Роботы da Vinci Xi - история всемирного успеха

1
07.03.2017

В мире нет хирурга, который не слышал бы о робото-ассистивной системе Da Vinci. Говорят, что искусного хирурга она способна превратить почти в бога! Когда-то разработанная для использования в полевых военных госпиталях, система стала неотъемлемым элементом любой уважающей себя больницы. Число операций с использованием комплексов Da Vinci в мире - около 2 млн. А разработчики из разных стран до сих пор пытаются повторить успех комплекса, создав что-то более современное, дешевое, но не уступающее Da Vinci возможностями. Пока они стараются, в Intiutive Surgical тоже не сидят без дела. В 2014 году появился новый аппарат Da Vinci Xi - еще более современный, еще более точный в движениях. 

Робот-ассистивные аппараты снижают протяженность швов, уровень травматичности при операции, потребность в обезболивающем, а также существенно ускоряют период восстановления пациента после вмешательства. Подробнее о преимуществах, которые получает врач и пациент - читайте на странице, посвященной семейству роботов da Vinci

В феврале 2017 года австралийский врач Ходо Хаксимолла (Hodo Haxhimolla) провел операцию радикальной простатэктомии при помощи высокоточной хирургической системы da Vinci Xi. Стоимость одной установки составляет $3.5 млн. 

Спустя 12 часов после удаления простаты, Джим Александр (Jim Alexander) принял душ и спустился по лестнице в кафе частной больницы в Канберре. Через два дня его выпустили и мужчина направился домой.

Аппарат масштабирует, фильтрует и интерпретирует движения доктора, многократно повышая точность хирургического вмешательства. Вся операция проводится через крошечные разрезы, что минимизирует суммарную протяженность швов (как и шрамов), сокращает травматичность, риск осложнений и потребность в обезболивающем, а также ускоряет время восстановления пациента.

В настоящее время, больница Канберры использует медицинскую систему для нефрэктомии и простатэктомии, однако вскоре робота задействуют в иных урологических и гинекологических вмешательствах.

Хирург, в основном, работает с трехмерными моделями органов человека, изображения которых можно увеличивать на экране в 10 раз. Подобный подход позволяет сохранить нервы пациента и наложить практически безупречный шов. 

Да что, Австралия... роботы da Vinci распространены во всем мире. Тысячи их находятся в Европе, закупает их и Индия, и другие страны. 

Da Vinci Xi

В России, к сожалению, роботов da Vinci всех моделей попало пока что крайне мало. Менее трех десятков. Менее 1% от всех выпущенных американцами! Нет у наших больниц денег на такое оборудование. Поэтому если для американских клиник наличие таких роботов на сегодня норма, для нашей страны это пока что настоящая экзотика и редкость. Тем не менее и у нас роботы не стоят без дела, средняя нагрузка на них - около 100 операций в год, а это означает, что ежегодно несколько тысяч пациентов в нашей стране могут сказать спасибо не только своему хириргу, но и американским инженерам.

Российских аналогов робота da Vinci, увы, не существует. А вот в США и других странах постоянно находятся желающие повторить успех системы, создав робото-ассистивную систему, которая была бы не менее совершенной, но обладала бы какими-то новыми качествами.  Можно вспомнить, например, об американской системе VI от Virtual Incision - в отличие от da Vinci этот робот во время операции находится в полости живота пациента.

Футуристичный робот Minerva, например, может работать внутри компьютерного томографа, что увеличивает возможности хирурга наблюдать за тем, что он делает. Американская хирургическая система The Flex Robotic System, разработанная Medrobotics, оснащена HD-камерой и может изгибаться. Хирург вводит роботизированное устройство в рот пациента и направляет систему при помощи “джойстика”. Врач может задействовать лазеры, захваты и другие инструменты робота.  

В Европе конкурировать с da Vinci пытаются, например, изобретатели системы Versius из английской компании Cambridge Medical Robotics. Представленная в 2016 году система Versius состоит из модульных робо-манипуляторов, число которых у операционного стола может варьироваться в зависимости от процедуры. На манипуляторах закреплены камеры и различные медицинские приспособления, которые, при необходимости, можно быстро заменить. Есть узкоспециализированные системы - бронхоскопы или системы для глазной хирургии - там свои особенности и свои лидеры в области робото-ассистивных систем. Но принципы те же, давинчевские. 

Другие изобретатели идут путем разработки не столь дорогих систем. Такова, например, американская Verb от Verb Surgical, эта система компактнее и дешевле da Vinci. Привлекательное соотношение цены/возможностей обещают разработчики системы ASRS разработки AVRA Surgical Robotics. 

Можно критиковать робото-ассистивные системы da Vinci, свои недочеты есть у чего угодно. Говорить о том, что они слишком дорогие для нас. Несомненно одно - эти американские системы принесли в наш мир много хорошего, перевели хирургию на новые высоты. Будем надеяться, что и модель da Vinci Xi все же будет закупаться нашей страной - не все могут позволить себе роскошь перелета в другие страны ради операции.  

+ + 

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки Германия горнодобыча Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация
  Реклама