Китайский военный робот Haiyi-7000 побил американский рекорд глубины

06.03.2017

До недавних времен рекорд глубины на которую погружался подводный робот, созданный человеком, составлял 6 тысяч метров. Принадлежал он американскому роботу Seaglider. Как сообщает агентство Xinhua, китайскому автономному роботу Haiyi-7000 (Хайи-7000) удалось побить этот рекорд, погрузившись в Марианскую впадину на рекордные 6329 м. 

Haiyi в переводе с китайского - это "морские крылья". АНПА относится к распространенному типу "подводный глайдер". Разработан в Шеньянском институте автоматизации и предназначен для использования военными НОАК. Задача автономного робота - исследование рельефа дна и мониторинг заданных районов с целью контроля за проникновением подводных лодок противника. В ходе испытаний в декабре 2016 года робот погружался вплоть до глубины в 5751 м. Теперь пришло время нового рекорда. 

Робот Haiyi-7000 базируется на полупогруженном материнском корабле Tansuo-1 (Таньсо-1). В ходе четырехдневной миссии робот прошел под водой 130 км и погрузился 12 раз, собирая фотографии высокого разрешения для дальнейших исследований. Рекордное погружение проводилось в точке под названием Бездна Челленджера.  

Это далеко не единственный китайский подводный робот. Можно вспомнить также, например, Qianlong-1, также разработанный в Шеньянском институте автоматизации. У этого аппарата расчетная глубина погружения составляет до 6 тысяч метров, что достаточно для исследований океанского дна и сбора гидрологических данных. За период с 2013 года аппарат выдержал 121 погружение, включая 5 испытаний, после каждого из которых проводилась доработка решения. Пока что максимальная достигнутая глубина - 5213 метров.

 

Quinlong-1, Shenyang Institute of Automation of Chinese Academy of Sciences, Китай

Как и в случае с летающими беспилотниками, Китай "наступает на пятки" США в гонке за мировое лидерство в области роботизации подводной военной техники.  

+ + 

  Публикации

Последние материалы


Метки
DARPA DIY (своими руками) DJI автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безработица и роботы беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация