Китайский военный робот Haiyi-7000 побил американский рекорд глубины

06.03.2017

До недавних времен рекорд глубины на которую погружался подводный робот, созданный человеком, составлял 6 тысяч метров. Принадлежал он американскому роботу Seaglider. Как сообщает агентство Xinhua, китайскому автономному роботу Haiyi-7000 (Хайи-7000) удалось побить этот рекорд, погрузившись в Марианскую впадину на рекордные 6329 м. 

Haiyi в переводе с китайского - это "морские крылья". АНПА относится к распространенному типу "подводный глайдер". Разработан в Шеньянском институте автоматизации и предназначен для использования военными НОАК. Задача автономного робота - исследование рельефа дна и мониторинг заданных районов с целью контроля за проникновением подводных лодок противника. В ходе испытаний в декабре 2016 года робот погружался вплоть до глубины в 5751 м. Теперь пришло время нового рекорда. 

Робот Haiyi-7000 базируется на полупогруженном материнском корабле Tansuo-1 (Таньсо-1). В ходе четырехдневной миссии робот прошел под водой 130 км и погрузился 12 раз, собирая фотографии высокого разрешения для дальнейших исследований. Рекордное погружение проводилось в точке под названием Бездна Челленджера.  

Это далеко не единственный китайский подводный робот. Можно вспомнить также, например, Qianlong-1, также разработанный в Шеньянском институте автоматизации. У этого аппарата расчетная глубина погружения составляет до 6 тысяч метров, что достаточно для исследований океанского дна и сбора гидрологических данных. За период с 2013 года аппарат выдержал 121 погружение, включая 5 испытаний, после каждого из которых проводилась доработка решения. Пока что максимальная достигнутая глубина - 5213 метров.

 

Quinlong-1, Shenyang Institute of Automation of Chinese Academy of Sciences, Китай

Как и в случае с летающими беспилотниками, Китай "наступает на пятки" США в гонке за мировое лидерство в области роботизации подводной военной техники.  

+ + 

  Публикации

Последние материалы


Метки
AI DARPA DIY (своими руками) аватары авиация и роботы Австралия андроиды анималистичные роботы антропоморфные Арт Аэротакси беспилотники бионика Бионика и роботехника большой продолжительности полета бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки Германия Греция группы дронов дайджест Дания домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы Доставка товаров из магазинов дроны дроны и развлечения Европа захваты Израиль ИИ Индия интервью Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан Канада Каталог робото-ассистивных медицинских систем кино Китай Когнитивные способности и машинное обучение коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос Кто лидирует в мире в области военных беспилотников курьезы Латвия линки логистика машинное обучение наземные военные роботы научные роботы Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ныряющие летающие беспилотники ОАЭ Области применения беспилотников образование общепит и роботы Объединенное Королевство охрана и беспилотники охрана и роботы Оценки и прогнозы в области военных беспилотников персональные роботы подводные роботы пожарные роботы полевые роботы Португалия практика использования дронов практика использования роботов презентации пресс-релизы применение дронов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие дронам Развлечения с использованием беспилотников распознавание речи регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы для доения роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и спорт роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-краулеры роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сельское хозяйство сервисные роботы синтез речи Системы обнаружения и нейтрализации беспилотников соревнования софт-роботика социальные роботы спорт и дроны средневысотные США термины терроризм торговля транпорт транспорт транспортные роботы тренды Украина услуги с использованием дронов Франция хобби-беспилотники чатбот Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника Южная Корея Япония

Подписка: RSS
  Информация