Дмитрий Гришин представил проект регулирования правового статуса роботов в России

17.12.2016

Г-н Гришин предлагает относиться к тексту, как к концепции для обсуждения. Подход, когда обсудить идеи регулирования предлагается до того, как завершится первоначальное "стихийное" формирование новой отрасли, не является типичным для России. Более того, как показало развитие телекома, отсутствие госрегулирования на первом этапе позволило участникам рынка взять быстрый старт. С другой стороны, аргументы Дмитрия Гришина также весомы, по его мнению, системно проработанные правила игры помогут привлечь больше инвестиций. 

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН (Проект)

«О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования отношений в области робототехники»

 

Статья 1

Внести в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 05.12.1994, № 32, ст. 3301) следующие изменения:

 

1) Дополнить Главой 6 следующего содержания:

«Глава 6. Роботизированные агенты

Статья 127.1. Понятие роботизированного агента

1. Роботизированным агентом (роботом-агентом) признается робот, который по волеизъявлению собственника и в силу конструктивных особенностей предназначен для участия в гражданском обороте.

Роботизированный агент имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

2. Роботизированный агент должен быть зарегистрирован в едином государственном реестре роботизированных агентов. Порядок создания и ведения реестра роботизированных агентов, а также орган, уполномоченный в области создания и ведения такого реестра, определяется в соответствии с федеральным законодательством о робототехнике.

3. Робот признается роботизированным агентом с момента регистрации в едином государственном реестре роботизированных агентов. До момента такой регистрации действия робота рассматриваются как действия его владельца в соответствии с общими правилам о роботах, установленными настоящим Кодексом, законом или иными правовыми актами.

4. Регистрация роботизированных агентов является добровольной. К роботам, не зарегистрированным в качестве роботизированных агентов, положения настоящей главы не применяются.

 

Статья 127.2. Собственник и владелец роботизированного агента

1. Под владельцем роботизированного агента следует понимать юридическое лицо, гражданина или иного роботизированного агента, которые используют такого роботизированного агента на праве

собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления, аренды или других законных основаниях.

2. Отношения между собственником, владельцем и (или) между владельцами роботизированного агента регулируются договорами, заключенными между сторонами. При отсутствии таких договоров

владельцем роботизированного агента признается его собственник. Данные договоры заключаются в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора.

3. В случае неразрешимых сомнений относительно того, какое лицо является собственником и (или) владельцем роботизированного агента, возникших по причине технических сбоев, неисправностей или ошибок в функционировании роботизированного агента, собственником или владельцем роботизированного агента признается, соответственно, физическое или юридическое лицо, выступающее в качестве последнего собственника или владельца соответствующего робота-агента.

 

Статья 127.3. Ответственность за действия роботизированного агента

1. Собственник и владелец роботизированного агента могут нести ответственность за действия роботизированного агента в пределах находящегося в их собственности имущества, переданного во владение и (или) пользование роботизированного агента. 

2. В случаях, когда ответственность роботизированного агента связана с его правовой природой как имущества (в том числе, в случае причинения вреда деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих), ответственность за действие роботизированного агента несет его владелец в соответствии со статьей 1079 настоящего Кодекса.

3. В любом из случаев, указанных в настоящей статье, соответствующее лицо – собственник и (или) владелец роботизированного агента – несут ответственность за действия роботизированного агента, если не докажут, что основания для ответственности возникли в результате действий лица, осуществлявшего разработку, производство и (или) настройку роботизированного агента.

4. Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, осуществлявшее разработку, производство и (или) настройку роботизированного агента несет ответственность в соответствии с настоящей статьей независимо от наличия вины и независимо от того, нарушило ли оно свои обязательства при осуществлении предпринимательской или иной деятельности.

 

Статья 127.4. Представительство с участием роботизированных агентов

1. Роботизированные агенты могут действовать от имени собственника и (или) владельца в качестве представителей.

2. Полномочие роботизированного агента действовать в качестве представителя подтверждается записью в информационной системе роботизированного агента, защищенной электронной подписью, признаваемой равнозначной собственноручной подписи в соответствии с законодательством об электронной подписи. Лицо, уполномочившее роботизированного агента в соответствии с настоящим пунктом, обязано обеспечить доступность информации о факте уполномочивания и объеме полномочий каждому, кто вступает в договорные правоотношения с роботизированным агентом до начала таких отношений.

3. При отсутствии обстоятельств, указанных в пункте 2 настоящей статьи, роботизированный агент признается действующим от своего лица.

 

Статья 127.5. Применение законодательства по аналогии

1. К гражданским отношениям с участием роботизированных агентов может применяться по аналогии гражданское законодательство о юридических лицах, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, законом или иными правовыми актами, а также постольку, поскольку это не противоречит природе таких отношений.

