Пять тенденций в робототехнике. Неочевидных и важных

24.04.2017

Раньше роботы в основном использовались для примитивной, неинтересной и грязной работы в различных областях промышленности. Однако в последнее время потребительские требования заметно изменились, появляется все больше отраслей, в которых применение роботов не только возможно, но и необходимо. В настоящее время ставящиеся перед роботами задачи уже никто не назовет скучными и простыми. Роботы используются для повышения эффективности в самых разнообразных областях. Например, в здравоохранении, в сельском хозяйстве, в пищевой и легкой промышленности, в строительстве. Их можно увидеть на складах, доставляющими посылки, на заводах по производству автомобилей. Наконец, их можно увидеть дома, исполняющими роль компаньона или помощника. Роботы - это новые крутые технологии в сочетании с достижениями в области искусственного интеллекта и виртуальной реальности.

В последнее время индустрия робототехники переживает огромный рост. Ожидается, что она будет расти и дальше, но только в странах, где робототехникой занимаются всерьез. По каким основным векторам пойдет это развитие? 

 

Тренды в робототехнике Китая

Китай сегодня – это страна, которая нацелена на экономическую экспансию за счет научного и производственного роста. Не последнюю роль в этом играет правительство. Оно предоставляет кредиты и стимулирует компании, а также местные органы власти. Мотивация со стороны правительства и привлечение в том числе японских разработчиков, залог того, что Китай успешно продвигается и далее будет активно развиваться в области робототехники.

 

Революционное расширение областей применения коллаборативных роботов

Коллаборативные роботы (роботы для совместной работы) – это не самый прибыльный товар, зато область их применения несравненно шире, чем у других роботов, в связи с чем можно ожидать быстрого роста объемов их продаж. 

Коллаборативные роботы могут быть использованы в процессах, требующих от роботов гибкости и безопасности, простоты обучения персонала и возможности быстрого развертывания.  

В этом году ожидается, что продажи коллаборативных роботов превысят 16-18 тысяч, что демонстрирует тренд на постоянный рост объемов их реализации.

 

Линейные приводы в робототехнике

Линейные приводы безусловно необходимы в робототехнике и обычно используются для того, чтобы приводить что-либо в движение. Роботизированные системы используют актуаторы для управления движением рук, ног, головы и так далее. Актуаторы с напряжением питания 12 В часто используются в самых различных конструкциях, обеспечивая робототехническим изделиям возможность взаимодействия с окружающей средой. Можно вспомнить направление андроидов с высокой схожестью с человеком, где десятки актуаторов управляют тончайшими движениями глаз и губ робота, позволяя ему с каждым годом все более походить на человека.

Да и на предприятиях очень часто не так уж необходимы недешевые 6 и 7-осевые роботы, - в немалом числе случаев линейный робот вполне достаточен для решения тех или иных производственных задач. 

 

Робототехника как услуга (RaaS)

Еще одной сравнительно новой тенденцией является то, что занимающиеся робототехникой компании стали предлагать услуги, оказываемые с помощью роботов. Например, компании, занимающиеся разработкой сельскохозяйственных роботов, зачастую предлагают своим клиентам не конечный продукт, а выполняемые им услуги - прореживание сорняков, аэрофотосъемку полей, распыление химикатов или предоставление аналитики. Такой подход получил название RaaS - Robot as a service, робот-как-услуга. Переход на RaaS позволяет снизить экономические барьеры внедрения робототехники в практику предприятий, уровень ежемесячных выплат - это лишь доля от цены робота, которую многие в состоянии выплачивать из текущих доходов.  

Примеры RaaS-подхода демонстрируют, например, компания InVia Robotics, США, автоматизирующая работу складов; компания  SMP Robotics, продвигающая охранных роботов ТралПатруль в Сингапуре; производитель "гостиничных" роботов Relay, Savoike, США; компания Toyota, продвигающая своего реабилитационного робота

 

Логистика и обработка материалов

Совсем недавно компании строили огромные склады или брали в аренду большие здания, чтобы использовать их в качестве складов. Чем дальше, тем более снижается необходимость в больших помещениях за счет внедрения разнообразных современных робототехнических систем, сочетающих такие качества, как недорогое 3D-зрение, возможности навигации и мобильности. Это ускоряет перемещение товаров, а также оптимизирует и повышает эффективность транспортных и упаковочных станций. В 2016 году роботизация логистики была одним из наиболее быстро растущих направлений робототехники. 

Только флотилия складских роботов Amazon Kiva - это более 30 тысяч роботов, а ведь Amazon - не единственная компания, активно занимающаяся роботизацией. 

 

Инвестиции в робототехнику

Финансирование стартапов в последнее время растет. Например, в 2015 году Robot Report сообщил, что стартапы получили финансирование на общую сумму $1,32 миллиарда, кроме того они участвовали в многочисленных слияниях и поглощениях - на сумму $2,27 миллиарда, крроме того, было проведено одно IPO. К середине 2016 года, более 50 стартапов получили более $400 млн в виде финансирования, а приобретения стартапов обошлись в $4,53 млрд. Гигантские инвестиции в робототехнику отличали Китай, достаточно вспомнить хотя бы наращивание пакета акций KUKA Robotics компанией Midea.  

+ + 

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
AI / ИИ DARPA DIY (своими руками) DJI автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники Хождение чатбот Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор Япония

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация