Какие требования предъявляет внедрение доения роботами к стаду?

12.11.2016

Покупатели зарубежных решений для роботизированного добровольного доения отмечают, что переход к использованию роботизированного оборудования предъявляет высокие требования к расположению сосков на вымени коровы. Оно должно быть как можно ближе к стандартному, т.е. порядка 45-65 см от пола, длина соска 5-9 см, форма вымени - чашеообразная или ваннообразная, дно - ровное, четверти равномерно развитые. 

В обычном хозяйстве, основу стада которого составляют коровы российских пород, как правило, приходится сталкиваться с заметным уровнем выбраковки коров по данному показателю при автоматизации фермы. Даже если робот и справляется с поиском всех сосков на отклоняющейся от стандарта корове, он тратит на это больше времени, что снижает производительность. 

Не случайно то, что при наличие возможности, многие владельцы роботизированных ферм на этапе первичной роботизации предпочитают вложить средства также в приобретение импортных коров, соответствующих отраслевым стандартам. Обычно речь идет о покупке нетелей голштинской породы, реже - голштино-фризской, швицкой или джерсийской пород. Также известно приобретение коров других пород, например, французской породы Монбельярд. При закупке стада следует обращать внимание не только на потенциальные показатели жирности и содержания белка в производимом молоке, но и на географическую зону - уместно закупать коров в странах со сходными климатическими условиями.  

По-отзывам В.А.Кузнецова, руководителя одного из роботизированных молочных хозяйств Калужской области, голштино-фризские коровы очень производительны - до 50 литров молока в день с коровы. Но при этом, у них из организма быстро выводится кальций, что приводит к росту заболеваемости, снижению качества случки, росту сервис-периода и т.п. Средний период их использования на молочной ферме - не более 3 лет. Швицкая порода иная - пока корова не наберет массу тела, она работать не будет, это более неприхотливая порода, всегда крупная и всегда в теле.

При закупках стада в Европе нужно иметь в виду следующее - чем более стандартных в плане расположения сосков продают коров, тем выше цена. И, напротив, коровы, которые слабо подходят к роботизированному доению, стоят дешевле. Некоторые закупают как раз таких, чтобы сэкономить, а затем доят их, например, на карусели, где стаканы надевают люди, а не манипуляторы роботов.

В отношении российских пород мнения расходятся. Можно встретить, например, мнение представителя одного из западных производителей доильных роботов, что для доения подходит не более порядка 70% коров.

Со здоровыми "отказниками" можно работать, принудительно подводя их роботу. Как правило за несколько дней (с отдельными животными за несколько недель) можно добиться сокращения числа отказников до 5%, что следует считать приемлемым. Отбраковке подлежат животные с клиническим маститом. Проблемы с роботодоением бывают также у коров с натертыми или поврежденными копытами, больными суставами, воспалениями долей вымени. Иногда это проблемы психологического свойства. Таких коров в стаде может быть около 1-5%. Своевременный ремонт стада и забота о состоянии здоровья КРС, позволяет контролировать этот показатель.

Заявлениям представителей молочных хозяйств весьма разнятся - кто-то говорит о сроке освоения коровами робота добровольного доения около 3 дней, другие утверждают, что для привыкания нужно 2-3 недели.  Программы управления стадом позволяют оперативно замечать проблемы, связанные с нежеланием животных идти на дойку и решать их. Иногда для этого достаточно подогнать корову к роботу, иногда требуется вмешательство ветеринара. 

+ + 

См. по теме маркетинговый отчет География внедрений и планов внедрения доильных роботов в России 

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки Германия горнодобыча Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация
  Реклама