Роботы могут занять до 30% всех рабочих мест в Объединенном Королевстве

25.03.2017

По прогнозам PricewaterhouseCoopers, роботы и компьютерные системы смогут занять до трети всех рабочих мест в Объединенном Королевстве в ближайшие 15 лет. Более всего автоматизации подвержены области управления отходами, транспортировки, а также разнообразные производственные процессы. Меньше риск автоматизации работ, требующих коммуникабельности и творческого подхода.

Роботизация угрожает не только тем, кто занят в тяжелых рутинных процессах, но и в социальных направлениях деятельности. Из-за этого 250 тысяч сотрудников государственного сектора в Объединенном Королевстве могут потерять работу в ближайшие 15 лет. Государство сэкономит на этом несколько миллиардов фунтов. Запланировано сокращение 90% обитателей Уайтхолла (чиновников), а также десятков тысяч сотрудников NHS (чиновников от медицины). К 2030 году объемы экономии достигнут £4 в год. 

Следует отметить, что пострадают не только чиновники администрации правительства и здравоохранительной системы - машины заменят также немало врачей и медсестер. Уже сегодня устройства и аналитические программы могут ставить некоторые диагнозы эффективнее людей (взять, например, диагностико-рекомендательную систему IBM Watson). 

По данным консалтинговой компании Deloitte, к 2036 году значительная доля рабочих процессов в Объединенном Королестве подвергнется автоматизации. Под ударом сектор розничной торговли (почти 2.2 млн сокращений), а также персонал, задействованный в сфере здравоохранения и социальных службах (1.4 млн), образовательных учреждениях (до 247 тыс. человек), офисные служащие.  

Автоматизации подвергнется ряд низкооплачиваемых работ - чем выше зарплата специалиста, тем меньше шанс, что его вытеснят машины. Для Объединенного Королевства порог, с которого работникам следует начинать тревожиться за свое место, составляет £30,000 в год (шанс на то, что их заменят машины в 5 раз выше, чем для тех, у кого заработная плата исчисляется шестью и более знаками). Остановить “восстание машин” на сегодняшний день невозможно - любая страна, которая попытается игнорировать распространение промышленных и других роботов, фактически нанесет удар по своей экономике и проиграет в конкурентной борьбе, так что опасность потери работы из-за роботов вполне реальна для многих.  

И все же нельзя не отметить, что автоматизация не обязательно вызывает безработицу. В частности, вместо того, чтобы вытеснять людей из производственных областей, роботы и ИИ могут в ряде слоучаев облегчать производство и повышать его эффективность. Благодаря этому больше предпринимателей могут открыть свое дело и наладить эконоимически выгодный выпуск продукции, что без роботизации было бы невозможно. Кроме того, в ряде случаев наиболее эффективным с точки зрения производительности труда и экономики процесса является не "только человек" или "только робот", но тандем из человека и робота (роботов). 

Наиболее подверженный автоматизации сектор - водоснабжение, канализация и обработка отходов (62,6% сейчас и шанс полной автоматизации до 2030 года), следом идет область транспортировки и хранения (56,4%).  Наименее “рисковая” область - домашняя прислуга и преподавание (8%), но и в этих сегментах сейчас идут разработки.

Объединенное Королевство пока что отстает от ряда развитых стран с точки зрения автоматизации и роботизации. США могут столкнуться с потерей 38% всех рабочих мест в результате внедрения автономных систем, а для Германии этот показатель составляет 35%. В развитых странах изменения затронут даже деревни. Маловероятно, что фермеры останутся без работы, однако сезонных наемных рабочих могут заменить автономные трактора и уборочные комбайны. При этом мониторинг и обработка посевов с летающих беспилотников обещает существенно повысить урожайность. Роботизированное доильное оборудование все более активно вытесняет традиционное - а с ним и профессию доярок. 

+ +

Источник: telegraph.co.uk

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безработица и роботы беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация