Первый прямой запрет на доставку роботами предлагают принять в США

18.05.2017

16 мая 2017 года супервайзер района №7 г. Сан-Франциско Норман Йи (Norman Yee) выдвинул законопроект, запрещающий осуществление доставки роботами каких-либо продуктов питания или предметов по улицам города. Следует отметить, что до настоящего времени в Сан-Франциско не существовало законов, регулирующих деятельность роботов-курьеров, то есть "автономных средств доставки, предназначенных для перевозки предметов и продуктов в коммерческих целях". Такие роботы, как известно, оснащены камерами и датчиками и могут действовать автономно. В этом случае оператор может контролировать функционирование большой группы роботов в удаленном режиме, вмешиваясь в их действия только, если того требует та или иная ситуация. Впрочем, возможен и режим телеуправления роботом со стороны оператора.  

Свое намерение запретить роботизированную доставку Йи мотивирует тем, что невозможно предусмотреть в законах все нюансы, связанные с «поведением» роботов на тротуарах города и затем проследить за выполнением предписанных правил. «Были проведены встречи с заинтересованными сторонами и на их основании сделаны выводы о том, что лучший выход – полностью запретить использование роботов автоматической доставки», - говорится в заявлении Йи. «Общественные места нашего города не должны быть коммерциализированы». 

Полиция Сан-Франциско поддерживает новый законопроект. По мнению ее сотрудников, роботы доставки могут оказаться небезопасными для пешеходов, включая детей, пожилых людей и людей с ограниченными возможностями. Также сотрудники полиции опасаются столкновений роботов с транспортными средствами.

По словам Йи, если законопроект будет одобрен, нарушители будут облагаться уголовными, гражданскими и административными взысканиями с денежными штрафами.  

Кто может попасть под штрафные санкции?

С сентября прошлого года доставками посылок, продуктов и товаров в г. Сан-Франциско занимается компания Starship Technologies.

 

 

Всего месяц назад там же начала тестирование своих роботов-курьеров Scrappy для доставки заказов клиентам сети ресторанов Eat24 компания Marble. Также тестированием роботов Carry для доставки Carry в Сан-Франциско занимается компания Dispatch Robotics.  

К слову сказать, в других штатах, например, в Айдахо и Вирджинии, присутствие роботов-курьеров на улицах с недавних пор законом разрешено. Аналогичные разрешения вскоре намереваются принять также в штатах Висконсин и Флорида. Пока что закон обязывает операторов постоянно следить за перемещениями роботов и в случай непредвиденных обстоятельств брать управление на себя. 

Дальновидно ли решение г-на Йи? Как долго удастся сдерживать стремительно и безудержно совершенствующиеся технологии за пределами Сан-Франциско? Уверен, что недолго. Особенно странным этот запрет выглядит на фоне грядущей в ближайшие годы повальной роботизации транспорта и планов введения автономной доставки грузов летающими беспилотниками, что теоретически создает больший уровень опасности, нежели чем при использовании наземных роботов-курьеров. 

Законопроект будет рассмотрен городским советом Сан-Франциско в июне 2017 года.

+ +

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация