Американские исследователи выложили в интернет инструкции по созданию “живых” роботов

17.02.2017
handsome_robot

Исследователи из Иллинойского Университета в Урбана-Шампейне, США, разработали небольших роботов из живых клеток и распечатанных на 3D-принтере компонентов. Устройства приходят в движение под воздействием света с определенной длиной волной, при этом в движение их приводит живая мышечная ткань.

Управлять роботами можно при помощи электрических и оптических импульсов.

Длина “жилистых” роботов не превышает 1.27 см.

Разработчики уже выложили в интернет инструкции для желающих воспроизвести их технологию. Алгоритм действий доступен для чтения на английском языке по ссылке

Крошечные роботы могут изменить подход к разработке машин и иных устройств. Живые “аппараты” способны ощущать и обрабатывать внешние сигналы в режиме реального времени, а также реагируют на них в зависимости от конструкции. В теории это значит, что в будущем можно будет создать роботов, способных самостоятельно собираться в определенные формы или восстанавливать изначальную структуру после получения повреждений.

Это не первая попытка американцев "скрещивать" робототехнические устройства с элементами живой природы. Можно вспомнить, например, гибридного робота из  Университета Кейс Вестерн Резерв, США, в котором мышцы морского зайца управляют движениями компонентов, распечатанных на 3D-принтере. Не так давно, представители Гарвардского университета разработали бионического “робоската”, приводимого в движение внешними световыми импульсами. Подробнее о нем можно почитать здесь.

Источник: nypost.com
Источник иллюстраций: nypost.com

  Публикации

Последние материалы


Метки
AI / ИИ DARPA DIY (своими руками) DJI автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники Хождение чатбот Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация