятся не в нашей стране - в России обычно на годы затягивается переход от научных разработок к коммерческому использованию нововведений. 

+ + 

Источник: readwrite.com
Источник иллюстраций: readwrite.com

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки Германия горнодобыча Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация
  Реклама