Роботизированная сборка фруктов - выбор решений растет

03.05.2017

Сбор урожая огромного числа американских фруктовых садов требует усилий тысяч сезонных рабочих, многие из которых работают и проживают в США нелегально. Труд этих людей дорожает год от года, а потому фермерское хозяйство становится все более лакомой целью для компаний, занимающихся роботизацией. Роботы не устают, трудятся 24 часа в сутки, не нуждаются в каких-либо удобствах, не уходят в отпуск, а главное - дешевеют и совершенствуются с каждым годом.

По словам Гада Кобера, со-основателя израильской компании FFRobotics, молодежь все реже готова работать на фермах, а предыдущее поколение сборщиков фруктов постепенно выходит на пенсию. В этих условиях на рынке формируется спрос на роботизацию сбора урожая яблок и ряда других фруктов. За рынок роботов для сборки фруктов в ближайшие годы будут соревноваться израильская FFRobotics и калифорнийская компания Abundant Robotics.

Сбор урожая большинства сельхозкультур уже подвергся механизации или автоматизации - это касается, прежде всего, пшеницы, кукурузы, зеленой фасоли земляники, помидоров, латука. Продукты, внешний вид которых важен для покупателя, например яблоки, различные ягоды и виноград, до сих пор, за редким исключением, собирают вручную.

Объемы сельскохозяйственного рынка только штата Вашингтон впечатляют - $7.5 млрд. Регион характеризуется нехваткой работников и зависит, в частности, от мексиканских сотрудников, которые каждый год приезжают в США, чтобы поучаствовать в сборе урожая. Жесткая политика Дональда Трампа в отношении иммигрантов может привести к тому, что большинство фермеров обратятся к альтернативным методам сбора урожая. Стоимость покупки или аренды роботов для сбора яблок еще не озвучены, однако представители обеих компаний заявляют о том, что срок окупаемости робо-сборщиков - около 2 лет. Сложно предположить, что стоимость машин будет измеряться в сотнях тысяч долларов. 

 

 

FFRobotics разрабатывает устройства с трехпальцевыми захватами, при помощи которых роботы могут отодвигать фрукт от листвы и веток и “сворачивать” его (как вариант - срезать) с ветки. У одной машины может быть от 4 до 12 рук, производительность - вплоть до 10 тысяч собранных яблок в час. Устройство не идеально - оно способно собрать 85-90% плодов, остальные придется добирать вручную. По расчетам производителя, в условиях США такой робот окупится за 2 года.

 

 

Abundant Robotics разрабатывает своеобразный “плодовый пылесос”, который должен оказаться на рынке до 2019 года. Прототипы роботов обеих компаний будут продемонстрированы осенью 2017.

Чтобы роботы могли собирать урожай эффективно, яблони придется выращивать с использованием подхода, основанного на применении trellis system (направляющих решеток), что позволяет превратить фруктовое дерево из трехмерного объекта почти в двумерный.   

Крупные фермерские хозяйства задействуют сборочных роботов для фруктов уже в ближайшие годы, а вот широкое распространение подобных машин - вопрос пары десятилетий.

+ +  

Источник: apnewsarchive.com
Источник иллюстраций: roboticsbusinessreview.com

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки газ Германия горнодобыча Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные нефть Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация
  Реклама