2. К гражданским отношениям с участием роботизированных агентов может применяться по аналогии гражданское законодательство об имуществе, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, законом или иными правовыми актами, а также постольку, поскольку это не противоречит природе таких отношений.

 

Статья 127.6. Управление роботизированным агентом

1. Если иное не предусмотрено договором между собственником и владельцем роботизированного агента, управление роботизированным агентом осуществляется его непосредственным владельцем.

2. К действиям лица, управляющего роботизированным агентом, могут применяться по аналогии положения гражданского законодательства о высшем органе управления юридического лица постольку, поскольку это не противоречит природе отношений с участием роботизированного агента.

3. Управление роботизированным агентом осуществляется посредством изменения параметров программы для ЭВМ, базы данных и (или) информационной системы роботизированного агента.

4. Лицо, управляющее роботизированным агентом, имеет право под свою ответственность привлекать третьих лиц к осуществлению такого управления.

 

128.7. Правоспособность роботизированного агента

1. Роботизированные агенты могут принимать участие в гражданском обороте исключительно в тех видах деятельности, которые устанавливаются уполномоченным органом Российской Федерации в области робототехники.

2. Уполномоченный орган Российской Федерации в области робототехники вправе ограничивать случаи участия роботизированных агентов и в пределах одного вида деятельности, а также устанавливать иные ограничения и (или) требования, применимые к роботизированным агентам, их собственникам, владельцам, и иным лицам, участвующим в отношениях с роботизированными агентами.

 

128.8. Представление интересов роботизированного агента

1. Если иное не установлено настоящим Кодексом, законом, иными правовыми актами, договором между собственником и (или) владельцем роботизированного агента, роботизированный агент представляет свои интересы в гражданском обороте самостоятельно, в пределах своих конструктивных особенностей и возможностей информационной системы.

2. Каждый роботизированный агент должен быть оснащен функцией экстренного информирования о возникновении правового конфликта, который не может быть разрешен исходя из конструктивных особенностей и возможностей его информационной системы. Лица, вступающие в отношения с роботизированным агентом должны иметь возможность воспользоваться данной функцией, но при этом несут ответственность за причиненные убытки в случае необоснованного использования такой функции.

3. В случае, если будет задействована функция экстренного информирования, указанная в пункте 2 настоящей статьи, правовые отношения с лицом, задействовавшим данную функцию, считаются приостановленными до вступления в отношения ближайшего собственника и (или) владельца роботизированного агента – физического или юридического лица.

4. Интересы роботизированного агента в судах, правоохранительных органах, а также иных органах или организациях, требующих непосредственного участия человека, могут представлять только физические или юридические лица.

 

2) Дополнить статьей 138 следующего содержания:

«Статья 138. Роботы

Понятие робота определяется в соответствии с положениями федерального законодательства в области роботехники.

К роботам применяются общие правила об имуществе, постольку, поскольку настоящим Кодексом, законом или иными правовыми актами не установлено иное.

При создании, настройке и (или) эксплуатации роботов гражданского назначения не допускается включение в программную и (или) аппаратную часть роботов объектов, устройств и (или) функций, заведомо предназначенных для причинения вреда человеку».

Статья 2

Внести в часть вторую Гражданского кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 29.01.1996, № 5, ст. 410) следующие изменения:

Дополнить статью 1079 пунктом 4 следующего содержания:

«Робот признается источником повышенной опасности в случае, если в силу его конструктивных особенностей и (или) параметров его информационной системы, его действия создают повышенную вероятность причинения вреда из-за невозможности полного контроля за ней со стороны человека.

Роботы, являющиеся роботизированными агентами, для целей настоящей статьи рассматриваются как имущество.

Роботизированные агенты несут ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих, в том случае, если они сами являются владельцами источников повышенной опасности».

Статья 3

Настоящий Федеральный закон является частью федерального законодательства в области робототехники.

С момента вступления в силу настоящего Федерального закона и до вступления в силу федерального закона, регулирующего отношения в области робототехники: 

1) Используется следующее основное понятие: робот – устройство, способное действовать, определять свои действия и оценивать их последствия без полного контроля со стороны человека по результатам обработки информации, поступающей из внешней среды.

2) Положения гражданского законодательства о роботах не применяются к программам для ЭВМ, которые, хотя и способны действовать, определять свои действия и оценивать их последствия без полного контроля cо стороны человека по результатам обработки информации, поступающей из внешней среды, при этом не являются частью информационной системы устройства, предназначенного полностью или в части для осуществления механических действий.

3) Уполномоченным органом Российской Федерации в области робототехники, а также уполномоченным органом Российской Федерации в области создания и ведения реестра роботизированных агентов является Правительство Российской Федерации.

Статья 4

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 марта 2018 года.

Президент Российской Федерации

Источник: drive.google.com
Источник иллюстраций: Скриншот из фильма "200-летний человек"

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки Германия горнодобыча Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транды транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация
  Реклама